Гриб навозник

Гриб навозник или как его еще называют копринус, относится к семейству шампиньоновых. На сегодняшний день такой гриб насчитает порядка 25 подвидов. Главная их часть является несъедобной для человека, вызвано это минимальным количеством мякоти. Практически все виды ядовитые. Часто используется такое растения для избавления от алкоголизма. Ниже будет приведено описание и применение его в разных сферах.

Описание

У растения удлиненная ножка, а шляпка выпуклая, колокольчатой формы. С возрастом они не могут полностью раскрыть свою шляпку, поэтому растение никогда не встречается с плоской шляпкой. Сама же шляпка имеет гладкую поверхность, на которой есть налет похожий на хлопья. Мякоть гриба тонкая и способна быстро раствориться после сбора, если ее не приготовить сразу.

Грибы навозники достаточно длинные, а форма их ножки цилиндрическая, по структуре ножка гладкая, а мякоть ее волокнистая. Пластинки широкие по форме и часты, а в первое время роста они белого цвета, после чего появляется желтый оттенок. Старые грибы приобретают черный или темный цвет. У копринусов период роста припадает на начало мая и длится он до октября.

Выделяют несколько основных часто встречаемых видов навозника:

  1. Белый.
  2. Серый.
  3. Обыкновенный.

У белого навозника есть и другое название, а именно лохматый. В литературе можно встретить, что такое растение относится к условно-съдобным. Его основное отличие от других видов из семейства заключается в красивой «бахроме». Чешуйки на нем обильные, белые и покрывают практически всю его шляпку. По форме напоминают колокольчики, в высоту может расти до 15 см,  диаметр шляпки не более 10 см.

В начале произрастания, растение белого цвета, но с возрастом цвет становится серым или коричневым, под шляпкой замечается явное потемнение. Если потрогать шляпку, то по ощущениям она будет подобна шелку, после созревания она из шелковистого покрова становится подобна каше темного оттенка и появляются споры на ней. Мякоть растения белого цвета нежная, нет явного запаха и вкуса, такое растение не способно выделить сок. На фото представлена визуальная характеристика гриба.

У серого собрата есть иное название, а именно чернильный. От описанного выше гриба, чернильный отличается по внешним данным, по оттенку, а также на нем нет кружевной вуали. Верхушка гриба гладкая, серого цвета с бурыми тонами. В диаметре такое растение будет до 10 см, в период роста форма яйцевидная, а после чего превращается в колокольчатую. У серого навозника присутствуют пластинки широких форм, они белые у молодых растений и черные у старых. Длина ножки составляет около 20 см, с толщиною не более 2 см. Ножка также белого цвета и с ростом может становиться изогнутой формы.

У молодых растений часто замечается небольшое колечко на ножке, которое исчезает по мере роста. Мякоть гриба имеет характерный сладкий привкус, который довольно приятный. Споровый порошок темного цвета. У такого растения произрастание происходит группами в землях, которые богаты перегноем, а также растения любят влажную почву. Часто можно встретить их в парках, в кучах мусора, нередко появляются на огородах, а также в древесине, что поддалась гниению. Поэтому они могут расти в вырубках лесов. На фото ниже можно увидеть, как выглядит серый навозник.

 

Обыкновенный копринус отличается от описанных видов диаметром своей шляпки, которая составляет 3 см. В период роста его верхушка покрыта мхом и больше напоминает форму цилиндра,  после чего он становится ширококолокольчатый и с небольшими морщинками. С возрастом на шляпке могут появляться трещины, ямки и другие виды повреждений. Кроме того, сама шляпка укутана белыми хлопьями. В период созревания растение выгибается и приобретает темные тона, после чего начинается разложение.

Такое растение с большими белыми пластинами, что с возрастом приобретают черный окрас. В длину он растет до 10 см, а толщина ножки не более 0,5 см. Ножка гладкая на ощупь, с небольшим утолщением у его основы. На фото видно как выглядит обыкновенный копринус.

Использование

Изучив фото и описание грибов навозников, следует знать, где они применяются. Их в принципе можно употреблять, но только если растение будет использоваться молодое. Главным показателем для сбора таких продуктов служит белый цвет их пластин. Если у них цвет имеет другие оттенки, то такой продукт использовать запрещается.

После срезания нужно грибы поддавать термообработке, причем это делается на протяжении часа после срезания растений. Это связано с тем, что собранные продукты продолжают стареть, и могут самостоятельно раствориться, из-за автолиза, что превращает их в темную кашу.

Очень интересен тот факт, что сушка грибов в большей степени напоминает жарку. Они должны разложиться на сковороде и обжариваться на малом огне, пока из них не выйдет вся влага и жидкость, после чего их можно начинать готовить. Мякоть растений можно использовать для любых методов готовки: можно жарить, отваривать, сушить или солить. Та мякоть, которая остается после сушки, должна быть смолота в кофемолке, а сам порошок потом можно применять как добавку к блюдам, в качестве приправы. Дозировка такого порошка составляет 2 грамма не чаще чем в 2 дня. Другими словами, использовать порошок из растения часто не стоит. Также не нужно смешивать подобный гриб с иными представителями съедобных грибов.

Применение при аклоголизме

Копринусом можно вылечить алкоголизм, более того это весьма действенное и эффективное растение при такой проблеме. Его применяли прародители. В современном мире медицина признала, что продукт позволяет избавиться от алкоголизма. На сегодняшний день такое растение входит в состав некоторых препаратов в медицине, что направлены на избавление от алкоголизма.

Для приготовления препарата в домашних условиях, потребуется собрать молодые растения, у которых процесс созревания еще не дошел до конца. После чего следует их готовить максимально быстро, чтоб они не превратились в кашицу. Приготовить целебное снадобье от пагубной привычки можно парой методов. Для первого рецепта нужно:

  1. Налить в казанок или сковородку немного масла и разогреть его.
  2. Срезать с растения шляпки и добавить их к раскаленному маслу, в которое также добавляется немного нарезанного лука и соли.
  3. Так растение должно тушиться на слабом огне порядка 50 минут. Очень важно не добавлять воду, гриб сам отдаст свою жидкость.
  4. После приготовления такое лекарство можно добавить в еду или супы.

У копринуса достаточно приятный вкус, а в приготовленном состоянии он похож на обжаренный шампиньон. Те люди, которые не планирую пить алкогольные напитки, могут кушать жареные грибы без ограничений. Грибы отторгают алкоголь, и человек просто не сможет сочетать два таких продукта.

Для второго рецепта необходимо:

  1. Нарезать мелко мякоть растений и выложить в небольшую сковородку.
  2. Затем нужно обжарить растение на маленьком огне, до того момента, пока из них не испарится вода. Следует постоянно их перемешивать.
  3. Готовый продукт потребуется потом просушить и пропустить через кофемолку, до состояния порошка.
  4. Такой порошок готов и его следует добавлять людям, которые злоупотребляют алкоголем. Можно добавить как в питье, так и в еду.

Такое действие против алкоголя вызвано токсичными элементами в составе навозника. Токсины способны окислить спирт, что поступает в организм. Они растворяются в нем и после попадают в кровь и печень, после этого начинается серьезное отравление. Но если не пить алкоголь, то продукты на основе гриба абсолютно безвредны.

К последствиям гриба совместно с алкоголем, можно отнести следующие:

  1. Большая часть тела начинает окрашиваться фиолетовыми пятнами.
  2. Лицо начинает краснеть.
  3. Нос и уши становятся бледными.
  4. Появляется жар и усиливается пульс и сердцебиение.
  5. Возникает жажда.
  6. Ухудшается зрение и сопровождается рвотой.
  7. Может ухудшиться речь.

Через небольшой промежуток времени симптоматика проходит и не оставляет о себе и признаков, но если вновь выпить алкоголь, то все симптомы будут повторяться. Как правило, люди страдающие алкоголизмом подобный аффект приписывают злоупотреблению и после проявлений симптомов отказываются от подобных напитков.

Нужно заметить, что после потребления гриба, эффект остается еще несколько дней, поэтому люди зачастую не связывают это с грибным отравлением. Для более незаметного эффекта порошок растения нужно подсыпать в воду или супы.

Лечение

Лечить алкоголизм таким продуктом можно по паре методов:

  1. Обычный способ длится 2 недели.
  2. Длительный метод, курс которого составляет 3 месяца. Используется при большом стаже употребления алкоголя.

Зачастую такой курс лечения нужно проводить незаметно для пациента, чтобы он не смог заподозрить ничего. Гриб следует добавить в пищу по 2 грамма, каждые 2 дня. При лечении пациенту не нужно запрещать потреблять алкогольные продукты, а даже наоборот невзначай предлагать ему выпить. Если эффективность будет малая, то дозу можно увеличить до 5 грамм. Уже через 2 недели пациент будет напуган реакцией организма на выпивку, а как результат откажется от потребления.

Если же проходить полный, длительный курс терапии, то у человека будут симптомы постоянно проявляться, даже если не использовать порошок.

Напоследок нужно сказать, что применять нужно только молодые грибы, они не принесут никакого вреда для человека, а алкоголикам будут отличным препаратом для избавления от пьянства. К недостаткам продукта можно отнести только скорость его приготовления. В противном случае гриб просто испарится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *