Несъедобные грибы

В мире существует огромное количество грибов. Всех их разделяют на несколько категорий: съедобные, относительно-съедобные и ядовитые. К последним относятся также грибы, которые и не особо опасны, но все же их употреблять в пищу не рекомендуется. Почему? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа. Во-первых, данные грибы обладают неприятным ароматом и горьким вкусом. А, во-вторых, все-таки они токсичны, хоть и не смертельно, но могут способствовать отравлению организма человека, и значительно повлиять на его здоровье. Поэтому грибы, относящиеся к данному виду, и называются несъедобными. Именно о них сегодня мы и поговорим с вами.

На территории нашей страны существует очень большое количество грибов. Любителям их собирать, надо знать все разновидности по внешнему виду, чтобы можно было отличить ядовитые от съедобных. Именно с этой целью мы подготовили следующий материал, в котором рассказываем о несъедобных грибах с подробными фотографиями.

Далее вашему вниманию предлагаем список несъедобных грибов, что встречаются чаще всего в лесах нашей родины:

  • Рядовка;
  • Трутовик;
  • Чайный гриб;
  • Полевик жесткий;
  • Млечник;
  • Черный груздь;
  • Серушка;
  • Алеврия оранжевая;
  • Перечный гриб;
  • Порховка чернеющая;
  • Больбитус золотистый;
  • Подвишень;
  • Лисичка ложная;
  • Опенок кирпично-красный;
  • Мокруха;
  • Печеночница обыкновенная.

Это далеко не весь список грибов, объединенных некоторыми признаками: горечь, неприятный аромат и жесткость мякоти. По этим качествам можно отличить несъедобные макромицеты от съедобных.

Все грибы, относящиеся к категории несъедобные и изображенные на картинках ниже, нельзя употреблять в пищу, но, несмотря на это, их довольно часто используют в медицине и фармакологии.

Необходимо быть очень внимательным на «тихой охоте». Если в корзину со съедобными грибами попадет хоть один несъедобный, то он может своим ароматом испортить всю находку. Для того, чтобы избежать таких неприятных моментов, необходимо старательно подготовиться к «тихой охоте», изучив несъедобные грибы, и ознакомившись с их характеристиками. Для этого далее мы представляем вашему вниманию подробное описание грибов несъедобных с фото и названиями.

Рядовка

Данное название принадлежит большинству представителей семейства Рядовковых, рода пластинчатых. Науке известно около 2, 5 тысячи разновидностей грибов, некоторые из них относят к съедобным, другие – к ядовитым, а третьи – к несъедобным. Первый вид включает в себя рядовку серую, рядовку тополевую, рядовку желтую, лиловоногую и чешуйчатую и другие. Основная часть семейства относится к условно-съедобным или несъедобным грибам.

Встречается рядовка чаще всего в хвойном или смешанном лесу. Любит расти она на песчаном грунте. Активный период сбора начинается в августе и длится до конца октября. Отличие съедобных сородичей от несъедобных заключается во вкусе. У первых он довольно приятный, а у вторых доминирует горечь.

Описание рядовки коричневой или сластушки

Данный гриб имеет очень красивый внешний вид, из-за чего его часто путают со съедобными сородичами. Но, все же сластушку употреблять в пищу не стоит. Она имеет довольно горький привкус.

Шляпка у такого гриба имеет выразительный оранжевый оттенок, иногда присутствует коричневый отлив. Поверхность имеет чешуйчатую, суховатую структуру. Середина шляпки несколько выпуклая, и более темная, нежели ее края. Пластинки у рядовки коричневой темнеют по мере созревания. У такого гриба мякоть имеет плотную структуру, волокнистую. Цвет у нее белый. Встретить такие грибы можно рядом возле сосновых деревьев.

Также нужно отметить, что рядовки используют для приготовления антибиотиков широкого спектра действия.

Рядовка

Трутовик

Данный гриб является настоящим «паразитом», обитая на поврежденных деревьях. В основном на стволе или ветке. Довольно часто, после его вырастания дерево начинает болеть, гнить.

Внешним видом трутовик очень напоминает ухо или шляпку. У большинства разновидностей семейства тело сидячее (одна шляпка, без ножки), и только у некоторых представителей бывает и ножка и шляпка. Все они отличаются очень жесткой мякотью. Иногда такие грибы своей структурой напоминают пробку или дерево.

На данный момент известно более 1500 разновидностей трутовиков. Но, к сожалению не все они описаны. На территории нашей страны встречаются такие разновидности данного семейства:

  • Корневая губка;
  • Березовый трутовик;
  • Плоский;
  • Желто-серный;
  • Разноцветный.

Серно-желтый или же желто-серный гриб не рекомендовано употреблять в пищу. Хотя, люди все же умудряются включать его в свой рацион. При маленьких дозах и не сильно часто, в принципе, этот трутовик и навредит. Чаще всего он приводит к расстройству пищеварения. Но, из-за своей токсичности при частом употреблении способен привести к сильной аллергической реакции, интоксикации организма и даже галлюцинациям. Поэтому желательно серно-желтый трутовик не употреблять в пищу, особенно детям. Хотя малышам лучше не давать никакие грибы. Но, несмотря на это, трутовик используют как антибактериальное средство в медицине.

Внешний вид у грибов данного семейства может быть самым разнообразным. Встречаются расцветки у трутовиков и розовым, и белым, а также серым, желтым, красным, коричневым, полосатым и т.д.

Из всего семейства именно трутовик лакированный имеет ножку, в отличие от своих собратьев. Данная разновидность очень широко используется в медицине. С помощью трутовика лакированного излечивают от сердечных, желудочных и легочных заболеваний, кроме этого, также избавляются от проблем с почками. Еще данный гриб применяют для изготовления препаратов противовирусных и противоотечных в фармакологии.

Трутовик

Чайный гриб

Об этом грибе с уверенностью можно сказать, что он самый популярный. Во всяком случае, в нашей стране. Правда, в последнее время пик его востребованности несколько угас, но все же вспомните, как  раньше, практически в каждом доме, квартире, ну кухне стоял трехлитровый бутыль с чайным грибом. И мы с удовольствием пили этот удивительный, слегка кисловатый напиток. А что же нам известно об этом грибе, который так много времени мы употребляли? Давайте разберемся в данном вопросе.

Во-первых, знали ли вы, что чайный гриб – это неопределенный вид. Неизвестно, то ли он гриб, то ли животное. В действительности он медузомицет – это означает, что он образовался вследствие симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. У данного гриба есть и другие названия, хорошо известные нам – морской квас, японский гриб и чайная медуза. Все перечисленные наименования относятся к одному виду, но в точности по ним нельзя понять полной сути внутренних процессов в данном медузомицете.

Мы знаем, что тело чайного гриба имеет слоистую форму, которая образованная штаммами микроорганизмов. Важно знать, что на появление именно такого внешнего вида влияют симбиотические отношения между дрожжеподобными грибами и бактериями.

Каким образом мы получаем интересный газированный напиток с чайным грибом? Задумывался кто-то? А происходит этот процесс вследствие сбраживания сахара дрожжами, после чего образовываются этиловый спирт и углекислота. Именно из-за этого и получается газировка.

Очень часто мы брали новообразованный слой гриба чайного у подруги или соседки, что говорит о возможности его роста. Бывали случаи, когда морской квас достигал массы в 100 кг.

Верхний слой гриба имеет гладкую поверхность, а нижний – образованный нитями, которые, на самом деле, являются бактериями. Средние слои являются местом переработки сахара. В них содержаться грибы и бактерии, которые и влияют на данный процесс.

Польза данного напитка, полученного вследствие брожения чайного гриба, в разы превосходит вред от него. Но, все же не стоит переусердствовать в его употреблении. Особенно это касается диабетиков, и людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, и алергиейю.

Чайный гриб

Полевик жесткий

Встретить данный гриб можно на местности с густой травой. То есть, полевик жесткий, в отличие от своих сородичей не паразитирует на древесине или опилках. Для этого он использует сочную зеленую траву, которая после вырастания гриба разлагается.

Размер у такого гриба обычно средний. Шляпка у него может достигать десяти сантиметров в диаметре. Как и у большинства сородичей, шляпка по мере созревания может менять форму. У молодого гриба она похожа на шар, а у взрослого – плоскую, с трещинами.

Полевик жесткий встречается самых разных цветов: белый, желтый, темно-бежевый и т.д.

Ножка у такого гриба высокая и тонкая, может достигать верха 10 см. окрас у нее несколько темнее, чем у шляпки.

К сожалению, до настоящего времени не раскрыт с точностью вопрос о том, можно ли употреблять его в пищу. Никто не запрещает его есть, и никто не рекомендует этого. Как ни смешно звучит данное заявление. А, как мы знаем, если есть сомнения относительно съедобности гриба, значит, его лучше не употреблять в пищу.

Полевик жесткий

Млечник

Данный род грибов известен очень хорошо, и достаточно изучен. Одной из особенностей, свойственных млечнику является очень крохкая мякоть. Если ее взять в руки, то она сразу раскрошится из-за абсолютного отсутствия волокон. Второй особенностью данного вида есть наличие млечного сока. Чаще всего он прозрачный, но может несколько изменять оттенок. И еще одной, не менее важной чертой семейства является невозможность отличить один вид от другого. Сделать это довольно сложно даже специалисту.

Большая часть представителей семейства являются несъедобными из-за своей токсичности, способной оказать пагубное влияние для человека.

Самые известные млечники: белая волнушка, настоящий груздь, серушка, осиновый груздь, и другие. Из всех представителей можно употреблять в пищу только сосновый рыжик.

Млечник

Черный груздь

Данная разновидность грибов получила свое название из-за способа произрастания. Все дело в том, что он растет гроздью.

Активный период сбора урожая начинается с середины июля и длится до первых морозов. Растет черный груздь вблизи дороги, на опушках лесов и рощ. Особенно любит данный гриб местность с густым мхом, и наличием солнечного света.

Представители данного рода имеют довольно крупный размер. Шляпка может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой груздь имеет шарообразную шляпку, которая с возрастом становиться похожа на воронку. Цвет у данного гриба достаточно темный, от чего пошло еще одно название – чернушка. Мякоть у него очень плотная и крепкая, при срезании появляется млечная жидкость, которая на ветру темнеет. Черный груздь имеет небольшую ножку, примерно десять сантиметров в высоту, окрас у которой зеленовато-бурый.

Данную разновидность грибов относят к условно — съедобным. То есть, употреблять в пищу его можно, но только после длительной первичной обработки, с помощью которой нужно избавиться от естественной горечи.

Черный груздь

Серушка

Данное наименование эта разновидность получила из-за свойственного оттенка шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду.

Мякоть у такого гриба крепкая, высокой плотности и белого цвета. При надрезании сок не меняет белый отлив.

Шляпка такого гриба может достигать 10 см, в молодом возрасте вид она имеет выпуклый, что по мере созревания исчезает.

Ножка у серушки характерного серого цвета, который постепенно становится более темным.

Встретить данную разновидность можно в лиственных и хвойных лесах, а особенно возле берез. Активный период роста начинается в средине лета, и заканчивается к началу зимы.

Данный гриб употребляют в еду только после длительного вымачивания и соления. В другом случае его не рекомендуется есть.

Серушка

Алеврия оранжевая

Данная разновидность грибов считается самым красивым представителем своего рода. Особенно привлекает внимание грибников удивительный солнечный цвет алеврии. Насыщено – оранжевые грибочки появляются весной, сразу после таяния снега. Встретить их можно целым семейством.

Относительно съедобности идут жаркие споры. По мнению некоторых ученых нельзя ни в коем образе употреблять данный гриб, а другие утверждают, что он необычайно вкусен. Поэтому мы рекомендуем его отнести к условно-съедобной категории.

Помимо удивительно окраса данный гриб привлекает внимание на себя еще и уникальной формой. Похожа алеврия на глубокую чашечку или блюдце, которое держится на маленькой ножке.

Активный период роста припадает на август.

Алеврия оранжевая

Перечный гриб

Данный гриб имеет еще одно известное название – перечный масленок. Принадлежит он семейству Болетовых. Этот гриб является несъедобным. Но, несмотря на это, его используют в кулинарии. Возникает вопрос, а как, если его нельзя есть? Из-за особенного острого вкуса перечный гриб используют для изготовления приправ. Правда, в еду такую специю нужно добавлять небольшими порциями.

Привкус данного гриба очень напоминает перец, от чего и пошла название разновидности.

Размер у него не очень большой. Шляпка может быть, как двух сантиметров, так и пяти, окрас которой встречается оранжевый, рыжий, коричневый. Ножка у перечного гриба бывает длиной в 7 см, она несколько светлее шляпки.

Период роста приходится на осень. Найти такой гриб можно в лиственном лесу, а иногда и в хвойном.

Перечный гриб

Порховка чернеющая

Данный гриб образует круглое тело, похожее на шар. Ножки у него нет совсем. Размер такого гриба может быть от трех до шести сантиметров в диаметре. В молодом возрасте цвет тела у порховки белый, но по мере созревания он стает грязно – желтым, а после вообще черным. Данный вид относится к семейству дождевиков, и считается съедобным. Хотя, он во многом уступает своими вкусовыми качествами сородичам.

Встретить порховку чернеющую можно в любом месте, где есть плодородная почва.

Порховка чернеющая

Больбитус золотистый

Данный грибочек «научился» выживать в природе. Он умеет прятаться в высокой траве. Кроме этого ножка у него очень схожа своей формой с травой. Только яркая шляпка притягивает взгляд, особенно это случается поздней осенью, когда многие виды грибов уже пропали.

Больбитус золотистый довольно-таки маленького размера. Шляпка его может достигать 5 см в диаметре, имеет желтый или золотистый окрас. Ножка у больбитуса длинная и тонкая, иногда может вырасти до 20 см.

В лесу встретить данный гриб довольно сложно.

Что касается съедобности, то хоть к нему нету и особых каких-то претензий, но все же больбитус не употребляют в пищу из-за абсолютного безвкусия и отсутствия аромата.

Больбитус золотистый

Подвишень

Данный гриб имеет средний размер. У взрослого подвишеня шляпка бывает в диаметре 10 см. Как, и у большинства сородичей, в молодом возрасте имеет она выпуклую форму, которая по мере созревания стает воронковидной. Верхний слой шляпки на ощупь очень гладкий, без вкрапления. Ножка у подвишеня относительно маленькая, примерно пять сантиметров.

Окрас у такого гриба встречается, как белый, так и серый. Все в зависимости от возраста и места произрастания.

Активный период роста подвишеня припадает на июль – сентябрь. Отличить такой гриб от его сородичей можно по сильному аромату, напоминающему огурец.

Подвишень

Лисичка ложная

На протяжении некоторого времени данный вид грибов считали ядовитым. Но, в настоящее время это мнение несколько изменили, поэтому и относят лисичку ложную к несъедобным или условно – съедобным группам.

Растут представители данного семейства одиночно, иногда парами.

Шляпка у такого гриба окрашена в насыщенный оранжевый цвет, она может достигнуть в диаметре немного больше 10 см. Ножка у лисички ложной такого же оттенка, что и верхушка.

Найти представителей данного семейства можно в смешанных лесах.

Лисичка ложная

Опенок кирпично-красный

Данный грибочек также имеет еще одно название – летний. Данная разновидность является паразитом, обитающим на поврежденной древесине. Довольно часто он встречается на деревянных изделиях, созданными людьми, таких, как заборы, столпы, мостики и т.д.

Размер у опенка кирпично-красного средний. Шляпка может достигать десяти сантиметров в диаметре. Об окрасе данного грибочка говорится уже в названии. Нужно отметить лишь, что пластинки такого опенка изначально белые, а с возрастом приобретают такой же цвет, как и у шляпки. Ножка у такого грибочка может вырасти до десяти сантиметров в высоту. Внутри она полая.

Растут представители этого семейства в теплых климатических зонах, в смешанных или лиственных лесах.

Стоит отметить, что опенок кирпично-красный хоть и считается несъедобным, все же обладает замечательными вкусовыми качествами.

Опенок кирпично-красный

Мокруха

В нашей стране встречаются всего шесть разновидностей данного семейства. Так, как мокруха относится к несъедобной категории, то и собирают ее только в том случае, когда других грибов уже нет вблизи. А, стоит отметить, что данный гриб является очень даже и полезным, не смотря на то, что он сильно уступает своими вкусовыми качествами маслятам.

Шляпка у такого грибочка имеет красноватый отлив, иногда с желтым вкраплением. Верхний слой у нее липкий, покрытый слизью. Достигает шляпка размера в 15 см. Встречается такой грибочек в сосновом лесу.

Активный период роста припадает на середину лета, и до средины осени.

Мокруха

Печеночница обыкновенная

Данный гриб может быть довольно крупных размеров, в диаметре около 35 сантиметров. Чем моложе печеночница, тем бесформенное состояние она имеет. Паразитирует данный гриб на поврежденных каштанах и дубах.

Окрас у печеночницы может быть коричневый или красноватый. У такого гриба очень много кислоты, из-за чего его не рекомендуется употреблять в пищу, или только после длительного вымачивания и обработки.

Печеночница обыкновенная

Вот и закончили мы проводить описание несъедобных грибов с фото. Надеемся, что вы перед «тихой охотой» ознакомитесь с данным списком, и будете собирать только съедобные макромицеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *