Соленые грузди на зиму
Грибы грузди считаются съедобными и вкусными только на территории славянских стран. Из-за своего специфического жгуче-перечного привкуса, на западе грибы обзавелись славой несъедобных и опасных грибов. Но все же благодаря правильной обработке и процессу вымачивания, грузди можно считать самыми подходящими грибами для засолки. Питательная и полезная ценность груздей сравнима с мясом и молоком, именно поэтому такие грибы пользуются большой популярностью среди грибников и хозяек.
Грибочки под названием грузди
Сложно переоценить полезные свойства грибов под названием «грузди». Они невероятно насыщены белком и даже превышают его количество по сравнению с мясом. Особенно такой гриб будет полезным для людей, которые страдают такой болезнью как туберкулез. Эти грибочки способны уничтожать палочку в организме. При правильном и регулярном употреблении груздей, у людей устраняется такая проблема как почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и останавливается развитие бленнореи.
Особенности подготовки груздей на соление
Название «грузди» произошло от церковно-славянского, что означает – «куча». Такие грибочки легко заметить, потому что они растут большими группами, а шляпка одного гриба может достигать 20 см в диаметре.
После сбора груздей, который приносит обычно только отраду, начинается наиболее сложное – чистка урожая. В момент обработки необходимо тщательно отчистить грибочки от земли, листьев и самое главное — нейтрализовать горький сок. Грязь убирается за счет щетки под потоком воды, их вымачивают и доводят до состояния, когда гриб приобретает белоснежный вид.
Грузди промываются, очищаются с помощью щетки, обрезаются червивые или некрасивые места и обрезается основание ножки. После этого начинается процесс вымачивания. Только за счет этого процесса, грибочки избавляются от токсинов и вредных микроэлементов, которые могут быть опасными для человека.
Грибы кладутся в тазик или ведро, заливаются прохладной водичкой и оставляются в покое на 2 суток. За этот промежуток времени стоит присматривать за чистотой воды и при необходимости ее заменять. По окончании вымачивания, грузди можно засаливать.
Процесс засолки грибов
Уже с лета хозяйки заботятся о заготовках на холодные времена года. Вместе с банками огурцов и помидоров, готовится засолка грибов. Для тех, кто любит соление, но ни разу не сталкивался с тем, как солить грузди на зиму, понадобится рецепт засолки груздей. Вариаций и способов как засолить грузди множества, и каждый может выбрать свой рецепт по вкусу и сложности. В любом случае засолка груздей не является сложным делом. К тому же консервирование груздей в домашних условиях происходит без особых финансовых затрат.
Соленые грузди холодного посола
Для приготовления груздей на зиму в банках понадобится:
- 1 ведро груздей.
- 2 стакана соли.
- 1 пакетик черного перца (горошек).
- 20 листочков смородины.
- 10 зонтиков укропа.
- 12 зубчиков чеснока большого размера.
- 1 пакетик лаврового листа.
Как только вы отчистили и замочили грибочки, нужно в обязательном порядке их помыть и положить в кастрюлю пластинками вверх. Выкладываются они слоями, грибочки крупного размера разрезаются. Каждый уровень нужно приправить солью примерно по 1-3 столовой ложки, выложить на него кусочек лаврового листа, перец, листочки смородины и зубчик чеснока. На уровень, который окажется вверху, положите укроп и накройте крышкой. Сверху крышки разместите небольшой вес, чтобы грибочки были придавлены. Кастрюлю отложите на неделю в холодном месте. За это время грибочки должны дать жидкость, которая полностью покроет уровни. После этого, грибочки можно раскидать по баночкам. Постарайтесь размещать грузди плотно друг к другу, и избегайте пузырьков в емкости. Банка накрывается чистой полиэтиленовой крышкой и убирается в прохладное место.
Грузди горячего посола
Этот рецепт засолки груздей отличается термообработкой грибов. Здесь соленые грузди будут вариться в кипятке.
Вам понадобится:
- 1 кг груздей
- 2 лавровых листочка
- 4 зубчика чеснока
- 5 зонтиков укропа
- 5 листочков смородины
- Небольшой кусок корня хрена
- Соль
Один килограмм груздей изначально обрабатывается, очищается от загрязнений и вымачивается. В этом рецепте засоленный гриб будет без ножки, поэтому их необходимо отрезать. Для приготовления грибочков готовится рассол. На 1 литр воды пойдет 3 столовой ложки соли. Необходимо вскипятить 1 литр жидкости, а потом в этот рассол бросьте грибы и варите их 30 минут, при этом постоянно снимая пенку. После грибы вынимаются и промываются под струйкой воды. В банку грузди закладываются пластами шляпками к низу, приблизительно по 5 сантиметров. На вопрос как солить грибы, необходимо рассчитать 5% соли к весу разложенных грибов. Пласт за пластом посыпаем специями и солью. Первый пласт сверху накрывается тканью и устанавливается гнет. С небольшой периодичностью очищайте промывкой гнет в горячей воде с солью. Через 2 дня рекомендуется положить грузди в холодное помещение, и уже через месяц соленые грузди можно будет подавать на стол.
Соленые грузди без специй
Это простой и аппетитный рецепт соления груздей, для которого не нужно покупать различные специи или наваривать литр воды. Вам понадобится всего лишь 5 кг грибов свежих и 250 гр. соли. После того, как свежие грузди были промыты и очищены от вех поврежденных и гнилых мест, грибочки выкладываются в большой тазик, и заливается холодной водой. Сверху тазика ставится грузик, который придавит грибы. Когда на следующий день обнаруживается пена сверху грибов, это означает, что их необходимо снова промыть. Такой процесс будет длиться 5 дней. Спустя длительную подготовку, грузди будут подготовлены к засолке. Желательно разрезать все грибочки на небольшие части и разместить пластами в тазик. Каждый слой солится, а в конце тазик накрывается тяжелым грузом. Так в течение 3-х дней, грибочки проверяются и перемешиваются заново. По окончанию этого процесса, разместите грузди по банкам вплотную. Рекомендуется баночки оставить в холодильнике на 2 месяца. Через два месяца грибочки можно считать готовыми.
Грузди с луком на засолку
Самый простой и легкий рецепт засолки. Необходимо подготовить грибочки, разложить их в любой емкости слоями, которые посыпаются солью. На каждый уровень также выкладываются кольца лука. Под тяжелым весом грибочки оставляются в таком состоянии на месяц, а после выкладываются по емкостям и оставляются на сбережение в холодном месте.
Соленые грузди послужат хорошим и сытным лакомством на зиму. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, либо же в виде закуски к основной пище. Для разнообразия можно заправлять грибочки сметаной, луком, маслом и зеленью. Из груздей получаются вкуснейшие отвары, супчики и салаты. И, несмотря на то, что на западе эти грибы не воспринимают съедобными, зная как засолить грузди на зиму, можно обеспечить домашний стол еще одним изыском народной кухни.