Гриб краснушка
Этот интересный грибочек принадлежит к роду Млечники, семейству Сыроежковые. Его часто называют сладким груздем или млечником сладковатым. Краснушки относятся к 4 типу условно-съедобных грибов, поэтому применяются в кулинарии только в солении. Млечник очень распространенный в наших широтах, но не популярный. Несмотря на плохие вкусовые качества и низкую пищевую ценность некоторые любители даров леса считают его лучшим для соления.
Описание
Сладкий груздь имеет небольшой размер в сравнении с другими представителями грибного царства. Фото и описание гриба краснушка:
- Шляпка имеет диаметр 3-8 см, выпуклая, но не сильно. По мере старения она теряет выпуклость и стает вдавленной. Кожица матовая и гладенькая, бывает морщистой. В центре шляпки находится бугорок. Цвет — от насыщенного коричневого до красно-желтого оттенка.
- Высота ножки – от 4 до 9 см, ее диаметр 1,5 см. Ножка цилиндрической формы, розоватой окраски. У основания может быть более узкой, чем вверху. Шляпка всегда темнее ножки.
- Пластинки темно-желтого окраса. Когда к ним прикоснуться, на руках остаются желтые пятна.
- Мякоть светло-розовая. При разломе из нее течет сок белого цвета, у старого гриба он неприятного запаха. Мякоть за структурой рыхлая и с легкостью рушится.
- Споровой порошок цветом кремовые или розовые.
Похожие грибы
У сладкого груздя есть родичи в грибном царстве, к счастью не ядовитые. Подобными на него являются горькушка и молочай. Отличием горькушки является окрас и вкус сока мякоти. У нее сок красного или коричневого цвета, а у краснушки – светлого. На вкус горькушка горькая (от чего и название), а сладкий груздь – сначала нейтральный, а потом – с горчинкой. Молочай распознается по большому количеству сока и крупной шляпке, которых нет у краснушки.
Приготовление
Горький вкус сладковатого млечника привел к отнесению его в 4 категорию съедобных грибов. К употреблению в пищу пригодны только шляпки, а волокнистые ножки – вырезают.
Перед приготовлением нужно хорошо вымочить грибы в воде двое-трое суток. Воду меняют каждый день. Важно избежать всплывания грибов, ведь горчинка тогда останется. Для этого сверху кладут емкость с грузом. Далее сладкие грузди моют и варят после кипения 10 минут. После этих манипуляций их кладут в банки, солят, добавляют специи и закатывают.
Жарить, мариновать и сушить эти грибочки не рекомендуется.
Где собирают эти дары леса?
Ареалом распространения гриба являются северные и центральные лесистые зоны Европы. Груздь сладкий – неприхотливый, переносит заморозки. Может расти в низинных и гористых местностях. Краснушке хорошо расти как в лиственниках, так и в хвойных лесах. Сладкие грузди растут группами, если нашелся один гриб – другие тоже недалеко. Сезон сбора продолжается с начала июля по конец октября после хороших дождей.
Чаще всего краснушка растет на влажных почвах вблизи мха, хвойных деревьев, буков и берез. Со многими деревьями она создает микоризу – тип взаимовыгодного существования мицелия гриба и корней деревьев и кустов. От дерева гриб получает углеводы и аминокислоты, а дереву дает воду и минералы. Кроме этого краснушку часто можно встретить в низинных местах, оврагах и канавах, где есть хорошее освещение.