Блюда из маслят

Грибы маслята несложно узнать по ножке золотистого или желтого цвета, которая вырастает до 10 см. Когда гриб уже вызрел, то на его ножке образуется колечко белого или серо-фиолетового оттенка. Выглядят эти малыши даже на фото притягательно и аппетитно. Мякоть у маслят белая (может быть и желтой), имеет очень нежный вкус с кислинкой и приятный аромат.

Приготовив любое блюдо с масленком, вы получите белок, который очень полезен и легко усваивается человеческим организмом.  Блюда из маслят приобретают необычный вкус и аромат, они делают их богаче, если можно так сказать.

В этой статье мы предоставим вам рецепты приготовления маслят (маринование), а также рецепты блюд из маслят, чтобы вы знали, как можно разнообразить не только праздничный, но и повседневный стол.

Рецепт 1

Принято считать, что маслята самый подходящий вид грибочков для маринования. Рецепт приготовления достаточно прост. Главное, это правильная подготовка – прежде всего, необходимо перебрать грибы и снять из них кожицу коричневого цвета. Это нужно сделать перед мойкой, потому что если вы их сначала отправите в воду, то потом эту кожуру будет сложно снять. Затем их нужно хорошенько просушить. Теперь переходим к тому, как приготовить грибы и подготовить их к маринованию. Вы отправляете грибы в кастрюлю с водой, после закипания бросаете туда луковицу и все вместе 5 минут. Откидываете маслята на дуршлаг, лук выбрасываете, грибы обдаете холодной водой.

Следующий пункт – сварить сам маринад. Для этого довести до кипения 3 литра воды, добавить в нее 100 граммов сахара и 150 граммов соли. Все хорошо размешать до полного растворения и всыпать 3,5 килограмма маслят. Томить грибочки на плите 20 минут, постоянно удаляя пенку при варке.

Подготовить стерилизованные банки, на дно каждой уложить по 1 лавровому листочку, 3 гвоздики и 3 горошины душистого перца. Когда вы заметили, что грибы при варке опустились на дно кастрюли, это сигнал для того, что они готовы. Аккуратно доставайте их с помощью шумовки и сразу уплотняйте ими банки. Этим грибными маринадами, в котором варились маслята, залить баночки, покрывая грибочки.

Теперь понадобится большая кастрюля, в которую вы устанавливаете все банки с грибами, наливаете туда горячей водой, прикрываете грибы крышками и, кипятя, идет процесс стерилизации. Длится он 20 минут, после чего закатываете крышки, переворачиваете емкость с грибами вниз «головой» и они отстаиваются. Хранить маринованные таким способом маслята можно около года в прохладном месте.

Очень много разных способов с фото маринования маслят есть в интернете, но со стерилизацией самый безопасный и гарантирует долгое хранение грибочков.

Маринованные маслята

Рецепт 2

Описание заготовки грибной солянки с капустой на длительное хранение. Порадует в этом рецепте сочетание ароматных грибочков с аппетитными овощами. Как приготовить солянку и что понадобится?

Подготовьте 1 кило капусты, по половине килограмма помидоров, лука и морковки, 400 граммов подосиновиков, 300 г подберезовиков и столько же маслят. Также вам нужны душистый перчик – 7 штучек, 3 листика лавровых, 1 ст.воды, половина стакана растительного масла, 1 чили-перчик, уксус – 3 столовых ложки, сахар – 2 столовых ложки, соль – 2 столовых ложки.

Когда все ингредиенты готовы, подготовьте все овощи и грибы. Переберите, промойте и удалите все несъедобное. Грибочки следует 10 минут проварить. Морковку трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем морковь с луком. Капуста шинкуется обычным образом, помидоры нарезаем кубиками, ошпарив их предварительно кипятком и сняв шкурку. Грибы, после того, как они остыли, режем на кусочки.

Стеклянные или керамические банки стерилизуем, не забываем и о крышках.

В кастрюлю выкладываем все подготовленные ингредиенты, специи и тушим их 30 минут. Перед истечением времени, примерно минут за 5, влейте уксус и все тщательно перемешайте.

Грибная солянка выкладывается сразу же после приготовления по банкам, закатываются крышки и емкости переворачиваются вниз, укутываются одеялом и в таком виде стоят до тех пор, пока полностью не остынут.

Грибная солянка с капустой

Рецепт 3

Теперь мы хотим вас удивить и научить, как готовить пельмени с маслятами.

Итак, для теста вам будут нужны: 2 стакана муки, четверть стакана кипятка, 4 столовых ложки подсолнечного масла и треть чайной ложки соли.

Для начинки приготовьте: 30 граммов сушеных маслят, 1 ст.гречки или риса (отварных), лук – 1шт., также 4 ст.л.подсолнечного масла и треть чайной ложки соли.

Приступаем к готовке. Грибочки вам нужно будет отварить, добавив в воду (из расчета на две трети литра) 5 штучек черного перца, 3 лавровых листика, столько же зубочков чеснока, одну треть чайной ложки соли.  Затем вы их вытаскиваете, обсушиваете, измельчаете и обжариваете вместе с луком на растительном масле, пока они не станут румяными. Соединить грибочки с гречкой (или рисом, в зависимости от того, что вы выбрали), перемешать хорошенько, оставить и приступить к тесту.

Для его изготовления нужно отвар, в котором варились грибы, перемешать с подсолнечным маслом, засыпать постепенно муку и очень быстро замесить это заварное тесто. В результате оно не должно прилипать к рукам. Как и всегда раскатываем (толщина – 2-3 мм), выдавливаем кружочки. По известному принципу лепки пельменей, в центр кружочка кладем начинку, защипнуть края и соединить два уголка между собой.

Приготовьте пельменчики необычным способом – на противень, смазанный маслом, выложите свои изделия в один слой и запекайте при 180 градусах около 20 минут. Затем выкладываете пельмени в горшочки, заливаете горячим отваром, в котором варились грибочки, и снова отправляйте в духовой шкаф примерно на 10-15 минут.

Перед тем, как подавать на стол, присыпьте зеленью.

Также вы можете подобные пельмешки приготовить и традиционным способом – отварить в присоленной воде и со сливочным маслом и зеленью подавайте на стол.

Пельмени с маслятами

Рецепт 4

Очень вкусным, простым и, в то же время, оригинальным будет салатик с маслятами, яйцами и хреном. Отварите 300 г грибочков в подсоленной воде, охладите и измельчите кубиками. Перемешайте с 50 г нарезанного зеленого лучка. Предварительно отварите 3 яйца, измельчите белки. Желтки разотрите со сметаной. Хрен натрите на мелкой терке. Все соедините вместе, добавьте сахар и выдавите лимонный сок по вашему вкусовому предпочтению. Перемешайте тщательно и присыпьте рубленой свежей зеленью.

Мы представили немного фото, где есть маслята и рецепты их приготовления, но применив на практике, вы не пожалеете – это факт! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *