Наиболее распространены сентябрьские грибы

Грибы считаются ценным даром, который дала нам природа. В народе считается, что конец лета и начало осени являются порой грибного сезона. В этот период плодоносят большинство разновидностей лесных даров. Наиболее урожайным месяцем осени является сентябрь. Именно в этот месяц наиболее благоприятная погода для их урожая, летнее тепло уходит, ночью появляются обильные росы и чаще идут дожди. Именно в сентябре начинает увлажняться почва, которая хорошо прогрета от летней жары. Грибы, которые собраны в сентябре, наилучше подходят для маринования, поскольку они наполнены влагой и свежестью.

Большинство опытных грибников выходят на охоту в сентябре с большим энтузиазмом, поскольку они знают, что с пустыми корзинами они точно не вернутся.

Грузди

Грибники отправляются в поиски за известными всем гроздями. Эти представители лесных даров относятся к роду пластинчатых. В народе они еще известны как «млечники». В переводе это означает « тот, кто дает молоко». Это не из-за того, что они выделяют жидкость, похожую на молоко, а это связано с их цветом. Наиболее распространены они на территории России. Там они имеют достаточно высокий авторитет. Опытные хозяюшки с нетерпением ждут сентября, чтобы начать мариновать грозди, поскольку в маринованном виде они наиболее всего раскрывают свои вкусовые качества. Основным достоинством млечника считается то, что он содержит около тридцати процентов, от общей массы, белка. Помимо этого, он считается единственным продуктом не животного происхождения, который богат витамином D. Эти грибы настоящий кладезь витаминов и полезных минералов для вегетарианцев, в рационе которых нет мясных продуктов. Но при этом они полезны и для мясоедов. Они быстро утоляют чувство голода, и продлевает чувство сытости.

Их вкус может быть разным и зависит от того, какие климатические условия были в период их созревания. Они могут иметь обычный грибной вкус со сладкими нотками, а может обладать небольшой горечью. Начинающие грибники сталкиваются с такой проблемой, что они не могут отличить груздь от сыроежки, поскольку внешне они очень похожи. Но некоторые особенности, что их отличают, существуют и их нужно знать. Первое, что отличает груздя это его шляпка, которая имеет воронкообразную форму. Она имеет плотную структуру и слизистую поверхность. Размер шляпки может варьироваться от трех до двадцати сантиметров в диаметре. Основание млечника имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Высота также может быть разная, от двух до девяти сантиметров, а толщина от одного до пяти сантиметров.

Самым распространенным видом млечника считается «настоящий груздь». Он является представителем первой категории. Его еще называют «сырой», поскольку его шляпка укрыта слизью. Молодые представители этого вида имеет плоскую шляпу, а со временем она превращается в воронкообразную. Внутренняя сторона шляпы имеет пластины, белого цвета. Мякоть этого гриба является отличительной чертой, поскольку если ее разломать, то издается насыщенный грибной аромат.

Именно этот вид наиболее подходит к засолке. В засоленном виде он немного меняет цвет и становится голубоватым.

Следующая не менее популярная разновидность груздя является «черный гроздь». Свое название он получил благодаря своей черной шляпке, но при этом он обладает белой мякотью. Из-за такой шляпки его называют « цыган» или «чернушка». Для того, чтобы их найти нужно в сентябре посетить березовый, сосновый, ольховый или смешанный лес. Размеры шляпки не отличаются от обыкновенного груздя. Она имеет плоскую форму с небольшим углублением посредине. На внутренней стороне шляпки находятся пластины, белого цвета. Мякоть чернушки имеет плотную структуру. Если цыгана разломать, то в месте разрыва образуется белая жидкость, которая со временем немного темнеет.

Чернушка является представителем съедобных грибов, но при этом он принадлежит ктретей категории, поскольку его пищевая ценность не большая. Чаще всего его засаливают. При этом он меняет свой цвет на вишнёвый. Такое зрелище выглядит достаточно красиво. В таком виде его можно сохранять около трех лет, при этом он не меняет свои вкусовые качества.

Встречаются случаи отравления этими грибами, но чаще всего это случается из-за того, что люди не различают настоящего груздя от ложного. Среди разновидностей груздей существуют и те, которых относят несъедобным видам, например перечный груздь и скрипица. Для того, что их отличить нужно хорошо их рассмотреть. При этом нужно знать некоторые особенности. Первое это, то что в перечного груздя аромат напоминает запах перца. Скрипица имеет особенность, что является отличительной. Она проявляется в том, что при проведение острым предметом по поверхности шляпки, издается звук, похожий на скрип.

Грузди

Белый гриб

Эти грибы плодоносят целый сентябрь. Именно в этот период все разновидности белого гриба начинают появляться. Наибольшее их количество появляется после хорошего дождя. Но для того чтобы их найти нужно очень внимательно присмотреться, поскольку они прячутся под опавшими листьями. Если вы заметили один боровик, то внимательно присмотритесь вокруг, поскольку чаще всего они растут группами, что включает от двадцати до сорока экземпляров. Чаще всего он прорастает возле сосен, дубов, берез и елей.

Внешний вид белого гриба не имеет каких-то особенностей. Шляпка покрыта кожицей. Цвет шляпки может быть разным, от коричневого до буро-белого. Цвет шляпки молодого гриба наиболее светлый, а со временем он становится темнее. Также, молодые грибы отличаются от более зрелых тем, что их шляпка более выпуклая, а с возрастом она превращается в почти плоскую с небольшой выпуклой частью посредине. В диаметре шляпа гриба может быть от десяти до двадцати пяти сантиметров.

Ножка белого гриба имеет мясистую структуру. Ее форма бочковидная, с возрастом она вытягивается. В высоту она вырастает от десяти до двадцати сантиметров. В диаметре может быть от трех до десяти сантиметров. Цвет ножки может варьироваться, может быть коричневой, красной или белой. В большинстве случаев ножка укрыта прожилками в виде сеточки.

В среднем один экземпляр боровика весит приблизительно двести грамм. Могут встречаться такие экземпляры, вес которых значительно превышает средние показатели.

Белый гриб

Опята

У многих опята являются первой ассоциацией с осенью. В сентябре наступает период их появления. Их можно встретить на пеньках или стволах деревьев. Для опят такая основа является источником силы и роста. Но для деревьев такие жители не очень полезны, они для них они приходятся паразитами.

Узнать гриба, который принадлежит к этой разновидности, можно по внешнему виду. Его шляпка имеет округло-выпуклую форму. Чаще всего ее цвет коричневый, варьируются только оттенки этого цвета. Размер шляпки может быть от четырех до восьми сантиметров. Ножка трубчато-полая. Ее длина достигает от семи до пятнадцати сантиметров. Если влажность воздуха будет в пределах от семидесяти до восьмидесяти процентов и температуры не выше пятнадцати градусов, то такие условия считаются наиболее благоприятными для обильного их появления. Особенностью этих лесных даров является то, что они всегда растут группками. Невозможно встретить в лесу одного экземпляра. Эта разновидность считается очень полезной, бытует мнение, что по своим полезным свойствам они более полезны, чем овощи. Они богаты разнообразными витаминами, например витаминами группы В и С. Также в их составе большое количество разнообразных полезных микроэлементов.

Опята

Маслята

Еще одним представителем лесных даров, которые пользуются популярностью осенью, а именно в сентябре месяце, является масленок. Наиболее частыми гостями они являются в сосновом бору. Они светолюбивы, из-за этого они предпочитают расти в местах, куда попадают солнечные лучи.

Маслята имеют шляпку выпуклой формы. Ее окрас может быть разным. Встречаются экземпляры с коричневой, желто-бурой и оливковой шляпой. Ножка имеет цилиндрическую форму. В высоту она может вырасти до десяти сантиметров.

