Список съедобных грибов

Каждая хозяйка любит готовить разнообразные вкусные блюда из такого продукта, как грибы. И это не удивительно. Ведь, грибы – не только вкусный, но, и полезный продукт. Кроме этого, блюда из них уже на протяжении долгого времени являются традиционными символами для некоторых стран мира.

К тому же грибы можно не только приобрести в любом продуктовом магазине, но и собирать самостоятельно в лесу, на полянках. Правда, к этому занятию нужно тщательно подготовиться, чтобы знать, какие макромицеты можно употреблять в пищу, а какие – нет. Первым делом, необходимо ознакомится с тем, как выглядят грибы съедобные. О чем сегодня и пойдет речь. Для любителей «тихой охоты» мы подготовили полный список съедобных грибов, к которым добавили картинки и подробные характеристики, чтобы их можно было проще отличить от опасных сородичей. Итак, приступим.

Классификация грибов

Первым делом хочется заметить, что все съедобные грибы можно также разделить на несколько категорий. Таким способом мы получим классификацию. Зачем это нужно, ведь они же съедобные? Но, хоть это и так, все разница между данными категориями имеется. Итак, классификация съедобных грибов:

  1. Съедобные грибы с отменными вкусовыми качествами. Они ценятся значительно выше своих сородичей, и встречаются на кухнях довольно часто. К таким съедобным грибам относятся: белый гриб, рыжик, груздь.
  2. Просто хорошие грибы. Представители данной категории обладают замечательным вкусом, но все же несколько уступают первой. Сюда относятся подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, белянка, шампиньоны.
  3. Грибы условно съедобные. К данной категории относятся моховики, волнушки, опята. Условно съедобный гриб можно употреблять в пищу. Однако перед этим его нужно вымочить или выварить на протяжении длительного времени, чтобы избавить от токсичности.
  4. Съедобные и условно-съедобные грибы. К данному классу относят дождевики, зонтичные грибы, козляки, рядовки. Эта группа обладает весьма сомнительными качествами, поэтому опытные грибники не собирают ее представителей.

Кроме того, что существуют данные категории грибов, их нужно уметь отсортировать от несъедобных собратьев. А, для этого нужно тщательно подготовиться.

Как отличить?

Очень важно при сборе грибов уметь отсортировать те, что можно употреблять в пищу без опаски, и те, которые категорически нельзя есть, потому что они вредны для здоровья человека, а иногда, и чреваты летальным исходом.

Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе. В данном вопросе могут пригодиться различные фото и описание грибов.

К съедобным макромицентам относятся те, что можно употреблять в пищу без вреда для общего состояния здоровья, и при этом, подвергая их минимальной тепловой обработке.

Грибы, которые можно есть, имеют несколько другое строение, чем ядовитые и несъедобные их сородичи. Главное их отличие заключается в разных гименофорах, форме, цвете плодового тела, а также запахе, в некоторых случаях.

У большинства съедобных грибов под шляпкой находятся трубочки или пластинки, в которых есть споры. Напоминают они губку. Из-за такого строения грибы могут иметь следующие названия: пластичные или трубчатые.

Во время « тихой охоты» необходимо обращать внимание на расположение таких пластинок, их цвет, крепление и частоту.  Также нужно учитывать тот момент, что у грибов есть свойство менять оттенок мякоти, когда происходит надавливание или срезание. Поэтому перед сбором необходимо изучить цвет, характерный каждому виду, что поможет различить съедобные и ядовитые макромицеты.

Далее мы с вами изучим большинство съедобных грибов, которые можно встретить в нашей стране. Их есть очень большое количество. Вот примерный список самых распространенных грибов в нашем регионе:

  • белый гриб;
  • лисички;
  • вешенки;
  • рыжик;
  • опята;
  • моховик;
  • сыроежка;
  • трюфель;
  • шиитаке.

И это далеко не весь список. Встречаются и другие грибы. Просто их значительно меньше и попадаются они реже.  Далее мы предоставляем вашему вниманию подробное описание съедобных грибов с фото.

Белый гриб

В принципе, это самый распространенный макромицет. Он встречается довольно часто, как в природе, так и на кухнях заботливых хозяек.

Данный гриб относится к семейству болетовых, роду боровиков и виду трубчатых. Встретить его можно на территории европейской лесной зоны. Особенно распространен он на просторах тайги, заполярья и Кавказа.

Растет белый гриб на большинстве древесных пород, а именно: на березняке, сосняке, дубраве и ельнике. Одной из положительных качеств является характерная адаптированность к различным разновидностям почв, кроме торфянистых.  Растет белый гриб целым семейством, что есть очень хорошо для любителей «тихой охоты», ведь если встретишь такой вид, то можно в одном месте насобирать полную корзинку.

Наиболее ценными являются макромицеты, растущие в березово-еловом лесу, потому что они имеют значительно лучшие вкусовые качества, нежели другие сородичи.

Белые грибы, которые собираются в сосновых местах, отличаются менее ароматным запахом, и более рыхлой мякотью.  Необходимо знать, что у такого макромицета есть сородич, который является очень опасным для здоровья человека.

Называется он — желчный гриб или горчак. Имеет принадлежность также к данному виду и семейству. Горчаку характерен насыщенно горький вкус и схожий внешний вид со своим двойником. Если в корзине со съедобными грибами окажется хоть один представитель из вида желчных грибов, то при готовке он испортит горечью все блюдо, что сделает его опасным для здоровья человека. Но, несмотря на это, горчаку имеется место в фармакологии, где он используется, как желчегонное средство.

Высота ножки может достигать 20 см, хотя, чаще всего, встречаются грибы размеров в 12-15 см, с толщиной не более 10 см. Внешний вид его очень напоминает бочонок. Некоторые разновидности белого гриба могут иметь форму цилиндра, снизу слегка уплотненную.

Верхний слой ножки белого, в некоторых случаях, коричневого или красного окраса. Вся поверхность укрыта сеткой из белых прожилок, которая вверху значительно увеличивается. Шляпка у такого гриба может быть размером в 30 см. Форму она имеет выпуклую. У верхнего слоя шляпки структура несколько морщинистая и гладкая. Оттенок может быть самым разным: оранжевым, желтым, пурпурным. Одной из ее особенностей есть возможность потемнения с возрастом.

Цвет мякоти данных грибах бывает белым у молодых особей, а у созревших – желтым. Важно знать, что при разрезании внутренность не меняет окрас.

Активный период сбора этого вида начинается с середины лета, и заканчивается в конце осени.
Фотографии ниже демонстрируют красоту гриба.

Белый гриб

Лисички

Главным различием данного типа от остальных заключается в шляпконожечном плодовом теле, которое имеет срощийся вид, где нет границы между шляпкой и ножкой, и переход идет плавный.

Окрас гриба может быть нежно — желтым и насыщенно — рыжим. Диаметр его встречается от 2 до 15 см. края шляпки волнистые, неровной формы. Бывают вогнутые, выпуклые, а также вдавленные поверхности гриба. Хотя, у зрелых особей, в основном, шляпка имеет вид воронки.

Верхний слой гриба имеет гладкую, матовую поверхность. Ее очень сложно отделить от мякоти, у которой очень плотная и мясистая структура. Цвет последней в области ножки с краю желтый, а внутри – белый. Лисички имеют привкус кислинки, и аромат сушеных корней.

При надавливании приобретает красный оттенок. Размер высоты у съедобных лисичек не очень большой, около 10 см. Но, чаще всего, 5 см.

Главной отличительной чертой гриба данного вида, который можно употреблять в пищу, есть абсолютное отсутствие разнообразных вкраплений.

Лисички — это очень полезный продукт, природного происхождения. В составе их содержится разнообразные витамины, полисахариды, а также другие незаменимые кислоты. В медицине лисички используют, как антигельмитное средство.
Постоянное употребление таких грибов в пищу способствует улучшению зрения, внешнего вида кожи, и даже повышает общее состояние иммунитета.

Растут лисички группами. Найти их не так просто, потому что они скрываются под опавшей листвой. Особенно много этих грибов можно встретить после дождя, на местности, покрытой мхом. Активный период роста приходится на август – октябрь.

Лисички

Вешенки

Эти грибы довольно-таки известны всем хозяйкам, и любителям вкусно поесть, потому что приобрести их очень просто, и даже можно выращивать в домашних условиях самостоятельно. О полезных свойствах, которые есть в таких грибочках известно давно, и практически всем. Стабильное употребление в пищу этих грибов улучшает общее состояние здоровья, снижает уровень холестерина в крови, и многое другое. Кроме этого, вешенки – диетический продукт. Их можно употреблять в пищу и людям, следящим за своей фигурой, и страдающим от проблем со здоровьем.

Вешенки имеют довольно крупный размер. Растут они друг на друге, образуя у основания срощиеся тела, которые затем разделяются на шляпки в 10-30 см, в зависимости от зрелости.

Такие грибы могут быть, как светло — серыми, так и с фиолетовым оттенком.

Вешенки относятся к пластинчатому виду, с их белым цветом.

Мякоть у них достаточно высокой сочности, светлого отлива. Но, по мере старения гриба. Она становится жестче.  В основном, растут они на древесине, которая несколько ослаблена.

К положительным качествам вешенок относится хорошая морозоустойчивость. Именно этот фактор способствует широкой популярности данного вида. Активное время роста припадает на первые два месяца осени, а иногда и на май-июнь. Из-за чего данный вид и получил название «весенний съедобный гриб».

Вешенки

Рыжик

Данный гриб имеет еще одно название – еловик. Относится он к роду сыроежковых. Основные места обитания находятся в хвойных лесах с песчаным грунтом.

Характерной чертой рыжиков есть наличие воронковидной шляпки. Особенно это касается созревших грибов. Цветовая гамма рыжиков варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. В некоторых случаях встречаются экземпляры с синевато-зеленым отливом.

Поверхность шляпки хоть и гладкая, но липкая. Важно знать, что при разрезании такого гриба вы увидите мякоть оранжевого цвета, которая при окислении приобретает зеленоватый оттенок.

У рыжика выделяется молочная жидкость густой консистенции. Цвет она имеет желтый. Вкус у этого сока сладковатый.  Данные грибы, хоть и окрашены в рыжий цвет, все же, при надавливании и разрезании приобретают зеленоватый отлив.  Ножка у рыжика бывает 10 см в высоту. Напоминает своей формой она цилиндр. Легко крошится. Важно знать, что настоящий съедобный рыжик даже после тепловой обработки, при солении и консервировании, не меняет цвет.

Такие грибы относятся к очень полезным продуктам. Благодаря уникальному свойству блокировать размножение бактерий, и влиять на их жизнедеятельность, рыжик широко используется для изготовления антибиотиков в фармакологии. Кроме этого, данный гриб довольно часто можно встретить на кухне у заботливых хозяек. А все потому, что рыжики можно варить, жарить, тушить, а также мариновать и солить. Из такого продукта можно приготовить различные съедобности.

Рыжик

Опята

Грибы, относящиеся к данной группе, получили это название из-за способа существования, то есть на пнях. В данном роде насчитывается около 35 разновидностей. Подробному описанию подвержены всего лишь 22 вида. Но, несмотря на это, любители «тихой охоты» с уверенностью собирают летние, осенние и зимние грибы этого рода, и употребляют их в пищу. Давайте рассмотрим данные виды подробнее.

Зимний опенок представляет собой небольшой экземпляр, с диаметром шляпки от 3 до 10 см. Форма у нее плоская. Цветовая гамма у опят бывает всех оттенков желтых, оранжевых, с коричневым отливом. Ножка у такого гриба может быть высотой в 7 см, трубчатой и плотной. Растет зимний опенок на поврежденных деревьях, в основном, на ивах и тополях.  В отличие от своего предыдущего сородича осенний гриб может паразитировать на почти 200 видах деревьев. В некоторых случаях было произростание даже на картофеле. Данный вид существует большими группами, что грибнику только на пользу. Активный пик сбора припадает на конец августа и длится до начала зимы.

Как отличить такой опенок от других? Во-первых, размер осеннего гриба значительно больше, чем у зимнего. Например, шляпка может быть диаметром в целых 18 см. чем моложе особь, тем выпуклее она. С возрастом шляпка выравнивается, и стает плоской. Окрас такого вида в норме может быть, как болотного, так коричневого цвета. Сверху допустимо наличие маленьких чешуек, которые по мере старения гриба исчезают. Ножка осеннего опенка высотой может быть десять сантиметров.

Летний опенок на территории нашей стран растет значительно чаще. Искать его нужно в лиственных лесах. Активный период сбора начинается в середине весны, и длится до ноября. Обитает целым семейством на поврежденной древесине, часто гниющей. Такой гриб намного меньше своего осеннего сородича. Шляпка у него может вырасти до 6 см в диаметре. Также изначально она имеет выпуклую форму, что исчезает по мере созревания. При повышенной сырости приобретает коричневый оттенок. Если же климат сухой, то окрас у нее будет медово-желтым. Поверхность имеет гладкую, слегка слизистую, структуру. Ножка у такого вида может достигнуть 7 см в высоту. Она достаточно плотная.

Кроме съедобных опят в нашей стране существует большое количество несъедобных двойников, которые могут быть, очень опасны для здоровья человека. Поэтому нужно быть внимательным, и уметь отличить гриб, который можно есть от ядовитого. Но, это уже отдельная тема для разговора.

Опята

Моховик

Данный гриб принадлежит семейству болетовых. Также его еще называют решетник. Свое имя гриб получил из-за места существования. В состав моховика входит симбиоз грибницы и самого мха. Известно около 20 разновидностей типа. Встретить их можно в лиственном и хвойном лесу. Как, и большинство грибов, моховики тоже являются паразитами.

Настоящий представитель этого вида имеет выпуклую шляпку в «молодости», и плоскую у более «старших» особей. Верхний слой шляпки имеет бархатистую структуру. Окрас у нее может быть от насыщенно-зеленого до бурого оттенков. С внутренней стороны цвет шляпка окрашена в ярко-желтый цвет. У таких грибов мякоть, чаще всего, светлых оттенков, которая синеет при разрезании.

Размер у моховика средний. Шляпка может быть диаметром в 10 см, и с такой же длиной ножки.
Активный пик сбора урожая данных грибов припадает на июль – октябрь. В кулинарии моховик используют для сушения, маринования. Обязательно перед готовкой нужно удалять кожицу с шляпки, и зачищать ножку.

Моховик

Сыроежка

Этот представитель семейства сыроежковых наиболее часто встречающийся. Науке известно около 300 разновидностей данного вида. В нашем краю можно встретить около десятка представителей сыроежковых. Большинство семейства относятся к съедобным или условно-съедобным грибам.

У такого гриба в «молодом возрасте» шляпка имеет вид шара или колокольчика. По мере созревания она становится более плоской. В некоторых случаях может иметь вид воронки. Окрас шляпки бывает самых разных цветов: зеленых, бурых, и даже красных. Последе больше присуще ядовитым разновидностям. На ощупь поверхность шляпки у съедобного гриба суховатая, матовая или с небольшим блеском. Ее довольно просто отделить от мякоти. Окрас пластинок может быть, как белым, так и ярко-желтым.

Мякоть у представителей семейства сыроежковых достаточно плотная, и лишь в ножке хрупкая. Изначально ее окрас белый, что меняется по мере созревания, или при разрезании. Форма ножки у сыроежки напоминает цилиндр. Иногда снизу более уплотненный.

Как говорилось выше, могут в семействе встречаться и ядовитые особи. Например, сыроежка едкая или рвотная.

Сыроежка

Трюфель

Данное семейство включает в себя более ста разновидностей. Все их объединяет способ произростания – плодовое тело располагается под землей. Чаще всего можно встретить представителей этого рода в местах с теплым умеренным климатом. Например, Франция, Испания и Калифорния.

Внешне трюфель имеет плодовое тело круглой формы, иногда встречается клубневидная. Мякоть у них очень мясистая, в некоторых случаях – хрящеватая. Созревшие трюфели могут иметь вес в один килограмм.

Искать такие грибы нужно в лиственном лесу, возле бука, орешника, дуба, а также рябины, ивы, и березы.
Поверхность трюфеля в основном гладкая, но и встречается с некоторыми вкраплениями или трещинами.

Из данного семейства самый дорогостоящий – это перигорский трюфель или черный. Растет он во Франции. Такой гриб может достигать размера в десять – пятнадцать сантиметров. Окрас бывает красный, и буро-черный. В зависимости от возраста трюфеля. Внутренность у него красного цвета в «молодости», и темно-бордового, черно-фиолетового при полном созревании. Аромат имеет довольно-таки насыщенный, но приятный. Привкус у трюфеля несколько горьковатый.

Активный период сбора припадает на осень. Кроме этого, есть и другие представители семейства, которые можно встретить летом.

Трюфель

Шиитаке

Данный гриб на протяжении довольно длительного времени является традиционным символом большинства стран Востока и Азии. Шиитаке обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и лечебными. Растет данный гриб, в основном, на древесине поврежденного дерева шии. Кроме этого можно встретить его на буковых растениях.

Шляпка данного гриба может достигать двадцать сантиметров в диаметре. На ее поверхности допустимо присутствие чешуек. При созревании стает плоской. Оттенок шляпки может быть, как светло-кофейным, так и темно-коричневым.

Ножка у данного гриба прямая, немного суженая снизу.

Представители данного вида, в отличие от большинства своих сородичей не растут целым семейством.
Активный период сбора приходится на осень, и весну. Чаще всего, после дождя.

Мы с вами сегодня рассмотрели самые популярные грибы в нашей стране, относящиеся к съедобному «семейству». По всей территории России есть шикарные лесные богатства, которыми люди приучены пользоваться, с древних времен. Обязательно нужно отметить грибные семейства Урала. Именно в этом краю будут собраны самые полные корзинки.

К сожалению, в последнее «тихая охота» не так популярна, и человечество занимается ею не для получения продуктов питания, а для развлечения. А все потому, что очень большое количество разных видов грибов можно приобрести в магазинах. Но, не стоит забывать настоящего «богатства» лесов Урала. Любителям «тихой охоты» стоит хоть раз, но побывать там. На просторах Урала можно найти несметное количество съедобных грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *