Выращивания мицелия шампиньонов

Каждый из нас знает, что такой гриб, как шампиньон, достаточно просто размножается с помощью спор в обычной природе, но не исключается возможность так называемого вегетативного способа размножения в домашних условиях. Поэтому с помощью так называемого мицелия у каждого из нас появилась возможность разводить шампиньоны своими руками. Если рассматривать непосредственно сам мицелий, то можно сказать, что это определенные кусочки тканей гриба, с помощью которых и осуществляется процесс разведения всеми любимых шампиньонов.

Исторические истоки

В качестве так называемого рассадочного материала в былые времена выступала известная грибница, растущая в достаточно диких условиях. Вначале саму грибницу собирали с так называемых навозных свалов. В том случае, если из-за ужасных условий рост грибницы прекращался, ее выращиванием занимались в «разведочных» теплицах. По истечению определенного промежутка времени из навоза осуществляли высадку грунта, который предварительно проходил обработку и соответствующую подготовку.

Сравнивая с обыкновенной посадкой, рассада не посыпалась предварительно подготовленной землей. Это осуществлялось только для того, чтобы можно было самостоятельно сделать мицелий шампиньона. В том случае, если мицелий вовремя не будет приготовлен, начинает происходить постепенное разрастание плодов гриба. После полного прорастания грибницы, весь субстрат становился пронизанным от начала до конца. В дальнейшем подобный субстрат использовали непосредственно для посадки. В том случае, если субстрат нужно сохранить на протяжении нескольких лет, его вначале достаточно хорошо просушивают до полного высыхания. Именно в 30-хх годах активно применялся именно этот метод размножение мицелия.

К сожалению, этот метод имеет свои неоспоримые недостатки, с которыми ранее сталкивались многие грибники. Первая, достаточно серьезная проблема заключалась в том, что в процессе использования подобного мицелия можно было получить очень маленький урожай грибов, при этом сам мицелий, который использовался, попросту пропадает. Так же в процессе осуществления такого метода посадки в почву попадало очень большое количество микроорганизмов, которые в дальнейшем убивали жизнедеятельность шампиньона.

Какие существуют технологические процессы выращивания

Очень часто в процессе выращивания грибов, как у грибников-любителей, так и у настоящих грибников, возникает вопрос, откуда все-таки можно взять материал для посадки. В таких ситуациях вы должны знать, что можно купить как уже готовую грибницу, так и заняться самостоятельным выращиванием мицелия. Поэтому рассмотрим, как сделать мицелий из шампиньонов, приготовленный в домашних условиях.

В первую очередь, прежде чем заниматься одним из предложенных способов, нужно понимать, что обычная покупка грибницы попросту экономит ваше собственное время. А вот выращивание мицелия может принести определенный дополнительный доход.

Для получения так называемой маточной культуры, необходимо заняться селекционной работой, но так же посеять споры, которые имеются без исключения у каждого гриба. В том случае, если вы желаете заниматься разведением шампиньонов в домашних условиях, то вам необходимо определиться из питательной средой, которая может использоваться в процессе высадки. Среди питательных сред можно выделить:

  • агар из овса;
  • сусло-агар;
  • агар, приготовленный из моркови.

Для того чтобы приготовить агар из овса, необходимо взять обыкновенную воду, овсяную муку и агар в соотношении 970:30:150. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и кипятить на протяжении целого часа. Приготовленную смесь нужно пропустить через специальный фильтр, который в свое время изобрел Гаузе. Для морковного агара вам понадобиться примерно 400 мл сока моркови, 600 мл обычной воды и примерно 15 г агара. Все компоненты следует перемешать, на протяжении 30 минут прокипятить и процедить на завершающем этапе.

Приготовив одну из представленных сред для произрастания, можно смело высаживать в нее частицы шампиньона или же споры в специальную пробирку. Для осуществления такой манипуляции, необходимо  использовать инокуляционную петлю. На самом деле для осуществления такой петли не требуются дополнительные инструменты. В случае если вы готовы их использовать, нужно позаботиться о том, чтобы весь процесс был идеально стерильным. В первую очередь нужно сделать так, чтобы ткань шампиньона была стерильной, поэтому ее нужно обработать перекисью водорода. Для того чтобы пробирка, в которой будет находиться субстрат, была полностью стерильной, нужно ее обжечь над открытым огнем.

Особенности зернового и компостного мицелия

Как только части гриба или споры будут помещены в стерильную пробирку, начинается непосредственно процесс зарастания мицелием конкретной пробирки. В процессе осуществления этого действия пробирка должна быть помещена в термостат, в котором должна поддерживаться температура примерно в 240С тепла. Желательно чтобы помещение, в котором располагаются пробирки, было достаточно темным. Что же касается длительности произрастания, то для этого может понадобиться примерно около 2-ух недель для того, чтобы дать грибнице время полностью освоиться и произрасти. После того, как этот процесс произойдет, ее можно смело использовать для дальнейшего размножения. В том случае, если вы желаете самостоятельно заниматься разведением шампиньонов, то в этом случае вы должны понимать, что они могут произрастать, как на компостном, так и на зерновом мицелии.

В случае необходимости вырастить маточную компостную культуру, нужно взять заранее подготовленный компост из шампиньонов и положить его в трехлитровую банку. В обязательном порядке банка должна быть заполнена примерно на 2/3 части. Субстрат, находящийся в банке, нужно хорошо уплотнить, а в самом центре уложенного компоста можно сделать отверстие порядка 3-ех сантиметров. После этого банку нужно закатать металлической крышкой, в которой так же должно быть отверстие, абсолютно одинаковое с отверстием в компосте. В дальнейшем эту дырку можно закрывать чем угодно.  На протяжении нескольких часов нужно сделать автоклавирование. Выращенный грибной материал на зерновом или же прочем компосте нужно поместить в банку после того, как полностью остынет компост. При этом в процессе остужения в обязательном порядке включите бактерицидную лампу.

Мицелий, который был подготовлен заранее, нужно поместить в банки через те отверстия, которые проделаны в средине металлической крышки. Далее подставляете пробирку под открытый огонь и через определенный промежуток времени начинаете отслаивать мицелий, который был создан совсем недавно. После того, как мицелий будет полностью собран, нужно сразу же закрыть банку крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *