Белый груздь

Еще на Руси большой популярностью пользовались такие грибы, как грузди. Их по праву считали символом русской кухни. Но к сожалению, сегодня грибники не так часто собирают такие грибы. Все потому, что его описание встречается далеко не в каждой книге, поэтому люди побаиваются перепутать его с несъедобным грибом.  Также позабыты его качества и рецепты приготовления.

В белом грузде находится едкий и вредный млечный сок, по этой причине гриб считается условно съедобным. Перед тем, как приготовить из него блюдо, нужно пройти процедуру вымачивания. Его можно мело считать самым лучшим грибом для засола. Он вкусно пахнет, приятно хрустит и имеет привлекательный синеватый оттенок. Лишь опытный грибник может собирать белые грузди, так как знает их ценность и вкусовые качества, способы приготовления.

Разновидности

Самую большой ценностью у грибников является находка белого груздя. Многие неохотно собирают их так как очень много сородичей похожи именно на белые грузди. Среди груздей нет разновидностей, которые являются ядовитыми, при этом некоторые все же могут пагубно сказаться на здоровье, например, вызвать рвоту или диарею. Не стоит собирать сырые грузди, на них в большом количестве содержится ядовитый сок.

Чтоб собирать грибы правильно, следует их подробнее изучить, тогда будет много пользы и удовольствия от их употребления. Не все виды обладают полезными свойствами.

Рассмотрим, какие же виды бывают:

  • Большую ценность представляет чернушка. Перед приготовлением ее обязательно вымачивают, она замечательно подходит для засолки. Узнать «лакомство» на поляне можно по темной оливковой окраске.
  • К данному семейству можно отнести рыжиков, еще одно название которых – дубовый груздь. Шляпка в желтовато-оранжевой палитре с наличием концентрических колец.
  • Белая волнушка – ее очень просто перепутать с белым груздем. Выделяется небольшими размерами, и шляпка имеет опушку.
  • Белый подгуздок тоже внешне схож с белым груздем. Второе его название – груздь сухой, сока на нем нет. Такие грибочки подлежат засолке без вымачивания.
  • Грузди разной цветовой палитры не пользуются большой популярностью у грибников. Они могут быть желтоватыми, синими и лилово-серыми.
  • Существуют виды груздей, которые носят название в соответствии с местом произрастания – дубовые, осиновые и т. д.

Краткое описание

Белый груздь относят к семейству сыроежковых, род – млечник. Его именуют еще несколькими названиями: сырой (на Урале), мокрый (в Казахстане), правский груздь (в Сибири).

Внешняя характеристика:

  • Гриб имеет массивную шляпку, которая может быть от 6 до 20 сантиметров. Структура шляпки плотновата и мясистая, форма кругловатая, а в центре небольшая вогнутость. У старого гриба шляпка напоминает воронку, края слегка завернуты внутрь, присуща небольшая пушистость. Цветовая палитра зависит от условий произрастания и возраста, может быть светло-желтой, молочной. По диаметру шляпки виднеются окружности. Сверху шляпка всегда немного увлажнена, из-за этого к ней налипает листва и частички почвы.
  • Ножка не большая, в диаметре около 5 сантиметров, и в высоту – около 5 сантиметров. В основном она гладкая, изредка имеются ямочки. Форма напоминает цилиндр. По мере созревания ножка становится пустотелой. Цветовая палитра в основном белая, но могут иметься желтые вкрапления.
  • Груздь в сыром виде относится к пластичным грибам. У молоденьких грибочков, пластины редкие и с взрослением приобретают желтый оттенок, немного спускаются по ножке.
  • Мякоть уплотненная и мясистая, цветовая гамма белая. Если гриб надколоть, можно увидеть, как из него будет выделяться млечный сок со жгучим привкусом. Изначально он белый, но на воздухе желтеет.

Мокрые грузди можно употреблять в пищу лишь при определенной обработке.

Места активного роста и способы сбора

В основном белые грузди можно обнаружить в северных уголках страны, в остальных регионах они также попадаются, но в небольшом количестве. Привычная для них сфера обитания – лес, листовой или смешанный, в котором произрастают березы. Прорастают в большом количестве на полянках, лужайках и склонах.

Пик плодоношения гриба варьируется от местности его произрастания. Это может быть, как август, так и сентябрь. В особо жаркую погоду возможен октябрь. Отправляться за грибами рекомендуется при наступлении первых холодных деньков. Оптимальные условия для гриба – прохлада и влажная почва. Появляются на свет грибочки при температуре 10°С. Обильные и продолжительные осадки приостанавливают рос.

Сырые грузди встречаются не так часто, при этом они всегда растут дружными семьями.

На заметку! При сборе грибов, следует помнить одно важное правило – следует отыскать хотя бы один. Поэтому внимательно осматривают полянки около берез, склоны холмов на северной части, косогоры.

Как правило, грибы вырастают каждый год на одном и том же месте, и, если вам улыбнулась удача, и вы нашли такое место, запомните его, чтоб на следующий год вернуться.

Груздь ищут внимательно, он любит прятаться под слоем листвы. Ножка у него очень коротенькая, и не зависимо от яркости шляпки, заметить его не так-то просто. Поэтому придется заняться зарядкой, все время наклоняться и приседать. Многие грибники прибегают к помощи палки, чтоб отыскать гриб в опаде, но это не совсем безопасно:

  • Большие шансы повредить шляпку гриба, тогда он будет весьма непривлекательный.
  • Если будет повреждена грибница, грузди на этом месте не будут расти длительный период.

Когда попался первый гриб, следует тщательно осмотреть все вокруг. Двигаясь, следует внимательно смотреть под ноги, чтоб не раздавить его собратьев.

Большое преимущество белого груздя – в нем крайне редко заводятся червяки.

Описание пользы продукта

Полезные характеристики белых груздей достаточно велики:

  • Белые грузди – грибы с низким содержание калорий, поэтому их часто включают в рацион в период диеты. Он способствует потере лишних килограммов.
  • Состав гриба очень богат, содержит в себе большое количество минеральных компонентов, которые хорошо усваиваются, витаминов, очень ценен в нем витамин группы Д.
  • Белые грузди обладают способностью приводить в ному уровень сахара в крови, по этой причине они необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • В грибе находятся вещества, которые оказывают антибактериальное действие. Особую пользу они приносят в период употребления во время эпидемии и вирусов. Большую активность проявляют в борьбе с палочкой Коха. Это дает возможность применять грибы для изготовления лекарственных препаратов от туберкулеза.
  • Полезное действие грибы оказывают на желудочно-кишечный тракт и легкие. Очищают организм от вредных веществ и токсинов.
  • Способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Улучшает кровообращение в головном мозге.
  • Положительно сказывается на нервной системе, действует успокаивающе.

Говоря о полезных качествах белых груздей, нельзя не сказать, что пользу они приносят и при наружном применении. Их разминают и прикладывают к местам, где образовались бородавки или прыщики.

Обрабатываем и вкусно готовим

Лучше всего вкусовые качества белого груздя раскрываются в соленьях. Засоленный гриб имеет интересный голубоватый оттенок и фантастический вкус. Он приятно хрустит и пахнет. Чтоб грибы в итоге получились вкусными, их следует правильно приготовить:

  • Грибы старательно промывают, чтоб на них не оставалось листочков и земли.
  • Кожицу снимать не надо.
  • В старых грибах срезают ножки, так как они имеют грубую текстуру.
  • После обработки замачивают в воду на 3 суток. При этом воду меняют несколько раз в день. Данная процедура нужна для избавления от едкого и вредного сока на шляпках.
  • После вымачивания следует проварить около 20 минут в подсоленной воде. После чего воду сливают.

Некоторые «грибоеды» засаливают грузди в сыром виде, но многие все же настоятельно рекомендуют не пренебрегать варкой. В настоящее время грибы не только засаливают, но также маринуют разными способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *