Гриб скрипица
Скрипица гриб – относится к семейству сероежковых, встречается в лиственных лесах с достаточной влажностью климата.
Имеет несколько наименование: скрипник, скрипун, молочай, под сухарь и др. Свое имя данный гриб получил за странные скрипучие звуки, которые прослушиваются, если вы насобирали несколько грибков в корзину, или же при разламывании шляпки гриба.
По своим питательным характеристикам относится к условно съедобным грибам.
В народе его используют только в маринованном или соленом виде. Внешне довольно похож на обыкновенный груздь.
Основные характеристики
Скрипица образует свои грибницы в хвойных и смешанных лесах, чаще всего встречается группами.
В начале вегетационного периода имеет прямую шляпку, которая к завершению роста образует воронку. Грибное тело достаточно хрупкое и легко ломается.
- Цвет шляпки и ножки имеет чисто белую окраску, в конце вегетации шляпка может становится слегка желтоватая.
- Диаметр шляпки порой достигает 20 см.
- Пластинки под шляпкой имеют белый или слегка зеленоватый оттенок.
- Ножка плотная, высота ее достигает до 10 см.
- Отличительный признак скрипника в том, что при изломе из тела гриба выделяется специфический сок – молочко с едким вкусом.
- На срезе гриб может менять окраску от зелено до желтоватого оттенка.
- Высушенный сок скрипицы приобретает ярко выраженную красную окраску.
Очень часто даже профессиональные грибники путают скрипуна с белым груздем. Для того чтобы четко понимать разницу между этими двумя видами грибов следует знать, что:
- Во-первых, у скрипицы в отличие от груздя достаточно редкие пластинки под шляпкой.
- Кроме того у груздя цвет пластинок всегда имеет белую окраску, а скрипник может ее менять.
- Млечный сок на воздухе у скрипицы не меняет окраску, а у груздя приобретает желтый оттенок.
Положительные и отрицательные характеристики
Достаточно большое изобилие в летне-осенний период скрипуна в лесных массивах, дает возможность даже самым неопытным грибникам наполнить свои корзины.
Но стоит ли есть этот гриб?
Так как скрипица относится к условно съедобным грибам, значит при правильной обработке их вполне возможно употреблять в пищу.
Для сушки и жарки этот гриб не подходит.
Чаще всего скрипицуиспользуют для маринования и соления. Затем гриб можно консервировать и включать его в состав любых блюд.
Методика первичной обработки
После сбора скрипник необходимо аккуратно очистить от излишков лесных грунтов, а старые грибы от кожуры на шляпке. Кроме того необходимо рассортировать молодые и старые особи отдельно, так как период соления у них отличается.
Что бы гриб в дальнейшем не имел горького привкуса, был мягким и пригодным к употреблению предварительно необходимо:
- Хорошо промыть его под проточной водой.
- Сложить в емкость и залить кипятком с солью из расчета 50 грамм на 1 килограмм грибов.
- Этупроцедуру необходимо повторять на протяжение 3-х дней с разрывом в 4-5 часов.
Благодаря частой смене рассола гриб максимально избавится от своего едкого сока и в дальнейшем будет готов к маринованию и солению.
Засолка
Для засолки грибов берем необходимую емкость. Выкладываем на дно лавровый лист, перец, и немного соли.
- Скрипицы укладываем шляпками вниз и каждую посыпаем солью.
- Затем заливаем наши грибочки водой, можно комнатной температуры и сверху ставим гнет.
- Период засолки длится 1-2 месяца в зависимости от возраста грибов.
Когда грибы полностью просолены их грибное тело становится мягким. Такие грибочки после промывания от излишков соли уже можно использовать в пищу. Так же предварительно промыв их дальше можно с уверенность замариновать или законсервировать для хранения.
В таком случае используя различные маринады вы можете придать грибочкам разные вкусовые оттенки.
Просто соленные скрипицы рекомендовано хранить в холодильнике.
Не сомневайтесьэтот музыкальный гриб откроет перед вами новые вкусовые качества грибного мира!