Недостатком данной разновидности лесных даров является процесс их очистки. Из-за своей слизи, которая полностью покрывает шляпку, их чистить совсем неудобно. Для того, чтобы процесс чистки был менее проблематичен нужно сначала их подсушить. В жаркое время удобно их оставить на солнце, приблизительно минут на сорок. После этого кожица будет сниматься гораздо легче. Только после тщательной очистки их можно отваривать и готовить к последующему приготовлению. Употребляют в пищу эти грибы в любом виде. Они полностью раскрывают свои вкусовые качества при жарке, мариновании или сушке.

Маслята

Подосиновик

Его еще называют красноголовик. Такое название он приобрел из-за цвета своей шляпки. Она у него ярко оранжевая или даже красная. Такого яркого представителя лесных даров очень сложно не заметить. Также, особенностью подосиновика является то, что в месте среза он меняет свой цвет и становится синеватым. Он является съедобным видом. Чаще всего его можно встретить в лесах смешанного типа. Наиболее благоприятно для грибницы подосиновика подходит осина, таким образом чаще всего он вырастает именно под этим деревом.

Красноголовик может вырастать разным по размеру. Его шляпка может вырасти от пяти до двадцати сантиметров. Встречаются великаны, в которых диаметр шляпы составляет тридцать сантиметров. В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидную шляпу, а со временем он приобретает более продолговатую форму. Кожица, которая покрывает шляпу, не выделяет слизи и в большинстве случаев сухая. Чаще всего она имеет бархатистую поверхность.

На основе подосиновиков готовят разнообразные блюда. Они отлично подходят для маринования, сушения, варки и жарки.

Подосиновик

Подберезник

Свое название они получили благодаря своей локации. Чаще всего они прорастают в березовых рощах или в местности, где растут березы. Для грибников подберезовики являются одними из наиболее любимых лесных даров. Поскольку он считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Подберезовики относятся к малокалорийным продукта. Они идеально подходят для употребления людьми, которые соблюдают правильное питание. Употребление этого гриба способствует выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении улучается работа почек.

Подберезник не относится к ядовитым разновидностям, но при неправильной обработке и длительном хранении они могут вызвать отравление или аллергические реакции.

Подберезник

Лисички

Этот гриб является распространённым лесным даром. Он встречается По всей территории Европы. Лисички являются частыми гостьями Хвойных, березовых или смешанных лесов. Среди многих других разновидностей, лисички отличаются своей яркой окраской. Чаще всего они имеют желтый, с яркими оттенками, или оранжевый окрас. По своей форме шляпка лисички напоминает зонтик, который вывернутый наизнанку. Верхняя часть лисички вырастает от трех до десяти сантиметров в диаметре. У ножки цилиндрическая форма. Она постепенно срастается с верхней частью лисички. Особенностью этой разновидности является то, что их никогда их не можно встретить в состоянии червивого гриба.

Лисички часто используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд. Они пригодны к жарке, маринованию и сушке. В любом состоянии они излучают превосходный аромат и не теряют свои вкусовые качества. Лисички оставляют небольшое горьковатое послевкусие, но это добавляет некую изюминку в блюдо.

Лисички

Вешенки

Вешенки не настолько популярный лесной дары как предыдущие экземпляры. Вешенки относятся к съедобным разновидностям. Этот продукт пользуется большим спросом во многих странах. Этот лесной организм имеет мясистую структуру, которая излучает свежий грибной аромат и имеет превосходные вкусовые качества. На внешний вид это очень симпатичные грибочки небольшого размера. Чаще всего шляпка окрашена в серый цвет. В некоторых случаях присутствует коричневый, голубой или фиолетовый оттенок.  На внутренней стороне шляпы размещены пластины, белого цвета с сероватым оттенком. Ножка у них короткая, но толстая. Особенностью этих грибов является то, что они растут не на земле, а на основании деревьев. Наиболее подходящими для размещение вешенок являются осина, ива или тополь.

Для того, чтобы хорошо ориентироваться в том, какие грибы можно собирать в сентябре или любом другом месяце опытные грибники пользуются календарем грибника. С его помощью можно узнать сроки появления всех разновидностей лесных даров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *