Груздь

Грузди исконно русские грибы. Нельзя было представить русскую кухню без этого вида лакомства. Со временем грузди утратили свою популярность, и сейчас осенью, даже могут оставаться в лесах не тронутыми. Люди забыли об их пищевой ценности. Хотя еще несколько десятилетий назад грузди были единственными выращиваемыми грибами в промышленных масштабах.

Грибника без опыта может смутить довольно едкий млечный сок. Благодаря ему можно подумать, что большой груздь ядовит. Но заядлые любители вкусности знают, что этот сок убирается во время правильной готовки.

В Европе, к примеру, эти грибы вообще не считаются съедобными, их попросту не употребляют в пищу. Славянскими же народами высоко ценились соленые грузди. До сих пор засолка есть основным методом приготовления грибов. Все же прочие блюда в состав которых входят грузди, готовятся исключительно из соленых грибов.

Краткое описание

Грибы грузди относятся к роду млечник. Разновидностей данного вида очень много:

  • Настоящий.
  • Сырой.
  • Желтый.
  • Осиновый.
  • Пергаментный.
  • Тополевый.
  • Черный.
  • Горький.
  • Красно-коричневый.
  • Перечный.

Настоящий

Этого представителя в некоторых регионах называют правским. Свое название он получил за слизистую поверхность шапочки. Встретить их можно только с середины лета по средину осени.

Чаще всего его можно отыскать в центральных областях России. Внешнее описание:

  • Шляпка груздя достаточно большого размера, плоская, иногда немного вогнутая во внутрь посередине, край загнутый во внутрь.
  • Цветом может быть белым, желтым, иногда с прозрачными полосками или коричневатыми пятнышками.
  • Структура очень крохкия, его достаточно легко сломать.
  • Мякоть всегда белого цвета.
  • Ножка не высокая, полая.
  • Имеет явно выраженный запах.
  • В среднем диаметр от 15 до 20 сантиметров.

Родным домом груздей настоящих являются березовые леса. Данный вид не является ядовитым. Его, как и остальные виды, в основном солят. После соления в грибах появляется голубой оттенок.

Настоящий

Желтый

Чаще всего желтые грузди можно встретить в березовых смешанных и еловых лесах. Сегодня данный подвид редко встречается. Но если повезло наткнуться на желтые грузди, то вам очень повезло. Растут они довольно большими семействами.

Внешний вид:

  • Гриб желтого цвета, иногда на шляпке можно увидеть темные пятна, в диаметре до двадцати сантиметров.
  • Шапочка мохнатая или слизистая в зависимости от погоды, при повышенной влажности гриб даже немного липкий, очень мясистый, плотный, но в то же время достаточно хрупкий.
  • Внутри гриб белый, если вы коснетесь на сломе до мякоти, то она тут же пожелтеет.
  • В месте среза сразу же появляется белый очень едкий сок, который при реакции с кислородом начинает тоже желтеть.
  • Ножка желтого груздя небольшая, но толстенькая, тоже желтоватого цвета, но не настолько яркая в сравнении с шапочкой. Она тоже слизистая.
  • Желтый груздь – съедобный.

Основным предназначением желтых груздей есть засолка, вот только их в отличие от груздей настоящих перед засолкой замачивают в воде. Вкусовые качества желтых представителей почти ничем не отличаются от других подвидов.

Желтый

Сырой

Встретить его можно в тех же местностях, что и желтый груздь, приблизительно и в то же время. Внешний вид:

  • Достаточно крупный представитель, цветом белый, иногда с зеленным оттенком.
  • Шапочка белая, пока гриб молодой его шапочка немного выпуклая, потом становится плоской, со временем появляется небольшая вороночка посередине шапочки. Края, как и у остальных видов загнутые во внутрь. На шапочке, если приглядеться можно увидеть водянистые пятна. Она становиться очень скользкой, покрытой слизью во время дождя или тумана.
  • Внутри гриб белого цвета, на срезе выделяется сок, который имеет очень резкий запах и довольно жгучий вкус.
  • Ножка не большая, но толстенькая, внутри пустая. Как и другие виды грибы в основном солят.

Это вид груздей используют в промышленных целях. Обязательно перед засолкой замачивают.

Сырой

Осиновый или тополевый

Встретить этот гриб – большая редкость, правда есть такие места, где осиновый представитель вступается большими семьями. Можно встретить также в тополевых рощах, откуда собственно говоря и название гриба. Он не ядовитый. Но если желтый, сырой и настоящий – это грибы, которые условно относят до первой категории, то осиновый груздь ко второй. Грибы предварительно перед солением замачивают и только потом солят. Растет этот вид груздя соответственно в осиновом лесу. Цвет шапочки белый, но не снежно белый, а больше похож на грязновато-белый. Как и все остальные виды груздей, во время дождя они покрываются слизью. Не похож ни на один ядовитый гриб. После засолки немного имеет горьковатый вкус. Употребляется в пищу только в соленом виде.

Осиновый или тополевый

Пергаментный

Подвид груздя, который относится к несъедобным грибам. Растет только в хвойных лесах. Шапочка довольно большого размера. Цвет гриба белый. По всем характеристикам ничем не отличается от остальных видов, но его сок настолько едкий, что просто невозможно употреблять в пищу.

Пергаментный

Черный

Народное название – чернушка. Внешний вид:

  • Цвет со временем у гриба становится серовато черный.
  • Шапочка, как и у остальных видов, плоская, со временем становится воронкообразной.
  • В середине шапочка намного темнее чем по краям, края очень сильно завернуты во внутрь, по форме напоминает больше шар.
  • Ножка имеет зеленоватый оттенок. Со временем внутри становиться пустой.
  • Внутри гриб белый, очень плотный, при изломе выделяется сок, который довольно горький и очень неприятный на вкус.

На вкус этот вид гриба смело можно отнести «на любителя», употребляется только в соленом виде. Имеет приторный вкус и довольно своеобразный запах. При засолке грибы меняют свой цвет на фиолетовый. Встретить чернушку червивую практически невозможно, это есть большим плюсом этого вида.

Черный

Горький

Достаточно мелкая разновидность данных представителей. Внешние данные:

  • Шляпка в диаметре около 10 сантиметров. Чаще всего в коричневой ил красной палитре. По форме напоминает колокольчик. Через время он выпрямляется, и посерединке образовывается бугорок. У взрослого гриба шляпка по центру вдавленная.
  • На ощупь гриб гладкий, слегка пушисты, в сырую погоду становится липким.
  • Ножка достаточно высокая – до 9 сантиметров. Тонкая, в форме цилиндра. Цветовая палитра практически такая же, как у шляпки. Пластины редкие, присуща опушка.
  • Мякоть очень хрупкая, на срезе будет присущ млечный сок белого оттенка.
  • Аромат почти не выражен.

Млечный сок не меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Свое название получил в силу вкусовых качеств. Период произрастания – начало июля и до середины осени. Искать горьких представителей нужно в хвойной местности. Перед приготовлением длительное время вымачиваются (до 12 часов).

Горький

Красно-коричневый

Данный представитель относится к съедобным груздям. Внешние данные:

  • Весьма внушительная шляпка – около 18 сантиметров.
  • Цветовая палитра красно-коричневая, матовая. Порой встречаются экземпляры рыжего оттенка или красноватого.
  • У маленьких грибочков шляпка круглая, но со временем она расправляется и набирает вдавленной формы.
  • При прикосновении грибы гладкие, суховатые, порой шапочки даже трескаются. В сырую погоду покрываются липкой слизью.
  • Ножка у груздя достигает в высоту до 12 сантиметров, но может с трудом дорасти и до 3 сантиметров. Она достаточно массивная, имеет форму цилиндра. Цветовая палитра аналогична шляпке.
  • Присущи густо расположенные пластины нежно-розового или желтоватого оттенка. Не редко попадаются белые.
  • Если грибок немного придавить, образуется пятно коричневого цвета.
  • Мякоть очень ломкая, чаще всего оранжевая или белая.
  • Сладковатый вкус.

Уникальное качество присущее лишь данному грибу – при срезе ощущается легкий аромат вареных крабов или сельди.

Красно-коричневый груздь имеет близнеца – неедкий млечник. Отличить можно по таким параметрам, вторые значительно меньше по размеру, и шляпка у них практически никогда не даст трещину. Собираю грибы с начала августа и по середину октября. Хорошо растет во влажном грунте. Хороши на вкус как жареные, так и засоленные.

Красно-коричневый

Перечный

Свое название данный представитель получил благодаря вкусовым качествам.  Внешние данные:

  • Шляпка имеет белесый оттенок. На ее поверхности отсутствуют обозначенные зоны.
  • Структура шляпки плотная, пластины густые, имеют беловато-желтый оттенок.
  • Молодые экземпляры имеют белесую мякоть, со временем она приобретает желтый окрас. При надломе виднеется зеленый оттенок.

Именно перечные грибы являются самыми низкокалорийными среди своих собратьев. Чтоб приготовить их, первоначально проводят тщательное промывание, и длительное вымачивание.

Перечный

Чем полезны грузди

Грузди — грибы, в которых содержится огромное количество белка. С уверенностью можно заявить, что данные грибы содержат намного больше белка чем мясо, соответственно и пользы несут больше, чем любые другие виды грибов.

Груздь способен ликвидировать туберкулезную палочку. Поэтому грузди входят в ежедневный рацион людей, болеющих туберкулезом. Людям, регулярно употребляющим грибы, можно не беспокоиться о том, что у них может возникнуть мочекаменная болезнь, или появятся проблемы с почками. Грузди грибы являются природным антисептиком и более того, даже антибиотиком. Он понижает количество сахара в крови, поэтому рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Чем вредны грузди

Единственный вред, который может принести гриб человеческому организму – это отравление. Оно может возникнуть в результате неправильного приготовления. Также нужно быть очень осторожными при употреблении грибов в больших количествах, они могут вызывать несварение. Не стоит употреблять в пищу грузди людям с язвой желудка, или любыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подводим кратко итоги

С каждым годом грузди набирают все большей популярности, поэтому их тали активно выращивать в домашних условиях. Делать это совершенно не сложно, все, что понадобиться – заложить мицелию в подготовленную почву. И последующие лет 5 можно собирать вкусный и полезный урожай.

Есть и другой вариант выращивания, но он подразумевает сбор спор и мицелия. При этом эффективность может быть весьма низкой, ведь гарантировать идеальное развития мицелия невозможно. Видимо поэтому, промышленного выращивания грудей нет.

На заметку! Не забывайте тщательно промывать «находки», в силу свой липкой структуры, они накапливают на себе много мусора, хвои, остатков земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *