Гриб ежевик

Гриб ежевик очень необычный по своей форме представитель. Грибникам мало что известно о таком растении, но их существует несколько видов. В данной статье будут рассмотрены основные виды ежевика, с описанием и особенностями, а также сферой применения того или иного вида.

Описание ежевика коралловидного

Такое растение имеет форму шляпки, которая в большей степени напоминает рогатик. Само растение кустистое, коралловый вид гриба белого цвета, но можно встретить и желтого или телесного оттенка. Может расти до 30 см. На фото отлично видно, как выглядит подобный гриб:

Также по фото можно увидеть, что ежевик коралловидный имеет длинные, но тоненькие шипы, которые в длину не превышают 2 см. Они легко ломаются. Сама мякоть растения белого цвета, волокнистая и достаточно упругая. Когда гриб начинает стареть, то мякоть приобретает желтый оттенок. Характеристики вкуса и запаха приятные.

Встретить такое растение возможно практически в любой лестной местности России, кроме северных регионов. Встречается в разных лесах и произрастает зачастую на стволах деревьев, которые уже умерли, также можно встретить его на ветках или в дуплах. В южных регионах предпочтительные деревья дуба, липы. Периодом произрастания считается июнь и длится период до октября.

Данное растение имеет целебные свойства, в прошлом веке была выведена молекула из коралловидного гриба, которая способна вылечить известную болезнь Альцгеймера. Не так давно, в Японии получилось сделать подобную молекулу искусственным путем. Таким образом, на сегодняшнее время ведется работа над созданием лекарственных препаратов на основе гриба.

Кроме того, у продукта наблюдаются свойства, что способны убить паразитов, живущих в человеческом организме.

На кухне ежевик коралловидный, может использоваться, поскольку является съедобным даром природы. Его не нужно предварительно варить в воде. Сразу можно применять для жарки, суши и других кулинарных блюд.

Ежевик коралловидный

Описание ежевика пестрого

Пестрый ежевик имеет большую верхнюю часть, в диаметре растет до 25 см. Она плоская и выпуклая, а в средней части немного вогнутая. Цвет шляпки темный, бурый, а на самой верхушке есть чешуйки. У молодого растения верхушка на ощупь бархатная.

Как можно увидеть на фото ниже, мякоть растения изначально белого цвета, а после изменяется на бурую, серую:

У молодого растения мякоть достаточно плотная и очень сочная, а вот у старых особей, она сухая и твердая. У пестрого ежевика пряный аромат, но вкус имеет горький оттенок. Ножка такого вида не большая и растет зачастую не более 8 см, при этом в толщину она не превышает 1,5 см. Она по структуре крепкая, и зачастую утолщенная к нижней части. Порой на ножке есть фиолетовый цвет.

Данный вид также обладает целебными свойствами. В лабораторных условиях было установлено, что продукт является иммуностимулятором для человека, а также способен снизить уровень вредного холестерина в организме. Благодаря ацетоновому экстракту, такой продукт способен остановить развитие и рост клеток лейкемии. Кроме того, пестрый ежевик может остановить развитие и оказать благоприятное воздействие на раковые клетки в желудке.    Также у него есть антибактериальный эффект, благодаря мицелиального экстракта.

В кулинарии такой продукт использовать может, ведь он съедобный. К слову, в нем не высокие вкусовые качества, это значит, что сбор гриба лучше проводить только в молодом виде, у которых тело мягкое и сочное. В противном случае растение будет твердым и горьким. Основное использование такого гриба – это его обжаривание, без предварительной варки. Его можно и засолить или замариновать. Если гриб проварить на протяжении 10 минут, то горечь исчезнет. Люди в Европе применяют порошок такого растения в качестве приправы.

Ежевик пестрый

Описание желтого ежевика

Верх такого гриба в диаметре не более 15 см, структура мясистая, сухая, но при этом плотная. Цвет желтый, возможно с оттенком розового. Шляпка плоская и в средине имеет небольшую впадину, зачастую края верхушки вогнуты к низу. На фото можно увидеть, что верхняя часть напоминает лисички, мякоть желтая, у которой приятный аромат:

Ножка гриба не более 8 см в длину и до 3 см в толщину, всегда плотная и имеет светлее оттенок, чем шляпка. Гриб можно увидеть в лесах России, где есть кусты. Предпочитает известковую почву. Любят расти во мху. Период роста составляет со средины лета до октября.

У такого гриба в составе очень большое количество аминокислот, органических кислот и есть микостерол. Растение очень помогает людям больным раком желудка, но он способен воздействовать и на клетки рака других органов. Дополнительно нужно сказать, что растение оказывает антибактериальное воздействие. Употребление такого продукта может сократить уровень холестерина в организме.

В кулинарии желтый ежевик может использоваться практически везде. Его не нужно дополнительно обрабатывать, а по своей структуре напоминает лисички. Единственное, где не рекомендуется использовать продукт – это для маринования и соления.

Есть интересный факт о растении, а именно то, что белки собирают данный продукт для зимних запасов. А такие животные очень щепетильно подбирают продукты и в их запасах можно встретить только самые изысканные виды грибов.

Желтый ежевик

Описание ежевика гребенчатого

Тело, которое можно применять составляет порядка 20 см и весит до 1,5 кг. Плодовое тело имеет округлую форму, но можно увидеть и грибы неправильных форм. Цвет зачастую светлый, от белого до бежевого. Мякоть гриба белая, мясистая. Если растение начнет засыхать, то оно становится желтого цвета. С виду такое растение похоже на большое количество иголок, что направлены к полу.

Предпочитает расти на деревьях лиственных пород. При этом дерево может быть как живое, так и мертвое. Можно встретить растение в разломе коры или на сломанных сучках. Растет поодиночно. Периодом плодоношения является средина лета и длится рост до октября. На фото можно визуально оценить гриб:

К целебным свойствам относится то, что гриб нейтрализует работу желудочного сока, тем самым защищая желудок человека. Особенно полезен при язвах, а также при воспалениях внутри организма. Он может заживлять раны в пищевом тракте. Из-за своих качеств, ежевик способен нормализовать и улучшить кровообращение в органах, а также останавливает развитие опухолей в пищевом тракте. Кроме того, постоянный прием гребенчатого ежевика улучшает иммунитет, устраняет усталость и снижает количество липидов в крови. Ученые довели, что в составе растения есть полисахариды, кислоты и другие элементы, которые напрямую влияют на злокачественные опухоли, а также воздействуют на клетки, подобно химиотерапии.

Использовать растение можно, оно эффективно для клеток как доброкачественных, так и злокачественных. При исследованиях на больных раком гриб позволял сократить размеры опухолей, а некоторые даже полностью исчезали. На практике растение может быть использовано как одиночно для борьбы с раком, так и в комплексе с традиционными методами лечения (облучение, химиотерапия). Если будет использован комплексный прием, то ежевик способствует удалению негативных симптомов, после медикаментозных и клинических методов лечения.

Также доведено, что ежевик может лечить заболевание Альцгеймера, благодаря эринацину Е в составе, а гериценон может восстановить ткани и нервные окончания в головном мозгу. Ежевик гребенчатый часто используется в народной терапии.

В кулинарии его не нужно никак обрабатывать и можно сразу жарить или добавлять в супы и другие блюда. Часто применяется как приправа, ведь по вкусу растение похоже на краба или креветку.

Ежевик гребенчатый

Изучив фото и описание гриба ежевика, разных подвидов, можно смело утверждать, что такое растение не только вкусное и неопасное для человека, но способно вылечить многие болезни и остановить самые страшные заболевания подобно раку. Поэтому встретив такой гриб в лесах, не стоит его топтать и уничтожать, лучше применить с пользой или не трогать вовсе, пусть растет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *