Ложная лисичка
Наверное, нет на Земле человека, который не знает о таком грибе как лисичка. Приятные на вкус и почти обыденные и привычные они встречаются каждой осенью любителям грибов. Но если вы собрались впервые собирать грибы вам, как минимум, нужно знать что она может быть еще и ложной. Эти опасные схожести нужно различать, иначе беду на себя накликать можно. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но один промах может стоить очень дорогого. Самое ужасное, так это то, что внешне они почти не имеют отличий, а свойства кардинально разнятся.
Настоящие полезны и имеют очень хорошие вкусовые качества. Свойства они также имеют и полезны в медицинском плане: они очень хорошо работают против глистов, помогут печени работать намного лучше, а радиоактивные вещества, которые есть в организме они убирают просто молниеносно. Но лисички ложные, не обладают ни одним из этих свойств. Но считать их ядовитыми тоже будет ошибкой. Они просто условно-съедобные, но кушать их можно только в том случае, если они термически обработаны и правильно приготовлены. Кроме того, на вкус они просто ужасны. Поэтому, чтобы не облажаться нужно всего-на всего знать, чем отличается ненастоящая лисичка, от ложной.
Как отличить
Ложных лисичек можно встретить практически в каждом лесу в грибной сезон. Обычно она появляется примерно в период с августа по ноябрь. В основном пни и земля – вот места их обитания. На гнилых деревьях ее практически не встретишь вообще. Когда настоящая лисичка любит расти на пнях, которые богаты мхом, а на деревьях, которые поваленные ее и вовсе не встретить.
Отличия можно найти во внешнем виде. Так, если перед вами ложная лисичка, то шляпка у нее яркого цвета, который отличается от настоящей. Шляпка, кстати, гораздо меньше по размерам по сравнению из настоящим вариантом. Цвет буроватый, и напоминает по своей форме воронку. По краям ровные, когда настоящая лисичка имеет шляпку с ровными краями. У ложной лисички грибы на ножке, которая сужается к низу. Если вы даже по внешности смутно понимаете, что перед вами за лисичка, тогда вам нужно потрогать мякоть. На запах настоящая лисичка будет приятной, а не настоящая будет издавать отнюдь не приятный запах. Мякоть у этого гриба желтого или оранжевого цвета, а при надавливании пальцем, то цвет останется таким как был прежде. Отличительная черта ложной лисички, что она бывает червивой, а настоящий гриб никогда таким не будет из-за того, что в нем содержится вещество, которое имеет, противогельминтный эффект.
Грибы ложные лисички особой опасности в себе не несут, если их правильно приготовить, то страшного ничего не произойдет. Но перед готовкой их, конечно, нужно вымочить три дня в воде, а потом уже думать о приготовлении. Утром и вечером воду нужно сливать и менять на свежую, потом после трехдневной процедуры варить примерно двадцать пять минут. Только после этого гриб лисичка ложная будет готов к дальнейшему приготовлению. Вкуса особого не имеет, поэтому смысла собирать его специально нет. Но тут люди. Которые очень чувствительны к пище могут при его употреблении почувствовать себя плохо. Ведь гриб может вызвать тошноту и даже иногда рвоту.
Значит, ложные, почти ничем не отличаются от настоящих. Их отличие лишь в том, что на внешность они немного отличаются. Чем иногда и путают грибников. Но дело не только во внешности, ведь настоящие лисички имеют потрясающий вкус, а ложные, как говорят опытные грибники имеют вкус мягко говоря не очень. Также они имеют статус условно-съедобных, так что, чтобы приготовить нужно еще попотеть перед этим. Но некоторые мнения по этому поводу расходятся, говорят. Что их можно и вовсе не вымачивать, а сразу приступить к приготовлению и маринованию. Это уже дело каждого, но на всякий случай можно просто перестраховаться.