Гриб строчек

Как только начинает таять последний снег, на опушках леса появляются первые грибы строчки, которые начинают собирать заскучавшие за зиму грибники. Этот гриб не похож на другие виды, за исключением сморчка, с которым у него колоссальное сходство и неопытные любители могут их путать. Форма шапки у строчка чрезвычайно необычная, напоминает извилины и борозды. Окрас у них разный – от светло-коричневого до темного, почти черного. Этот вид считается условно съедобным и в некоторых странах его обходят стороной. А всё потому, что они содержат очень ядовитое вещество – гирометрин – это сильный и опасный токсин, который является разрушительным для центральной нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта. При попадании этого вещества в организм, наступает сильное отравление с возможным летальным исходом. Поэтому перед его употреблением нужно изучить все тонкости его приготовления.

фото гриба строчок

Разнообразие грибов сморчков

В природе существует несколько разновидностей этого необычного гриба, которые отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по концентрации ядовитых веществ.

  1. Строчок обыкновенный. Цвет шапки поначалу коричневый, а со временем цвет меняется и становится темно коричневым. Диаметр шляпы около 14 см., внутри имеет пустоту. Ножка также пустая, имеет высоту до девяти сантиметров. Обладает приятным запахом. Предпочитает расти в сосновых борах, опушках.
  2. Строчок гигантский. Шляпка у него более светлая, менее извилистая, а ножка более короткая. Этот гриб не столь приятно пахнет как его предыдущий сородич. Размеры шляпы могут доходить до тридцати сантиметров в диаметре, настоящий гигант среди сумчатых видов грибов. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах в середине апреля.
  3. Строчок пучковый или островерхий. Этот гриб встречается редко и начинает плодоносить в более поздний период. Его отличительной особенностью является то, что у него может быть не одна, а несколько ножек. Цвет шляпки коричневый с оранжевым оттенком, а у молодых – светло-коричневая с розовым оттенком. Помимо этого, его отличие от остальных в том, что с ножкой гриб срастается только в центре, в то время, как у других шляпка с ножкой срастаются по краям.
  4. Осенний строчок. Его можно встретить в сентябре, в хвойных, лиственных лесах, в местах перегнивания древесины. Он является самым ядовитым из представителей строчковых и в пищу его желательно вообще не употреблять. Он также имеет поначалу коричневый цвет, а со временем черный. На ощупь он бархатистый.
  5. Строчок сомнительный. Он похож на предыдущий, однако отличить его можно за счет шляпы, которая имеет коричневый цвет с фиолетовым оттенком. Размеры его меньше, плодоносит он поздней осенью. Предпочитает субальпийский и субарктический климат. Это очень редкий гриб, который занесен в Красную книгу.

Насобирав этих удивительных грибов и решив приготовить вкусные и деликатесные блюда, нужно помнить о последствиях. Ведь при неправильном соблюдении норм приготовления, может возникнуть сильнейшее отравление и если вовремя не оказать помощь, возможен смертельный исход.

Строчек

Первые признаки интоксикации

  • Первые признаки появляются через 3-6ть часов, при этом наблюдается покраснение кожи лица;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, поноса;
  • могут наблюдаться: дрожь, судороги, заторможенность моторики, вялость;
  • головокружение и мигренные боли;
  • жар, который может быть только при отравлении этим видом грибов;
  • при остром протекании отравления, могут отказать почки и печень, а также могут наблюдаться расстройства со стороны центральной нервной системы, вплоть до состояния комы.

Эти симптомы длятся на протяжении нескольких дней, после чего постепенно проходят.

И чтобы не допустить их возникновения, необходимо правильно обрабатывать грибы перед готовкой.

Отравление может быть очень серьезным!

Приготовление

Правильное приготовление заключается в отваривании грибов, при этом бульон обязательно сливать и не использовать. Во многих литературных изданиях указывается общее время варки грибов до 15ти минут. Однако, по мнению некоторых ученых, таких как С.Г. Мисселиуса и А.А. Рыка, варить строчки нужно не менее чем полчаса, за это время ядовитые вещества полностью покидают гриб. После этой процедуры Вы можете готовить абсолютно любые известные Вам блюда. Ценители и гурманы считают, что строчки ни один гриб не напоминают и отличаются высокими вкусовыми качествами. Главное помнить, что блюда из этих грибов рекомендуется принимать с интервалом в несколько дней, иначе могут появиться признаки интоксикации.

Гриб готовить нужно правильно!

Лечебные свойства строчков

Как и любой гриб, строчок также имеет лечебные свойства и используется в медицине. Спиртовая настойка из строчка хорошо снимает боли, особенно при артрите, радикулите, остехондрозе, ревматизме. Также используют его как обезболивающее на последних стадиях рака, когда боли становятся невыносимыми. Чтобы снять болевые ощущения, настойку нужно втирать в пораженное место, а сверху накрывать шерстяной тканью. Настойку водную часто используют для лечения конъюнктивита.

Таким образом, строчки имеют двойственные свойства: с одной стороны являются ядовитыми и даже смертельными, а с другой, лечебными и даже исцеляющими. Скорей всего, этот вид до конца не изучен и скрывает в себе еще много приятных сюрпризов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *