Гриб подосиновик

Подосиновик – это гриб, который имеет шляпку с красно-оранжевым окрасом и очень привлекательную «внешность». У него есть несколько названий еще и, если вы слышите, что какие-то грибы называют обабками, осиновиками, челышами и красноголовиками, то знайте, что речь идет именно о подосиновиках.

Судя по названию, несложно догадаться, что он выбрал свое «место жительства» недалеко от осины, где и привязывается его грибница. Грибы подосиновики, рассматривая на фото или в жизни, имеют толстенькую ножку, с чешуйчатой структурой и темными пятнышками. Мякоть у этого грибочка плотная, а когда ее разрежешь, то она будет приобретать синий оттенок. Их можно жарить, варить, мариновать и готовить супы.

У молодого подосиновика очень яркий цвет шляпки и их видно издалека, а вот у более старших сородичей она обретает сероватый или бурый оттенок. Зрелые подосиновики можно спутать с подберезовиками. Ни изменение цветовой гаммы шляпки, ни смена цвета при разрезе никак не отображаются на прекрасном вкусе этого грибочка и не зря они занимают почетное «серебро» по идеальным вкусовым качествам после белых грибов.

Виды обабок

Природа подарила нам этих красавчиков в трех видах:

  • Желтые – любят «жить» среди елей и березок, либо среди осин и тех же еловых деревьев. Очень часто их можно найти под широколистным папоротником. Могут уживаться как группами, так и одиночно. Первые желтые подосиновики вылезают в июне и радуют своим присутствием до самых заморозков. Их шляпки очень похожи на воздушные подушки и у спелых грибов на краях свисает кожица. Цвет шляпки – либо желто-бурый, или же насыщенно оранжевый. Ножки их достаточно плотные и мясистые, с чешуйками, книзу расширяются. Во время тепловой обработки желтые подосиновики темнеют, а вот после сушки приобретают черный цвет.
  • Белые – своим местом обитания выбрали сосны и леса с соснами и елями. Если лето слишком жаркое и засушливое, то появляются среди осин. Шляпки могут достигать 25 сантиметров в диаметре и у молодых выглядят как полушарие, а взрослые уже «надувают» их и становятся выпуклыми и пышными. «Подростки»-подосиновики белого цвета, а, взрослея, приобретают серый оттенок шляпы. Перезревшие грибочки темного цвета с коричневым оттенком.
  • Красные грибы – поселились в осиновых лесах. Эти грибочки любят «жить» группами, одиночество им неизвестно. Очень любят заселять собою, причем большими семьями, заброшенные лесные тропы и поляны. Красный гриб может быть еще больше – до 30 сантиметров и цвет у них или насыщенно-красный, или же темно-красный. Под шляпкой, «юбочка» белая, плавно переходящая в грязно-серый цвет. Переспевшие грибы имеют серо-коричневый цвет.

Описывать подосиновики можно бесконечно. Как выглядит гриб подосиновик, мы разобрались, и, казалось бы, все понятно и можно уже хватать лукошки и бежать их собирать. Но не торопитесь. Природа нас наградила еще одним грибным видом, как ложный подосиновик. Его трубчатый слой розового, красного и, даже может быть, коричневого цветов. На ножке у «двойника» нет чешуек с темными вкраплениями, а вместо них у него сетка красного или желтого цвета.

Гриб подосиновик

Особенности сбора

При всей своей привлекательности, вкусности и полезности, красноголовки имеют один существенный недостаток – они очень быстро портятся. Их нужно очень быстро перерабатывать после сбора. А бывает даже и такое, что пока вы еще в собирательном процессе, нижний слой грибов уже начинает портиться. Эти испорченные места, а может даже и целый гриб, уже непригодны для употребления в пищу – они уже не несут никакой пищевой ценности и способны вызвать как проблемы с желудком, так и расстройство кишечника.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, не надо лениться и перерабатывать грибы дома, сразу же свежими, непосредственно после сбора. Гнилые, порченные, червивые и перезревшие подосиновики не жалейте, выбрасывайте.

Подосиновик

Условия хранения и готовки

Приготовить подосиновик не составляет никакого труда. Он очень терпим ко всем кулинарным испытаниям и способен выдержать все процессы варки/жарки/засолки, которые вы ему запланировали. Даже те, кто любит очень долго подвергать грибы варке в целях безопасности, челыш стойко вытерпит и эти «муки». Но важный момент – не стоит бояться подосиновика, главное, при его переработке удалять все подпортившиеся места, сомнительные и слишком старые целые грибочки, и тогда вам ничего не грозит. Употребляйте только свежие грибы и будьте внимательными при их сортировке, тогда сможете свободно наслаждаться этим необычным грибным вкусом.

Хранить подосиновики не надо долго, выше упоминалось о том, что они не терпят длительной неприспособленности. Даже, если вы самые свежие грибы положили в холодильник, они сгниют там буквально за несколько дней.

Много грибных любителей могут спорить, необходимо ли мыть подосиновики? Ответ: если вы планируете их мариновать или солить – мыть. Если же вы решили полакомиться жареными подосиновиками – достаточно только очистить, чтобы впоследствии вы смогли в полной мере насладиться этим божественным вкусом.

Если вы надумали сушить подосиновики, то нужно подойти к их сортировке так же ответственно, как и на готовку. Тщательно отбирайте свежие, крепкие и молоденькие грибочки. Мыть их не надо, следует чистить от грязи. Нанизав целые подосиновики на нитку, подвесить эти «бусы» в сухом и проветриваемом помещении, можно даже на кухне, если позволяет пространство. Такой способ сушки грибов позволяет им сохранить свой невероятный вкус, не менее богатый аромат и, к тому, же они удачно украсят ваш кухонный интерьер, тем более в новогодние праздники, создав атмосферу хозяйственности и уюта.

Грибы очень вкусные!

Лечебные свойства подосиновиков

Особенны обабки тем, что у них «прижилось» правильное сочетание всех полезных веществ. О наличии белка, как и у всех грибных видов, наверное, не стоит и говорить. Содержание белка в килограмме подосиновиков превышает его количество в таком же весе свежей говядины. Но важно помнить, что растительный белок усваивается немного сложнее, чем животный.

Витамины A, PP, E, C, B1, B2, B6, B12, К, Р, Fe и Mn, необходимые соли, аминокислоты и микроэлементы, которые очень легко принимает наш организм – это достояние подосиновика.

Эти грибочки очень полезны при различных инфекциях, малокровии и строительстве защитных сил с целью повышения иммунитета, борьбе с излишним холестерином, они способны очистить кровь и улучшить ее циркуляцию.

Гриб имеет в себе очень много витаминов

Самые популярные рецепты

Известнейший способ приготовления подосиновиков – это, конечно же, погрузить их в маринад. В результате вы получите отменные грибочки для дальнейшего приготовления салатов, закусок и других блюд. Итак, для того, что у вас были маринованные осиновики, необходимо проварить их около 10 минут в посоленной воде с добавлением специй и уксуса. Затем просто раскладываете грибочки по банкам, предварительно стерилизованным, и закатываете привычным способом.

Еще можно проделать все тоже самое, только не добавлять уксус. Но в этом случае томить на огне обабки необходимо около получаса. По желанию, уксус можете добавить уже непосредственно в баночку. Маринад должен полностью покрывать грибы в стекле. Соленые грибы хороши тем, что их можно долго хранить. Но есть в этом способе один нюанс – не дай бог, если не досмотрели и в общей массе попался испорченный гриб или были не соблюдены все правила тепловой обработки, тогда в маринованных подосиновиках может образоваться ботулизм. О его опасных последствиях, наверное, не стоит напоминать. Если вами была замечена вздутая крышка на банке, не задумываясь, выбрасывайте ее и внимательно осмотрите остальные засолы.

Еще один популярный рецепт с подосиновиками – это грибной суп с хрустящими гренками. Для его приготовления вам нужно помыть и очистить полкило обабок, нарезать их и опустить в кипящую подсоленную воду. 1 столовую ложку пшеничной муки разведите в теплой воде и влейте в грибной бульон. Туда же отправьте 4 столовые ложки сливочного масла, через пару минут выключайте огонь и пусть бульон настаивается около 10 минут. Перед тем, как подать суп на стол, в тарелки добавляйте свежую нарубленную зелень, и подайте гренки.

Маринованные

Наслаждайтесь бесподобным вкусом и грибным ароматом

Узнать больше информации про подосиновики можно взглянув на фото и прочитав описание всех качеств, а также особенностей этих грибов. Сделать это вы можете с помощью интернета. Теперь вы точно знаете, как выглядит подосиновик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *