Жареные вешенки с картошкой

В последнее время особой популярности набирает правильное питание, и это не удивительно, ведь здоровье и красивое спортивное тело всегда будет в моде. Но, как же иногда хочется отведать вкусного калорийного блюда. А, если вспомнить удивительный вкус жареных вешенок с картошкой, так и напрочь забываешь о правильном питании. Нет, мы не против полезной пищи, но и не отказываемся от калорийных, но необычайно вкусных блюд.

Так, как же поступать, если хочется и хорошо питаться и быть в форме? Во-первых, один раз можно позволить съесть жареную картошку с грибами. А, во-вторых, если приготовить любимое блюдо другим способом, чтобы оно принесло меньше вреда вашей фигуре, но не потеряло все тех же вкусовых качеств, то можно с удовольствием им наслаждаться.

Итак, мы сегодня рассмотрим с вами самые восхитительные рецепты жареных вешенок с картошкой. Одни из них будут очень калорийны, а другие можно есть и людям, следящим за своей фигурой. Заинтриговали? Тогда идем далее.

Изначально, хочется напомнить, что хоть мы и говорим о высокой калорийности блюда жареных вешенок с картошкой, но не забывайте, что грибы – диетический и очень полезный продукт. Их можно есть ежедневно, потому что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию организма. Высокую калорийность данное блюдо получает после приготовления, а именно, способа, то есть жарки и использования жиров для этого. Так, как приготовить вешенки, чтобы не нанести вреда фигуре? Мы рассмотрим несколько рецептов этих грибов: и диетических, и не совсем. После этого вы поймете, что приготовить вешенки, которые принесут только положительные эмоции, и никаких лишних килограммов очень просто.

Изначально, дайте найдем ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся вешенок.

Перед жаркой вешенки варить надо?

Варка этих грибов, перед приготовлением самого блюда, не обязательна. Все дело в том, что в вешенках содержится большое количество воды, которая будет испаряться при жарке, и в этот момент они, разумеется, пропарятся.

Но, если хотите, то можно проварить. Главное, не переусердствовать, потому что грибы вешенки имеют довольно нежную структуру, и могут просто развариться, что значительно повлияет на вкус блюда. То есть, можно проварить всего пять минут, и провести эту процедуру лучше следующим образом:

  1. Первым делом, вешенки нужно промыть. Делать это надо осторожно, чтобы не испортить форму грибов. Затем нужно срезать толстые ножки.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и подсаливаем по вкусу.
  3. В кипящую воду кладем грибы, и варим минут пять на медленном огне.
  4. Аккуратно сцеживаем воду, и достаем грибы в дуршлаг, чтобы из них стекла вся жидкость. Все, вешенки готовы к дальнейшему использованию в приготовлении пищи.

Перед приготовлением любимого блюда грибы можно, как проваривать, так и нет.

Как правильно жарить грибы?

Существует очень много мнений по поводу длительности приготовления вешенок. Одни люди утверждают, что их нужно готовить больше часа, а другие – меньше 30 минут. Скажу вам, что второй вариант более правильный. За 20-30 минут вешенки не потеряют свою форму, но приобретут золотистую корочку и будут готовы к употреблению.

Почему рекомендуют готовить грибы больше часа? Время приготовления индивидуально для каждого рецепта, поэтому однозначно сказать точное время довольно затруднительно. Необходимо точно следовать инструкциям выбранного блюда.

В принципе, есть один способ, по которому можно определить степень готовности грибов, или узнать точное время, необходимое для их приготовления. Мы говорили, что вешенки готовятся примерно 20-30 минут, иногда и 15. Чтобы не следить все время за стрелкой часов, можно просто наблюдать за количеством жидкости в грибах, после ее испарения вешенки нужно жарить еще пять минут. Проводить эти процедуры нужно на медленном огне.

Итак, интересующие вопросы рассмотрели, теперь можно и приступить к самым рецептам.

Рецепт № 1. Золотистые вешенки с чесноком

Первым делом хочется поделиться очень вкусным, и простым рецептом приготовления грибов. Такое блюдо можно есть отдельно, или подавать вместе с гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. мелко нарезанного укропа;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. специй для моркови по-корейски;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Первым делом необходимо хорошо промыть вешенки. Затем разделить их, при этом отрезая толстые ножки. После выложите грибы на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чеснок почистить, промыть и мелко порезать.

Сковороду ставим на сильный огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло. Когда сковорода нагреется, то необходимо уменьшить огонь. Затем аккуратно выкладываем грибы. Жарим, примерно 15-20 минут. Желательно на сковороду выкладывать не все вешенки сразу, а порциями. Тогда они прожарятся лучше и будут иметь красивый золотистый цвет. Во время приготовления рекомендуется солить грибы, а специями посыпать после.

Готовые вешенки выкладываем на тарелку слоями, каждый из которых нужно посыпать специями, чесноком и укропом. Сверху можно полить оливковым маслом. Есть вешенки можно и в горячем виде, и в холодном.

Рецепт № 2. Жареные вешенки с картошкой

Чаще всего такое блюдо рекомендуют готовить вместе, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Но, мы предлагаем вариант приготовления по отдельности, хоть времени понадобится больше, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное и красивое блюдо, которым можно порадовать, как и домочадцев, так и гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г вешенок;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Так, как мы будет готовить основные ингредиенты нашего блюда по отдельности, то сначала приступим к грибам.

Вешенки нужно вымыть, отрезать толстые ножки, и просушить на полотенце. После грибы надо нарезать соломкой или другим способом, удобным вам.

На разогретую сковороду наливаем 2 ст.л. подсолнечного масла, и выкладываем туда же грибы. Посыпаем солью и черным перцем. После испарения жидкости, усиливаем огонь и поджариваем вешенки еще минут пять.

В это же время можно заняться другим, не менее важным ингредиентом. Итак, картофель надо очистить, вымыть и порезать соломкой. После его нужно посолить и поперчить.

Затем в разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить картофель. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Обжарить до полуготовности картофель. После добавить к нему лук. За пять минут до готовности нужно соединить грибы с картофелем. Смешивать их надо очень осторожно, чтобы не испортить форму грибов. Последние несколько минут нужно готовить на сильном огне, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка. В конце посыпаем рубленой зеленью. Все, удивительно вкусное блюдо готово. Можно идти радовать свою семью.

Конечно, блюда по вышеперечисленным рецептам получаются очень вкусные, но они могут нанести немаленький вред нашей фигуре. Как же быть, если хочется кушать такую вкуснятину? Что, придется долго отрабатывать эти моменты наслаждения в спортивном зале? Есть альтернатива. Можно приготовить вешенки с картошкой на гриле. В таком случае блюдо будет тоже вкусным, но менее калорийным, и полезные свойства в продуктах сохранятся полностью.

Рецепт № 3. Жареные вешенки с картофелем на гриле

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г вешенок;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, промыть и просушить. Затем его нужно порезать крупной соломкой, примерно на шесть частей. Потом в глубокой емкости картофель нужно замариновать с добавлением мелко нарезанного чеснока, соли и черного перца. Оставить на 30 минут.

Вешенки, естественно, нужно промыть, просушить. После высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, перец черный. Маринуем двадцать минут.

Жарить грибы и картофель нужно по отдельности, потому что для их приготовления необходимо разное время. Готовые ингредиенты нужно аккуратно смешать в глубокой емкости, полить оливковым маслом и посыпать зеленью. В таком случае калорийность продукта будет значительно меньше, потому что мы не использовали для жарки масло, а полили им готовое блюдо, что добавило пользы в нашу пищу. Так, что можете приступать к еде.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *