Гриб рядовка тигровая

Любители грибочков, должны знать, что среди большого количества разновидностей съедобных грибов растут и очень ядовитые. Особенно это касается, не опытных грибоедов. Прежде чем идти на охоту, ознакомьтесь с разновидностями грибов. Так как на вашем пути могут встречаться и ядовитые грибы, например, рядовка тигровая.

Описание

Рядовка тигровая, известная, также как рядовка ядовитая и рядовка леопардовая. Такое прозвище она получила, из-за того, что этот гриб ядовитый и расцветка напоминает леопарда или тигра. Он белый, а шляпка его в черную крапинку.

Диаметр шляпки от четырех до двенадцати сантиметров. У тех грибов, которые только начали расти, шляпка имеет фигуру шара. Со временем она делается выпуклой, с тоненькими закрученными краями. В зрелом возрасте шляпка начинает трескаться.

Мякоть белая, а на ножке возле шляпки начинает сереть. Имеет непостоянный мучной запах. Высота ножки от четырех до десяти сантиметров. В диаметре 2-3,5 сантиметра. Имеет форму цилиндра, иногда на конце идет утолщение. Молодые грибы немного волосатые, но со временем оголяются. Окрас также меняется, в зависимости от возраста. От рыжего или коричневого, до светлого у основания.

Распространение

Рядовка тигровая в своем большинстве встречается в Северном полушарии. Она очень большая любительница песчаных и известковых грунтов. Рядовка растет вместе с липами и дубами. Ее можно встретить на опушках и полянах. В лесу ее редко можно увидеть. В основном растет большими группами. Начинает цвести с августа по октябрь, большими количествами можно встретить в сентябре.

Похожие виды и как их отличать

Любителям грибных блюд, очень важно знать, как выглядят рядовки, чтоб по ошибке не насобирать ядовитую рядовку тигровую. В зависимости от вида, эти грибы имеют различную форму и окрас. Не опытные грибники, сложно определяют на вид какие из них нормальные, а какие нет.

Ядовитую рядовку тигровую, можно спутать с полезными грибами семейства рядовковых. Чтобы этого не случилось, посмотрите и изучите такой гриб, как рядовка тигровую фото ее внимательно и постарайтесь запомнить. Самая главная особенность этого гриба, это его серебристая ножка и шляпка обсыпанная чешуей, черного цвета.

Перед началом сбора грибов, нужно разобраться, как именно выглядят нормальные и ядовитые грибы. К счастью большее количество рядовки съедобные. К ним относят:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая;
  • красная;
  • тополевая;
  • скученная.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Признаки отравления и первая помощь

Этот ядовитый гриб, может ввести в заблуждение даже опытного грибника.

Небольшое количество употребления в пищу такого гриба, может привести к летальному исходу. Первые признаки отравления, в первую очередь зависят от любого организма. Отравление возможно в интервале от пятнадцати минут до двух часов.

Признаками отравления является рвота желтого цвета, проблемы в работе желудка и кишечника, диарея. Появляется сильная жажда. Сильные боли в животе, слабость и потеря сознания. Если вовремя не обратится к врачу, может бить летальный исход.

При первой помощи нужно срочно промыть желудок. Можно раствором марганцовки, сорбентом или активированным углем. При появлении первых симптомов, сразу вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *