Сушка грибов в домашних условиях

С наступлением грибного сезона в лесу и лесопосадка всегда есть охотники за такими щедрыми дарами природы, как грибы. Несмотря на их огромную схожесть с растительным миром, они содержат большое количество белка, что по своей ценности легко заменяют мясные продукты, при этом калорийность значительно ниже. Как бы там ни было, но сегодня они выделены в отдельное направление – царство грибов. И это поистине так, отправляясь в лес вы практически всегда вернетесь домой с полной корзиной, при этом и воздухом подышите, и физическую прогулку совершите, да и ценными продуктами запасетесь. В наших краях растет огромное многообразие грибов. Это и лисички, и подберезовики, и маслята, и белые грибы и много других. Главное уметь правильно отличать съедобные экземпляры от ядовитых, поскольку отравления грибами очень опасно, и в большинстве случаев приводит к смерти. Но мало только собрать грибы, их нужно правильно приготовить. Рецептов изумительных блюд существует несметное количество. Также есть способы заготовки грибов в прок. Вы, наверное, слышали, что их солят, маринуют, замораживают, сушат.  Да, это действительно так, но в данной статье мы остановимся на самом простом способе заготовки – это сушка грибов в домашних условиях.

Особенности сушки

Сушка грибов пользуется популярностью не только потому что относится к наиболее легкому способу, но и потому, что сушеные грибы полностью сохраняют свой аромат, минералы, витамины и другие полезные вещества, к тому же они легче усваиваются желудком. Да и хранить такой продукт можно значительно дольше, практически целый год, и не бояться, что грибочки могут испортится и вызвать серьезную опасность –ботулизм, очень характерную для маринованных грибов (неправильное приготовление или длительное хранение).

Раньше, наши бабушки и дедушки сушили грибы просто разложив их на солнышке на любой поверхности или же делали «грибные бусы», нанизав на ниточки и развесив под солнечными лучами. Сегодня, особенно в условиях городских квартир, все больше используют другие методы. Грибы можно сушить в духовке, микроволновке, бытовой сушилке.

Но прежде всего следует запомнить основные правила. Ведь грибы нужно подготовить очистить от мусора и грязи. Да и не все виды можно засушивать. Категорически запрещено это делать с теми грибами, которые перед использованием должны вымачиваться в течении нескольких дней. Это пластинчатые грибы, чаще всего в лесу грибники собирают грузди, волнушки, зеленушки. Так вот – эти виды сушить нельзя.

Поскольку перед сушкой грибы не моют, то вся грязь очищается губкой или тряпочкой. Землю на ножке можно аккуратно очистить острым ножом. Если гриб большое его разрезают продольно на две части, все остальные же засушивают целыми.

Как правильно сушить грибы в духовке и электросушилке

Заготовка сушеных грибов возможна в любое время года, даже при отсутствии солнышка. Все чаще грибники используют для этих целей обычную бытовую духовку. Такой способ позволяет не только сократить время для доведения грибов до нужной кондиции, но и защищает продукт от различного уличного мусора и, прежде всего, пыли. Перед тем как отправить грибы для засушивания в духовой шкаф, их очищают и в один слой раскладывают на противне, предварительно застелив его пергаментом. Теперь важно соблюсти следующие моменты:

  • сушат грибы при открытой дверце, чтобы воздух мог свободно циркулировать и продукт не запекся;
  • температура вначале до момента подвяливания грибов не должна превышать сорок пять градусов, затем ее увеличивают до семидесяти;
  • для того, чтобы грибы хорошо подсушились и сохранили свой внешний вид необходимо противень периодически доставать из духовки и давать им остыть. В это время грибы перемешивают. Затем продолжают сушку. Важно понимать, что для того, чтобы грибы получились нужной кондиции, потребуется около двух дней.

При наличии дома электросушилки с заготовкой грибов вообще не будет никакой мороки. Ведь этот прибор предназначен для сушки овощей и фруктов, а значить грибочки в нем полностью сохранят и красоту, и качество. Отправляя грибы в сушилку, их также следует очистить и разложить в один слой на лотки. Затем выбрать нужный режим, как правило это третий, где устанавливается температура в пределах шестидесяти градусов. Весь процесс будет проходить в автоматизированном режиме и через шесть или двенадцать часов грибочки будут готовы. Время необходимое для сушки зависит от характеристик электроприбора.

Также для заготовки впрок грибов можно приспособить и микроволновую печь. Грибы разрезают продольно на пластины и раскладывают на стеклянной тарелке (есть в каждой микроволновке). Устанавливают мощность в пределах от ста до ста восьмидесяти ватт и время – двадцать минут. Когда печь отключится, нужно открыть дверцу и вынуть тарелку с грибами, слить жидкость и остудить их. Затем еще несколько раз повторяют данную процедуру, до тех пор, пока грибы не засушатся.

Готовность продукта во всех случаях проверяется следующим образом. Гриб или его кусочек сгибается, если он не сломался и не начал крошиться, значит он идеально приготовлен и его можно смело отправлять на длительное хранение. Для этих целей используют бумажные кульки, тканные мешочки, деревянные емкости. Хранить грибы следует в сухом месте. Периодически пересматривая запасы. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусные диетические супчики, которые пополнят запасы белка в организме, при этом калорийность их будет низкая, что очень важно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Также заготовки с большим успехом используют для выпекания грибных пирогов (только в данном случае калорийность готового блюда значительно выше, ведь учитывается еще и выпечка, а также дополнительные соусы).

Особенности сушки белых грибов

Белые грибы или боровики являются одними из ценных по пищевым качествам. В них много белка и полезных веществ, но достаточно низкая калорийность. В высушенном виде они приобретают особый вкус и аромат. Поэтому сушка белых грибов в домашних условиях весьма популярный способ заготовки. Но есть у нее и свои особенности. Грибы сушат чаще всего именно на нитке. Перед этим отрезают ножку, оставляя лишь небольшую часть, для того чтобы хорошо держалась шляпка. Теперь данная заготовка нанизывается на нитку, которую вывешивают на улицу в жаркую погоду, в хорошо проветриваемом месте. Отрезанные ножки также можно нарезать на тонкие пластинки и нанизав на нитку засушить.

Если вы решили сушить белый гриб на плоской поверхности, то его следует часто мешать.

Время высыхания белого гриба при естественных условиях занимает от трех до семи дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *