Гриб баран
Гриб баран – это удивительный, необыкновенный и исчезающий вид. Его мало кто видел и еще меньше, знают, что такой лесной житель существует. Баранья голова, именно такое названия, получил этот экземпляр в народе, благодаря своей необыкновенной форме. Ведь, он представляет собой многоуровневой сросток маленьких грибков.
Еще, он носит название грифлой курчавый, грифлой зонтичный, а в Японии « танцующий гриб».
Как выглядит гриб
Он очень необыкновенный, благодаря своей нестандартной внешности:
- Плодовое тело имеет волнистую структуру, оно образовано волнистыми, плоскими, тонкими воронковидными шляпками.
- Имеет ветвистые вторичные ножки до 10 см длинной, диаметр около 1 см.
- Плодовое тело и ножки срастаются в основании в один большой, невысокий пень.
- Шляпки толстые и мясистые, их форма полукруглая или листовидная.
- Поверхность шляпок слегка шероховатая, серо – коричневого или желто – серого окраса.
- Мякоть белая, имеет ярко выраженный аромат и ореховый вкус.
- Трубчатый слой – белый.
Удивительно, то, что в каждом сросте, этого чуда природы, насчитывается около 80 мелких грибов, а иногда встречаются сросты и по 200 шт.
Также, этот удивительный экземпляр может вырасти за десять дней до 10 кг. Его шляпки сворачиваются, когда к ним дотрагиваются. Этот гриб не едят черви.
Вес одного экземпляра, может достигать 20 кг, а диаметр — 1 метра.
Где обитает гриб
Этот экземпляр является дереворазрушающим видом, соответственно обитает он на старых пнях или подгнившей древесине. Также, может жить и на здоровых стволах лиственных деревьев. Из – за своих внушительных размеров он быстро уничтожает его. Также, он заражает место своего жительства опасными болезнями, в том числе белой гнилью.
Гриб – баран предпочитает кленовые и дубовые широколиственные леса.
Собирать его, можно в начале августа и к средине сентября. Такой краткий срок сбору связан с быстрой функцией гниения.
Как правильно есть этот гриб
Лучше, принимать его в пищу непосредственно после сбора или же покупке. Его тушат, жарят, варят и добавляют в супы. Также, в салаты, закуски, начинки и многое другое.
В маринованном виде, они нравятся не всем, ведь имеют некий специфический вкус.
Также, существует вариант, их высушить, перемолоть и использовать в качестве приправы.
Кушать этот деликатес, можно лишь 150 грамм в день, ведь он обладает большим количеством хитина. А он может привести к расстройству желудка.
Целебные качества
Кроме, того что этот, экземпляр очень вкусный, он еще обладает некими лечебными свойствами. Например, он укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, подавляет раковые клетки, снижает артериальное давление, выводит из организма вредные элементы, имеет антестрессовый эффект.
Также, обладает бактерицидными свойствами. Обладает огромным количеством витаминов, а также минеральными веществами, важными аминокислотами и микроэлементами.
Интересно, что раньше, гриб – баран медики использовали для излечения тяжелых болезней, таких как туберкулез.
Его химический состав исследуют до сих пор. Ведь, этот гриб используют, в качестве мази для лица. Она придает коже матовость, упругость и эластичность.
Гриб – баран, уникальный экземпляр, поэтому увидеть его можно на разнообразных фото.