Суп из шампиньонов с картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем является отличным вариантом как для обеда, в качестве первого блюда, так и для небольшого перекуса, поскольку он одновременно легкий и питательный. Для того чтобы приготовить данное блюдо не нужно применять много сил и умений, поскольку он не сложный в приготовлении. Основные компоненты, которые входят в состав рецепта, являются простыми и доступными для людей с разным финансовым уровнем. Несмотря на то, что в состав входят простые ингредиенты, суп обладает превосходными вкусовыми качествами. Он может понравиться не только взрослым, но и даже детям. Но при этом не рекомендуется давать такой суп детям меньше трех лет, поскольку в таком возрасте употребление грибов противопоказано.

Для того, чтобы суп пришелся по душе каждому, в него можно добавлять другие дополнительные компоненты. Они не испортят блюдо, а наоборот придадут некую пикантность и особенность. Поскольку любой суп должен быть сытным, то в в качестве самого питательного ингредиента добавляют картошку. Она присутствует почти в каждом рецепте этого блюда. Конечно же, по желанию ее можно исключить, но тогда суп потеряет свои стандартные качества.

Главную роль в этом первом блюде исполняют конечно же грибы. Какой именно сорт лесных грибов добавлять в суп дело не принципиальное. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Наиболее доступными в любой сезон являются шампиньоны. Также, их стоимость не очень большая, что делает их доступными для всего населения. Именно их чаще всего используют для приготовления супов, как в домашней кухне, так и на профессиональной.

Стандартный рецепт этого блюда включает два вышеупомянутых ингредиента и бульон. При доведении до вкуса можно получить суп с нежным грибным ароматом и превосходным вкусом. При этом будет потрачено минимум усилий и времени.

Общие особенности приготовления супа из шампиньонов и картошки

На сегодняшний день существует уйма разновидностей рецептов и способов приготовления этого блюда. Но при этом выработались общие принципы, которых нужно придерживаться при любом варианте. К ним относятся следующие:

  • В суп на основе шампиньонов и картошки можно добавлять грибы не только в свежем или замороженном виде. Хорошим вариантом будут маринованные или сушеные грибы. Они не испортят вкус блюда, а наоборот придадут некую пикантность;
  • Основной компонент, а именно грибы шампиньоны, являются универсальным продуктом, который можно заменить каким-нибудь другим видом лесных грибов;
  • При покупке замороженных шампиньонов нужно обращать внимание на их свежесть. Не рекомендуется покупать старые экземпляры. Нужно брать молоденькие грибочки, которые не успели еще полностью раскрыться. Именно они будут лучшим вариантом для супчика. Они будут красиво смотреться в разрезанном виде, в форме пластинок;
  • Если вы хотите приготовить жидкое первое блюдо, то картофель лучше брать тот который средне разваривается, а если вы поставили цель приготовить крем-суп, то лучшим вариантом будет картофель, который хорошо разваривается;
  • Чаще всего все, кто готовит суп на основе картошки и грибов, добавляют для более яркого вкуса разнообразные крупы. Лучше всего подходит перловая крупа, она идеально сочетается с картофелем и грибочками. Но при условии, если вам не нравится вкус этой крупы, то альтернативой могут быть пшенная или рисовая крупа. Также, в суп рекомендуется добавлять овощи;
  • Все компоненты супа рекомендуется нарезать кусочками одинакового размера. При таком варианте внешний вид супа будет аппетитней. Их нужно кидать только в кипящую воду. Основной ингредиент, а именно шампиньоны, добавляют самыми последними. Очень часто грибы предварительно обжаривают;
  • В качестве отвара, на котором варится суп, можно использовать не только грибной или овощной. Хорошо подойдет и бульон сваренный на мясе. В таком случае в конечном результате суп получится более питательный;
  • Для того чтобы суп приобрел более нежный вкус в него добавляют сливки и сливочный сыр;
  • Если вы приготовили овощной суп на основе грибов, то при подаче его можно украсить зеленью.

Стандартный рецепт супа на основе грибов и картофеля

Этот способ приготовления считается стандартным. Он не требует добавления других компонентов. Для приготовления супа по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты (количество компонентов, взятое из расчета на полтора литра жидкости):

  • Шампиньоны. Рекомендуется брать молоденькие, поскольку они лучше отдают свои вкусовые качества. Для этого рецепта достаточно будет триста грамм;
  • Лук. Лучше брать салатные сорта. Лука понадобится две головки;
  • Картофель. При условии, что картошка будет среднего размера, то достаточно будет четырех штук;
  • Морковь. Ее нужно брать свежую и не испорченную. Понадобится две средние морковки;
  • Петрушка. Лучше всего брать свежую, но если такой не имеется, то подойдет замороженная или сушеная;
  • Мука. Ее нужно не много, всего две столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно заняться очисткой всех ингредиентов. С главного компонента можно не снимать кожицу, но при этом их нужно хорошенечко вымыть. После этого их требуется нарезать слайсами или кубиками. При желании можно их немного обжарить на оливковом масле. Процесс обжарки можно и исключить. При добавлении сырых грибов потребуется немного больше времени на кипение;
  2. На отдельной сковородке можно обжаривать лук. Его нужно довести до золотистого цвета. После этого нужно добавить муку. Рекомендуется уменьшить немного огонь и не прекращать мешать содержимое сковороды. Такие действия продолжать около двух минут и можно выключать огонь;
  3. В емкость с кипящей водой опускаем картошку. Ее рекомендуется нарезать кубиками, приблизительно один сантиметр на один сантиметр. Одновременно опускаем в кипяток и морковь. Ее желательно нарезать соломкой;
  4. После того, как овощи станут почти готовыми, то в емкость добавляем обжаренный лук и грибы. Оставляем на маленьком огне не надолго;
  5. Когда суп почти доваривается добавляем по вкусу соль. Также, можно в качестве специй добавить черный перец для небольшой горчинки. После этого варим суп на минимальном огне еще минут двадцать, пока суп не станет полностью готовым;
  6. Зелень можно добавить за минуту до готовности либо уже перед подачей.

Именно таким был рецепт первого варианта такого супа. Со времен его стали усовершенствовать, добавляя к нему другие компоненты.

Такой супчик приглянется всем членам семьи. И станет хорошей традицией для семейных обедов.

Рецепт супа на основе грибов и картофеля с добавлением брокколи

Как известно, в стандартный рецепт можно добавлять все что душа пожелает. Этот рецепт содержит в своей основе брокколи. В результате получится превосходный суп-пюре с нежными нотками грибов в сочетании с брокколи.

Для того, чтобы приготовить суп по этому рецепту нужно взять следующие компоненты:

  • Шампиньоны. Именно к этому рецепту лучше подойдут шампиньоны в маринованном виде. Понадобится их около трехсот граммов;
  • Картошка. Если картофель имеет средний размер, то достаточно будет четырех клубней;
  • Лук. Хорошо к этому рецепту подойдет именно репчатый сорт. Понадобится две крупные головки;
  • Брокколи. Этот компонент можно брать как в свежем виде, так и в замороженном, если вы готовите этот суп в зимнюю пору. Ста пятидесяти грамм будет достаточно;
  • Масло. Лучше брать растительное. Приблизительно тридцать грамм будет достаточно;
  • Зелень. В свежем состоянии зелень лучше подойдет, поскольку она полностью отдаст свои вкусовые качества и поделится своим ароматом;
  • Соль и перец. Соль можно брать морскую. Количество зависит от вкусовых предпочтений.

Первым этапом будет подготовка всех ингредиентов

Этот рецепт подразумевает использование грибов не в свежем или замороженном состоянии, а маринованные. Такой основной продукт поможет блюду в конечном этапе получиться более вкусным и ароматным.

Главный ингредиент не требует сложной обработки. Достаточно вытащить их из банки в дуршлаг. Промываем их под струей холодной воды. После этого нарезаем их на кусочки или слайсы. Нарезанный продукт делим на две части одинакового размера.

Все свежие овощи моем и чистим. После этого нарезаем их кубиками одинакового размера.

Второй этап состоит в варке супа

Предварительно необходимо взять емкость, налить туда воду или бульон и поставить на огонь до момента закипания. После того как вода закипит добавляем туда одну часть маринованных лесных даров. Одновременно добавляем и картошку. Приправляем немного солью и оставляем на среднем огне приблизительно на двадцать пять минут. На сковородку наливаем растительное масло, ждем пока оно разогреется. Обжариваем лук вместе с второй частью шампиньонов.

Как только картофель станет чуть мягким, то в емкость добавляем брокколи. Кастрюлю оставляем еще на огне приблизительно минут на семь. После этого снимаем кастрюлю с огня и ждем пока температура содержимого немного снизится.

После того, кА содержимое кастрюли немного остынет сбиваем его с помощью блендера. В результате должно получиться поре густой консистенции. После этого к пюре добавляем обжаренный лук с шампиньонами. Также в этот момент можно добавить зелень. Все ингредиенты перемешиваем. Затем ставим все содержимое кастрюли опять на огонь. Доводим смесь до кипения и продолжаем варить приблизительно еще минут пять.

Третий этап заключается в подаче блюда

Сам процесс приготовления супа не оказался сложным. После того, как суп доварился его необходимо разлить по тарелках. Сверху можно притрусить зеленью. Такое первое блюдо хорошо сочетается с гренками, натертые чесноком, или обычным черным хлебом. Приятного аппетита.

Приготовления супа по таким рецептам позволит всегда вашей семье оставаться сытыми и довольными. Также, для того чтобы постоянно удивлять ваших родных можно самостоятельно экспериментировать с вкусовыми качествами о добавлением новых продуктов. Не обязательно придерживаться рецепта, поскольку только вам известно какие именно сочетание продуктов понравится вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *