Гриб сморчок
Очень ранней весной, когда только сходит снег и до самой июньской жары, появляются самые первые «лесные жители» — грибы сморчки и их ядовитые «сородичи» строчки.
Для начала познакомимся с безопасными и очень вкусными сморчками.
Общее описание
Сморчки смешные на вид из-за своего вида – они имеют шляпки, похожие на волнистую сетку или на пчелиные соты. Цвет у этой шляпки бывает либо бурый, либо серо-коричневый, а еще может быть и темно-коричневый. Она прирастает к ножке гриба своими краями. Со стороны сморчок похож на юбку с пышными рюшами, а некоторые сравнивают их с извилинами мозга.
Жить сморчки любят в лесах, разных по типу: и в хвойных, и лиственных, и в смешанных. Местом своего рождения грибочки выбирают, в основном, такие, где появляется гарь. Это могут быть места после лесных пожаров или кострищ. Но и не прочь они обосноваться и на опушках, и под травой, и под кустарниками.
В природе существует не один вид этих грибов, но самые известные из них – это конические, обыкновенные и сморчковые шапочки. Как их всех распознать?
- Конические сморчки – название свое получили от шляпной формы. Она у них вытянутая и заостренная кверху, что очень напоминает конус. Растут как одиночно, так и группами. В Европе эти грибочки считают деликатесом. Их можно сушить, жарить и варить. Такой сморчок невозможно спутать с ядовитыми и несъедобными «братьями».
- Сморчок обыкновенный (или настоящий) – имеет шляпку в форме яйца, которая бывает шоколадного цвета или буро-желтой. Любят «одиночество», поэтому встретить обыкновенного сморчка в группе подобных, практически, невозможно. По размерам больше, чем конический, и пригоден для жарки и сушки. Но перед тем, как обжаривать, их необходимо проварить 20 минут. При приготовлении меняет окрас на более темный. Можно спутать его с ядовитым «собратом» строчком обыкновенным.
- Колпачок, или сморчковая шапочка – отличается от всех остальных сморчковых тем, что края шляпки не прилегают к ножке и не прирастают к ней. Внешне выглядят, будто на грибную ножку надели шапку (или колпачок), откуда и пошло название этого вида. Не похож ни на один ядовитый или несъедобный вид. Мякоть у сморчковой шапочки очень нежная и с достаточно приятным ароматом.
Целебные свойства сморчковых
Еще в древние времена сморчковые грибы использовали для приготовления настоек для лечения глазных заболеваний. Со временем, когда стало доступно оборудование для более детальных исследований, стало известно, что эти грибы имеют свойство не только решить проблему заболевания глаз, но и позволяет хрусталику оставаться в идеальном состоянии. Известно, что после 50 лет, глазной хрусталик теряет свою ясность и становиться мутным. Это процесс неизбежен, просто у кого-то он происходит стремительно, а у некоторых замедленно.
Также, при наличии в своем составе витаминов В1, В2, С и РР, сморчки используют для изготовления биологических добавок. Помогает он также и при различных расстройствах желудка и кишечника, особенно при диареях и запорах.
Из-за состава активных веществ, сморчок применим также и при заболеваниях, которые требуют разжижения крови, например, варикозное расширение вен и тромбофлебит. При употреблении этих грибов кровоток ускоряется и очищается кровеносная система.
Медпрепараты, в состав которых входят сморчковые, рекомендуется принимать жителям больших городов из-за их антитоксических свойств. Обладают грибочки и антибактериальным эффектом, поэтому они очень полезны при простудных заболеваниях.
Заготовка сморчков
Способы соления и маринования для данного грибного вида не подходящие. Их лучше всего сушить и осуществлять это в помещении, где есть возможность постоянного проветривания, и желательно сушку производить над непосредственным источником тепла. Вариант с духовкой можете сразу исключить, так как она не вентилируема настолько, сколько необходимо. Также сушить сморчки не желательно в доме или в квартире, потому что и их аромат, и споры могут быть причиной возникновения аллергической реакции.
Применять в пищу вы сможете грибы через 3 месяца. Именно столько времени рекомендуется сушить сморчки, дабы из них испарились все ядовитые вещества. Не употребляйте их раньше, поберегите свое здоровье и обезопасьте себя и близких.
Сушеные сморчки имеют способность впитывать влагу, поэтому храните их в сухом помещении, в коробках или же плотных бумажных пакетах. Также из них вы можете приготовить порошок, который применяется, как сухая приправа к блюдам, чтобы наделить их несравненным запахом этих грибов.
Знакомство со строчками
Со сморчками вы уже разобрались, теперь настало время строчков. Это гриб, вокруг которого не утихают споры по поводу того, ядовиты они или нет. Все дело в том, что некоторые грибники утверждают, что грибы, которые растут в теплом климате Европы, зрея, набирают ядовитые компоненты, а вот в холодной России эти вещества не успевают накапливаться.
Вы можете по-разному относиться к этой информации и по-своему ее воспринимать, но главное знать одно – яды в строчках при любой тепловой обработке (а чаще всего, это варка) не растворяются, сколько бы вы их не томили. Ядовитые компоненты могут выйти из строчка только при сушении.
По своему вешнему виду они очень похожи со сморчковыми, только немного структура шляпки другая, она у них более воздушная. Собирая одни грибы, вы можете принести домой и другие, будьте внимательными при грибных сборах сморчковых.
Перед тем, как отправитесь на поиски «лесовичков», обязательно почитайте подробные различия этих двух грибных видов и не поленитесь посмотреть, как выглядят сморчки и строчки на фото в интернете.