Съедобный мухомор или что мы знаем о грибе Цезаря

С раннего детства каждый из нас знает простую истину – мухоморы есть нельзя! К сожалению знания о пищевых грибах, большинства населения нашей страны ограничиваются только теми названия, которые можно встретить на полках супермаркетов. К таким «бесславным» представителям и относиться родственник семейства мухоморов гриб Цезаря (хотя в действительности к самому Гаю Юлию Цезарю он не имеет никакого отношения).

Отличия мухомора от царского гриба

Внешне этот гриб и в правду очень похож на своего ядовитого сородича, но разнится между ними заключается в следующем:

  1. Первое отличие которое бросается в глаза — это шляпка. Потому как у «ядовитого Цезаря» шляпка покрыта белыми точками, или их могут еще называть наростами;
  2. Второе отличие – это цвет ножки. Как правило у царского гриба она имеет желтоватый оттенок, или золотистый. В то время как у вредоносных сородичей – абсолютно белая;
  3. В ходе своего существования у грибов образовывается вольва у подножия ствола. Так вот, у упомянутого ядовитого гриба она более плотно прилегает к стволу, в отличии от гриба императора, которая больше имеет мешковиною форму и не так сосредоточена возле основания.

Однако стоить отметить, что указанные отличия не всегда утвердительны и имеют место быть. Суть заключается в том, что на ранних этапах развития оба гриба могут абсолютно одинаково выглядеть (без видимых отметин на шляпке и наростов у основания, и одинакового цвета), поэтому опытные грибники не рекомендуют использовать малые грибы в пищу.

Применение

Одно только название этого подзаголовка уже говорит о его практичном использовании. Да, так и есть.

Цезарский гриб действительно съедобен и во многих странах считается как деликатес, и наша держава – не исключение. Помимо того, что его используют в кулинарии, он также нашел широкое применение и в фармакологии. В частности, из его ферментов изготавливают препараты для борьбы с раковыми опухолями, а конкретно для мужчин он полезен тем, что сводит вероятность заболевания предстательных желез на ноль.

След в истории

Конечно, многим может показаться что «свою славу» данный гриб берет со времен Римской Империи, на самом деле всё было немного иначе. Употребление этого продукта взяло свое начало со времен Древней Греции и продолжается по сегодняшний день. Такое название «лесной житель» обрел в следствии того, что был наиболее популярен и востребован среди римлян – а всё великое и лучшее прославляли в честь Гая Юлия. В следующий раз он был прославлен уже не так давно – во времена Великой Отечественной Войны. В связи с затруднениями в поставках продовольствия одной из частей, армейский повар проявил смекалку – приготовив кашу с «мухоморами».

Стоит ли говорить о том, какой резонанс вызвало такое известие в те года? Кстати, одним из почитателей этого нехитрого продукта являлся, и Петр 1, что довольно часто можно встретить в исторических документах.

Нехитрые выводы

Грибы, как и люди – не стоит судить по родственникам. Не смотря на свою схожесть с самым известным «ядовитым лесником» этот продукт не нанесет человеку ни малейшего вреда в том случае, если тот сам не спутает его с другим. Да он очень популярен, дорогостоящ, и не продается в таких объемах как те же опята или лисички. Но от этого не не теряет своих полезных свойств для человека уже на протяжении последних 3000 лет. Поэтому не судите по обложке, и обязательно попробуйте гриб царей и императоров. На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *