Ложные опята

Ложные опята несут в себе огромную опасность, поскольку очень похожи на съедобные, да и растут они в тех же местах: на пнях, срубленных деревьях, корягах.

Эти грибы могут вызвать отравление и даже привести к летальному исходу.  Поэтому отправляясь в лес по грибы, нужно точно знать, как выглядят ложные опята, и что настоящие.

Ложные опята

Описание ложных грибов

Лесные грибы опята, благодаря своим вкусовым качествам пользуются огромной популярностью. Тем более, что собирать их можно на протяжении всего грибного сезона, начиная с лета и заканчивая поздней осенью. Да и растут они быстро и целыми группами. Срезанные грибы отрастают в течении двух недель. Их употребляют в пищу в свежем виде, маринуют и солят на зиму, но среди них может попасть и ложный опенок, который если, не зная некоторых особенностей, трудно распознать среди съедобных опят.

Всего известно более 20 видов данных грибов, но кушаем мы только лишь летний, осенний и зимний опенок. Но все они имеют своего ядовитого сородича.

Рассмотрим, как же определить ядовитые грибы от съедобных.

Ложный опенок отличается от своих летних и осенних родственников следующими признаками:

  • у настоящего съедобного гриба на ножке имеется такое себе пленчатое колечко или юбочка (у ядовитых его нет);

    2___8s5m2ya8algal2vjt159
    На фото юбочка
  • обычно опята имеют особенный грибной аромат, а вот если они источают зловонный землистый запах – это явный признак ложного гриба;
  • съедобные опята от ложных отличаются и оттенком шляпок, ядовитый гриб намного ярче, чем нормальный. Его шляпки могут быть серно-желтого или кирпично-красного цвета;
  • отличаются ложные грибы от настоящего еще и тем, что их шляпки имеют гладкую поверхность, а вот съедобный опенок в раннем возрасте покрыт чешуйками, которые пропадают по мере старения гриба, но даже начинающий грибник должен помнить, что употреблять в пищу старые грибы, которые растут на пнях и деревьях также опасно;
  • также стоит обратить внимание и на цвет внутренних пластинок. У ложных опят они имеют желтый цвет или зеленоватый и даже оливково-черный. Если сравнить их, то можно увидеть, что у настоящего опенка пластинки имеют кремовый или желтовато-белый оттенок.

Малоопытный грибник, а тем более новичок, на первый взгляд врятли определит, чем отличаются грибы по запаху или цвету, а вот колечко на ножке – это, пожалуй, главный и верный признак, который позволит собрать в корзину только настоящие опенки.

Достаточно сложно выделить ложные грибы среди зимних опят. Поскольку так называемой «юбочки» нет ни у тех, ни у других. Картинки также дают общее представление о грибах.

1
Отличия

Рассмотрим самых ярких и часто встречающихся представителей в категории ненастоящих опят.

Опенок кирпично-красный. Данный вид ядовитых грибов характерен для сезона летних опят. Внешне грибочки очень похожи. Они любят расти на старых пнях ольхи, осины, липы, березы. Отличаются прежде всего тем, что не имеют колечка на ножке, которая в отличии от настоящего гриба, достаточно вытянутая с зауженным основанием и окрашена в желтоватый цвет. Неправильный (ложный) опенок имеет круглую выпуклую шляпку, диаметром до восьми сантиметров (фотография ниже).

Кирпично-красный
Кирпично-красный

Ее оттенок буровато-красный или оранжевый, а по краям заметны светлая бахрома – это останки грибного покрывала. Также в отличии от настоящих грибов, красный опенок любит хорошо освещенные местности.

Опенок серно – желтый.    Это один из наиболее ядовитых видов ложных опят. Не только новички, но и опытные грибники могут по неосторожности принести его домой. Ареол его распространения достаточно широк. Он растет и в лиственных лесах, и в хвойных, в полях, он часто облюбовывает и луговые пни. Растут ложные грибы огромными группами, почти полностью покрывая старые трухлявые пни. Они очень похожи на летние и осенние опята, поэтому часто оказываются в корзине. При сборе грибов, их следует внимательно осматривать. Ложные от настоящих должны отличаться, помимо отсутствия на их ножке кольца-юбочки, следующими признаками:

  • окрасом и формой шляпки;
  • оттенками пластин;
  • размерами.

Ядовитый гриб не растет выше десяти сантиметров, ножки у него тонкие и бледные. Шляпка же, наоборот достаточно крепкая и большая, которая явно напоминает раскрытый зонтик. У нее своеобразный оттенок: желтоватый или бледно-красный центр, а остальная часть белая. К тому же шляпка ложного гриба имеет гладкую структуру, что совсем не характерно для благородных грибов.

Также следует внимательно осмотреть и изнаночную сторону гриба. «Неправильный» опенок характеризуется пластинками серого, серо-зеленого, темно-желтого, черного цвета. А если разломать гриб на части, то можно увидеть, что мякоть имеет совсем не характерную для съедобных грибов желтоватый оттенок и неприятный запах.

Помимо ядовитых, среди ложных есть определенный вид, который относят к условно-съедобной категории. Эти грибы менее токсичны и при правильной термической обработке могут быть пригодны для употребления в пищу. Хотя, лучше всеже отдать предпочтение настоящим грибам и не рисковать своим здоровьем.

Условно-съедобные грибы, которые также относят к ложным опятам, можно определить по следующим признакам. И так, наиболее часто встречающийся представитель данной категории – это псатирелла водолюбивая. Этот гриб имеет водянистую структуру. Появляется он осенью, в период повышенной влажности не только на пнях, но и вокруг них. Растет маленькими группками. Это тот характерный признак, на который стоит обратить особое внимание, ведь обычно опята растут большими семьями. Сами же грибочки небольшие, всего восемь сантиметров в высоту, да и шляпка не превышает пяти сантиметров. При этом она достаточно тонкая, немного изогнутая и без чешуек. Псатирелла имеет светло-коричневую ножку и темно-коричневую шляпку, внутри гриба водянистая мякоть такого же коричневого цвета.

Гриб Кандолля также относится к ложным опятам. Хоть и считается что его можно кушать после правильного приготовления, всеже лучше отказаться от данной затеи, поскольку отравление ложными опятами очень опасно. Кандолля растет в лиственных лесах на пнях, деревьях и возле них в течении всего грибного сезона. Молодые экземпляры имею коричневатые шляпки с чешуйками, которые исчезают по мере старения гриба. Характерный признак – это внешний вид шляпки, она плоская и только лишь с маленьким выступом в середине и волнистыми краями. Гриб растет на тонкой девятисантиметровой ножке. Шляпка, диаметром до пяти сантиметров с внутренней стороны имеет бледно-фиолетовые и темноватые пластины.

Как различить ложные и съедобные грибы можно посмотреть на видео:

Отравление ложными грибами

Симптомы отравления ложными опятами чаще всего появляются практически в течении часа, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и объективных факторов, могут дать о себе знать и намного позже, в течении десяти или двенадцати часов. Отметим тот факт, что симптомы отравления любыми грибами, и даже съедобными (при их неправильном хранении и приготовлении) практически идентичны. Прежде всего наблюдается:

  • интоксикация организма, появляется тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • появляется сонливость.

Если появлению данных симптомов предшествовало употребление грибов, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Потому что при отравлении грибами интоксикация организма развивается стремительно, яд поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему и кровеносную. Человек может впасть в кому, после чего останавливается сердце, и как результат – смерть.

До приезда скорой, необходимо промыть в домашних условиях промыть желудок (это при условии, что признаки появились в течении часа после употребления грибов), для этого впивают два литра воды с слабым раствором калия перманганата и вызывают рвоту, также нужно выпить слабительного и выпить активированный уголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять препараты, которые купируют рвоту или понос, тем самым ситуация только усугубится, ведь организм должен выводить токсины.

Заниматься самолечение нельзя, после оказания первой помощи следует немедленно обратиться в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *