Грузди черные

Ни для кого не секрет, что грузди – это отличное лакомство. Грибы очень распространены в России, а в некоторых ее регионах считаются единственными грибами, которые достойны внимания. Чаще всего грибники отдают предпочтение белому груздю, но черный не менее популярен. Его тяжело перепутать с иными грибами, его мягкая часть пропитана соком, благодаря чему ее обходят черви.

Описание

Гриб черный груздь относится к сыроежковому семейству. Имеет ряд различных названий: чернушка, черная дуплянка, цыган, и даже такое интересное название, как оливково-коричневый груздь.

Внешние характеристики:

  • Шляпка имеет правильную округлую форму с небольшой воронкой. Края немного подворачиваются вниз. Размеры шляпки от 7 до 20 сантиметров, но встречаются экземпляры и больше. Независимо от названия, описать цвет не просто. Маленькие грибочки могут быть темного оливкового оттенка или буро-желтоватого. Со временем они становятся темного бурого оттенка, и даже зеленовато-черного. Порой заметны концентрические зоны, слегка отличающиеся по цветовой палитре. Во влажной местности шляпка покрывается слизью, к ней налипают листочки и хвоя, частички почвы.
  • Гриб растет на достаточно крупной ножке, которая в диаметре около 3 сантиметров, в высоту достигает до 8 сантиметров. Имеет форму цилиндра, к низу немного сужается, поверхность гладкая. Цветовая палитра будет всегда не несколько тонов светлее чем шляпка. У маленьких грибов ножка сплошная, но вскоре становится полой.
  • Пластинки сгущены, имеют кремовый оттенок. Если гриб повредить, они туту же потемнеют.
  • Мякоть у чернушки достаточно хрупкая, но при этом плотной текстуры. Цвет у нее светлый. Во время повреждения просматривается млечный сок. Он при взаимодействии с воздухом темнеет.

Черные грузди принято считать условно-съедобными, благодаря едкому и горькому на вкус соку. Чтоб удалить его из шляпки, нужно по правилам обработать грибы.

Где и когда собирать

Черные грузди растут в основном в хвойных лесах – это благоприятная для них атмосфера. Также их можно встретить в смешанных лесах, особенно, где растет много берез. В лиственных зонах они практически не растут. Порой чернушки встречаются в степи, но при условии, что рядом достаточно много берез. Чтоб грибы хорошо росли и размножались им требуется большое количество света.

Оптимальное время для сбора данных грибов – лето и осень. В частности, с июля по октябрь. При этом плодоношение может немного сдвигаться, все зависит от погодных условий. Черные грузди любят прохладные места.

Грузди можно отнести к тем грибам, которые растут дольше остальных, их плодовые тела не прекращают рост даже после первых морозов. Знойное лето и жаркая осень станет препятствием для развития чернушки. В таких условиях они могут и вовсе не расти.

Правила сбора

Все грузи, и черные исключение, любят спрятаться от грибников. Игра в прятки у них отлично удается, благодаря коротенькой ножке они не видны среди опавших листьев и хвои, травы, а необычного цвета шляпки придают маскировки. Многие грибники, не заметив их, просто топчут.

Некоторые пользуются веточками и палочками, что задвинуть листу, но это достаточно рисковый вариант, так как можно повредить шляпку. При этом черные грузди, в отличие от белых, не образуют бугорков. Чтоб найти гриб, и забрать его неповрежденным, потребуется постоянно наклоняться.

Если вам встретился первый груздь, можете быть уверенными, что вблизи будет целая грибная поляна. Несколько огромных полян могут находиться очень близко друг к другу.

Как уже говорилось, чернушки любят свет. Поэтому они часто растут на прогалинках, в местности, где вырубались деревья, вдоль тропинок. Грибы практически все время вырастают на одном и том же месте. Если вы нашли поляну, усеянную черными груздями, запомните к ней дорогу.

Нельзя собирать:

  • Около дороги, хотя их там бывает очень много. Грибы практически мгновенно вбирают в себя все вредные вещества, углекислый газ.
  • Около промышленной местности, где расположены заводы и фабрики, свалки. Чернушки пропитываются вредными испарениями и выбросами очень быстро.
  • Для сбора грибов выбирают хорошую погоду. После того, как прошли дожди лучше в лес не отправляться. Кислотные осадки могут отложиться в шляпках, при этом земля выступает замечательным фильтром. Вот почему за грибами идут через несколько дней после дождя.
  • Рекомендуется брать маленькие чернушки. Большие больше впитывают в себя вредных веществ, металлов.

Готовим

Черные грузди, как, впрочем, и другие, можно обрабатывать несколькими способами:

  • Холодным (вымачивание).
  • Горячим (отваривание).

Затем практически всегда их засаливают.

Подробно о горячей обработке:

  • Первоначально следует чернушки тщательно перебрать, исключить случайных «попутчиков». Убрать мусор в виде листочков, хвои и остатков почвы.
  • Экземпляры крупных размеров нарезают средними кусочками.
  • Грузди тщательно промываются проточной водой несколько раз, и провариваются на протяжении 30 минут.
  • Проваренные грибы помещают в дуршлаг и промывают холодной водой.
  • В заранее подготовленные банки, на дно складывают вишневые и смородиновые листочки, а также листы хрена. Поверх слоями кладут грибы пересыпая их солью, пока банки не заполнятся.
  • После того, как грибы были выложены в банку, горлышко тщательно наполняют вышеперечисленными фруктовыми листками (листьями хрена). Все укладывают настолько плотно, чтоб листья пустили сок, а крышка на банку с трудом надевалась.
  • Ставим грузди под гнет. Уже суток через 7 они будут готовы к употреблению.

На заметку! Каждый использует для соления разное количество соли. Рекомендуемая доза – 50 грамм соли на килограмм грибов (5 чайных ложечек). Кто-то может класть и больше. Если грибы будут чересчур солеными, их всегда можно промыть перед подачей на стол.

Подробно о холодной обработке:

  • Как и в первом случае, чернушки хорошенько перебираются, очищаются, нарезаются и промываются.
  • В эмалированную посудины гриб выкладывают шляпками вниз. Заливают водой.
  • Оставляют вымачиваться на несколько суток (3-5).
  • Несколько раз в день следует менять воду.
  • Процесс засолки почти такой же, как и при горячем солении. Только уплотнять грибы по банкам нужно тщательнее. Да и соли потребуется немного меньше, достаточно 4 чайных ложечек.
  • Употреблять в пищу засоленные таки образом грибы можно как минимум через 1,5 месяца.

Опытные грибники уверяют, что холодная засолка более качественная. Одно ясно точно, если вы хотите побыстрее открыть грибы, то лучше солить их отварными, а вот на зиму воспользуйтесь холодной засолкой.

Полезно знать

Некоторые любители грибов перед приготовлением взвешивают продукт, но опытные грибники чаще всего все делают «на глаз». Тем не менее, получены такие данные: в банку на 3 литра помещается практически 4 килограмма груздей, а в банку на 2 литра – 2,5-2,8 килограмма.

Для засолки используется обыкновенная поваренная соль – йодированная не подойдет.

Обычно консервация осуществляется в стеклянную тару, но можно использовать и эмалированную (лишь с целой эмалью). Еще наши предки использовали для засолки деревянные бочки. Их предварительно наполняют водой на 24 часа, чтоб досточки разбухли, и не протекали. Черные грузди в такой засолке не имеют равных.

Ни в коем случае нельзя использовать для засолки керамическую и оцинкованную емкость. В противном случае может быть тяжелейшее отравление. Виной тому не грибы, а реакция материала на рассол. Также рекомендуется банки закрывать капроновыми крышками. Металлические спровоцируют размножение вредных бактерий.

После засолки черный груздь имеет очень интересный оттенок – насыщенно-вишневый или фиолетовый. Такая цветовая гама непременно послужит украшением для любого стола.

Черные грузди достаточно тяжелые грибы, и организму сложно справится с переработкой большого их количества. Поэтому рекомендуется кушать грибы небольшими порциями.

Если технология обработки была нарушена, в шляпках останется едкий сок. Определить такую оплошность очень просто – грибы будут горьковаты на вкус. Употреблять такие грибы не рекомендуется, может быть пищевое расстройство. Хотя специалистами не доказан вред данного сока.

Грибы по качеству можно разделить на категории, и как раз черный груздь относится к третьей. Он содержит в себе большое количества белка, почему и считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта всего-то 22 калории.

Чернушки имеют весьма богатый состав полезных компонентов. Наличие витамина В, позволяет справляться с депрессиями и плохим настроением. Витамин группы Д поддерживает организм в тонусе, дарит красоту волосам и коже. Фолиевая кислота необходима тем, кто планирует пополнения в семье. Благодаря минимальному содержанию сахара, чернушки могут употреблять люби с сахарным диабетом.

Именно черные грузди полюбились грибникам. Некоторые собирают их с особым азартом, причина тому трудности в поиске в силу цветовой палитры. Также, черные грузди могут собирать даже любители, так как их невозможно перепутать с другими грибами. И еще одно преимущество – удивительный вкус с пряным ароматом, приятный хруст и острота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *