Как собирать грибы в лесу

Как собирать грибы в лесу? – Этим вопросом задаются все начинающие грибники или даже простые желающие отдохнуть в лесу с пользой. Но если поехать в лес за грибами без подготовки – окажется, что много не насобираешь. Оказывается, нужно знать ответы на ряд вопросов, прежде чем получишь свой первый «улов».

Главное в нашем деле – знать основные правила сбора грибов. Когда грибы хорошо собираются? – В летнюю и осеннюю пору. А самое благоприятное время дня собрать дары леса? – Утро, тогда они посвежее, плотнее и хранятся лучше, кроме этого роса на шапках часто «выдает» гриб и его легче заметить. Если вы посмотрели погодные новости, а там показали дожди и после – теплую погоду, то подождите теплой погоды и в путь, ведь такой расклад дел является самым благоприятным для роста наших лесных «друзей».

Правильная тара — корзина!

С чем идти на сбор? – Не с мягкой тарой (мешки, кульки…), а, желательно, с корзинами, реже – с ящиками, но не берите железную тару – она может окислять и превращать грибы не ядовитые в ядовитые. Вы точно не пожалеете, если возьмете с собой нож, а также палку, длинной до метра, на конец можете приспособить крючок, чтобы легче было поддевать листья и не наклоняться лишний раз. Оденетесь в легкую, удобную для вас одежду и обувь, ведь ходить придется, но не забывайте о кровососущих насекомых, поэтому открытых участков тела быть не должно, и жизненно необходимое – кепка, ну или панамка.

Без чего в лесу можно заскучать? – Без еды и воды, не скоропортящиеся продукты, типа печенья, орехи, бананы, шоколад, все это поможет поднять настроение, если вы ничего не найдете и поможет не думать о голоде, если вы будете находить грибочки один за одним больше нескольких часов. Без какого знания в лес лучше не ходить? – Без знания врагов «в лицо», нужно точно знать какой гриб ядовитый, при чем не только названия, но и визуально уметь опознать. А в каких местах их лучше вообще не собирать? – Если собираетесь идти за грибами, то точно не идите в места рядом с железной дорогой, шоссе, заводами, на территориях смежных с местами хранения отходов и прочими, где есть присутствие тяжелых металлов, кислот в почве, или прочих ядовитых вещей, ведь грибы все это впитывают в себя.

Не забываем, что в лесу можно потеряться, поэтому до темноты уже уходим, если лес – «не ваш дом родной». Детей держим при себе, что бы не пришлось кричать «Ау!». Постарайтесь узнать какие животные водятся в месте, куда вы собирались, и продумайте ваши действия при встрече с ними.

Грибы нужно знать в лицо!

Сбор грибов в лесу не должен превращаться в беготню на природе. Как не навредить и помочь лесу? – Ходим осторожно и неспешно, не топчемся подле грибных мест – это утрамбовывает листья и тогда молодым грибочкам тяжело подняться. Не нарушаем грибницы путем вырывания или ковыряния, осторожно срезаем грибы, или аккуратно их выкручиваем. Если видите, что гриб старый, лучше разместите его на ветке дерева, чтобы он подсыхал и «рассылал» свои споры по округе для будущего урожая. Костров не палим, а если уж запалили – то тушите по уходу. Мусор не оставляем, ежи (санитары леса), не будут нести его в мусорные баки.

А теперь будет приведена памятка для начинающих грибников, или просто любителей природы – как правильно собирать грибы.

  • Собираем только то, что точно съедобно людям. Если сомнения – не трогайте его и не нюхайте, так как запах вам ничего не расскажет о съедобности этого гриба.
  • Пробовать на вкус сырые грибы – плохая идея. Большинству из их вида необходима термообработка для съедобности.
  • Если видите, что у ножки гриба есть клубневидное утолщение в окружении оболочки (красный мухомор тому пример) – проходите мимо.
  • Хотите шампиньонов или же, как их еще называют – печерицы? – Тогда обязательно обращайте внимание на цвет внутренних пластинок снизу. У нормальных шампиньонов они быстро приобретаю розовый оттенок, а потом и вовсе чернеют, а вот у «псевдошампиньонов» внутренние пластинки всегда белые, можете быть уверенны – вы нашли бледную поганку. Что с ней делать? – Вы знаете.
  • Если вы на засол насобирали волнушек, чернушек, белянок, груздей или других видов, содержащих млечный сок, то в обязательном порядке до засола их нужно отварить или вымочить, для извлечения из них всех вредных веществ. То же применяем к валуям или сыроежкам из-за их едкого и горького вкуса.
  • Также быстро необходимо прокипятить сморчки и строчки около 8-10 минут для их подготовки к приготовлению. Отвар с ядом просто вылить.
  • Что делать, если гриб ослизлый, дряблый, перезрелый, червивый или испорченный? – Вы знаете.
  • Грибы, которые вы «добыли», по приходу домой сортируем по видам, отмываем от песка или грязи, снимаем пленку со шляпок, если это маслята, к примеру, срезаем нижнюю часть ножки и приступаем к приготовлению. Чем больше грибы лежат «в ожидании», тем меньше из них съедобных.

Итак, мы теперь знаем, как подготовиться к походу, что с собой брать и во что одеваться, как не навредить лесу и даже помочь ему, где и когда правильно собирать, а также где точно не стоит собирать. Получили памятку – а как же правильно собирать грибочки. Теперь самое время почерпнуть для себя пару рецептов, понять ради чего мы проделали всю эту работу и что из натуральных продуктов можно извлечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *