Жареная картошка с грибами на сковороде

Ещё в те благословенные для многих времена, когда мир был молод, деревья – большими, колбаса «Докторская» стоила пресловутые «два двадцать», а в магазинах и супермаркетах не было полуфабрикатов, жареная картошка была одним из самых простых блюд, доступной для готовки каждому, умеющему её чистить. Из-за лёгкости в приготовлении её очень любили холостяки. Таким же блюдом она осталась и в наши дни, когда пищевая индустрия научилась производить в виде полуфабрикатов чуть ли не всё, что может приготовить человек на своей кухне. Жареную картошку можно назвать незаменимой частью русской кухни, и каждое поколение хозяек привносит в её приготовление свои хитрости и особенности рецепта, благодаря чему оно по-прежнему остаётся вкусным и привлекательным блюдом.

Как это приготовить

Жареная картошка замечательно сочетается со многими продуктами, придающими ей особый вкусовой колорит. К их числу относятся грибы любых видов – свежие, маринованные, солёные, сушеные, замороженные… Существует немало рецептов, в которых эти два популярных продукта дополняют друг друга, создавая тем самым отличный семейный ужин или завтрак. Вот, например, как можно приготовить жареный картофель с шампиньонами:

  1. вымыть и нарезать полкилограмма свежих или замороженных шампиньонов.
  2. нарезать 1 репчатую луковицу.
  3. очистить и порезать брусками картофель. В рецепте предлагается использовать 4 картофелины, но здесь всё зависит от того, на сколько человек будет готовиться это блюдо и какого именно соотношения картошка/грибы вы хотите в нём добиться.
  4. пожарить лук до готовности (появления золотистой корочки), затем добавить к нему нарезанные шампиньоны, посолить и жарить до тех пор, пока они не начнут румяниться. Это – признак того, что из них ушла вся влага.
  5. после обжарки следует переложить всё в дуршлаг и дать стечь маслу.
  6. обжарить картофель – сначала без крышки, до появления корочки, затем накрыть крышкой и жарить ещё некоторое время, но не доводить до полной готовности.
  7. смешать с ним шампиньоны и лук и обжаривать всё это ещё в течение пары минут.

Ещё один рецепт с «участием» тех же ингредиентов выглядит так:

  1. почистить и тонко порезать не менее шести картофелин.
  2. высыпать их в разогретое на сковороде подсолнечное масло и жарить, не накрывая крышкой, на сильном или среднем огне 5-10 минут.
  3. нарезать пластинами не менее 10 свежих/замороженных шампиньонов, добавить их к картофелю и жарить ещё 5 мин.
  4. добавить к ним нарезанную кубиками 1 луковицу и жарить ещё около 10 мин., затем посолить и сдобрить пряностями по вкусу.

Существует и такой рецепт, отличающийся, правда, некоторой сложностью и времязатратностью:

  1. нарезать 2 луковицы полукольцами, а 2-3 зубчика чеснока – маленькими кубиками и, обжарив их на подсолнечном масле, переложить в тарелку. Чеснок также можно не резать, а выдавить на чеснокодавилке и добавить в блюдо под конец готовки.
  2. промыть полкилограмма грибов (любых, но больше всего подойдут боровики), нарезать их пластинами толщиной до 2 см, выложить на сковороду и обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и довести до полной готовности.
  3. помытый картофель (около 700 гр.) почистить и нарезать соломкой, ещё раз промыть и высушить на полотенце или кухонной салфетке. Чтобы снизить количество в нём крахмала, некоторые хозяйки советуют после нарезки залить его на 3-4 часа холодной некипяченой водой, затем промыть и обсушить. Как вариант, можно почищенную, но не нарезанную картошку залить тёплой водой и также оставить на несколько часов, периодически меняя воду из-за помутнения.
  4. помешивая, обжаривать картофель на сильном огне, пока не появится румяная корка, затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и, убавив огонь до среднего, подержать так ещё немного.
  5. смешать с ним грибы, лук и чеснок, поперчить, снова всё перемешать, украсить сверху 100 гр. сметаны, накрыть крышкой и на маленьком огне готовить ещё пять-семь минут.
  6. выключить, посыпать при желании мелко нарезанной зеленью и оставить накрытым на 10 мин. Затем подать к столу как отдельное блюдо или с каким-нибудь солениями.

Для готовки можно использовать не только свежие боровики, но и шампиньоны – как свежие, так и замороженные и даже сушеные. Но чтобы при их использовании блюдо получилось ещё более вкусным, чем это описано в рецепте, опытные хозяйки предлагают воспользоваться некоторыми советами:

  1. чтобы сушеные грибы приобрели аромат и вкус, их можно на ночь замочить в молоке, а перед обжаркой отжать и промыть.
  2. если вместо боровиков используются шампиньоны, можно смешать их с раскрошенными сухими белыми грибами – сочетание этих двух запахов сделает жареную картошку более ароматной. Можно также использовать грибы нескольких разных сортов – блюдо от этого только выиграет.
  3. для лучшей прожарки всех ингредиентов следует использовать большую сковороду.
  4. чтобы усилить аромат, можно использовать не только зелень, но и смесь различных приправ на свой выбор.
  5. ели вы не боитесь нескольких лишних калорий, то можно жарить картошку и грибы не на одном подсолнечном масле, а смешать с ним сливочное масло и сало.

Вот ещё один способ готовки жареной картошки с белыми грибами:

  1. тщательно очистить от грязи около 300 гр. свежих боровиков и промыть холодной водой. Если используются мелкие экземпляры, то их можно готовить целиком, если крупные – то их нужно разрезать на половинки.
  2. отварить грибы на небольшом огне в течение 20 минут, затем обжарить их до выпаривания влаги.
  3. добавить к ним нарезанную полукольцами 1 луковицу и ¼ часть стакана подсолнечного масла и снова обжарить до готовности лука.
  4. промыть, очистить и тонко нарезать не менее 4-х картофелин.
  5. пожарить картофель на отдельной сковородке на подсолнечном масле, за 5 минут до полной готовности посолить (ни в коем случае нельзя этого делать в начале жарки) и перемешать.
  6. смешать грибы с картофелем и приправить чёрным молотым перцем и мелко порезанным 1 пучком любой зелени на выбор.

Ещё один вариант грибно-картофельного блюда предполагает использование белых сушеных грибов:

  1. полкилограмма картофеля порезать любым способом.
  2. нарезать 1 луковицу кубиками, а 3-4 зубчика чеснока – дольками, обжарить и переложить на тарелку.
  3. затем, помешивая, пожарить картошку на сильном огне без крышки до золотистой корочки. Когда она появится, следует посолить картофель, накрыть крышкой и уменьшив огонь, оставить так до готовности. Если блюдо готовится с запасом, то нужно жарить картофель лишь на растительном масле, если же его планируется съесть сразу после приготовления, то можно готовить на смеси масла и животных жиров – сливочного масла и сала или смальца.
  4. пока картошка доходит до кондиции, почистить, нарезать пластинами и обжарить 300 гр. шампиньонов, добавив к ним одну щепотку раскрошенных боровиков.
  5. нарезать зелень и перетереть в ступке чёрный перец или смесь перцев несколько видов. Впрочем, можно воспользоваться и готовым молотым перцем.
  6. если картофель уже почти приготовился, добавить к нему все компоненты, перемешать, накрыть и довести до финала.

Пожарить картошку с грибами можно и нижеследующим способом. В принципе, отличается он от приведённых выше лишь некоторыми особенностями приготовления да количеством необходимых для него продуктов:

  1. 300-400 гр. любых свежих грибов вымыть, очистить от грязи и нарезать не очень крупными пластинами.
  2. почистить и нарезать 2 луковицы и 1 кг. картофеля полусантиметровыми дольками или сантиметровыми кубиками.
  3. разогреть на сковороде 3 ст. ложки масла и, держа сильный огонь и помешивая, обжарить на нём грибы в течение 5-10 мин. до золотистого цвета.
  4. налить в большую глубокую сковороду 100 мл. масла и обжарить в нём лук в течение 7 мин., затем переложить в тарелку и, если нужно, добавить ещё масла так, чтобы его слой был примерно сантиметровой толщины.
  5. высыпать в него картофель и жарить на сильном огне без крышки 5-7 мин. до появления корочки, затем перемешать и, убавив огонь, жарить ещё 10 мин., аккуратно перемешивая снизу вверх.
  6. добавить грибы и лук, посолить, перемешать и держать на огне ещё 5 мин.
  7. выключить огонь и накрыть сковороду на 5-10 мин., после чего по желанию положить в блюдо 2-3 лаврушки.

При желании или для разнообразия шампиньоны и боровики можно заменить опятами, нарезав их средними кусочками. Если опята свежие, то их необходимо будет немного отварить, а если замороженные, то разморозить. Как и в других случаях, жарить опята, лук и картошку нужно в отдельных сковородках, а перед смешиванием можно добавить к грибам 1 ст. ложку жирной сметаны. Когда же блюдо будет готово, украсить его мелко нарезанной зеленью.

Некоторые «народные кулинары» указывают, что грибы перед жаркой можно отварить в подсоленной воде прямо в сковороде в течение 10 минут, затем, откинув на дуршлаг и слив воду, добавить в неё масло и уже жарить как обычно на среднем огне.

Наконец, можно пожарить с картошкой и маринованные или солёные грибочки. Те, кто пробовал так делать, утверждают, что вкус этого блюда ничуть не отличается от того, как если бы в нём были использованы свежие или замороженные грибы:

  1. пол-литра маринованных или солёных грибов промыть в дуршлаге под холодной водой, дать им стечь и обсушить, затем при необходимости (если они крупные) нарезать вместе с одной-двумя луковицами.
  2. выложить в сковородку с 1-2 ложками нагретого растительного масла и обжарить, помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 5-7 минут, затем добавить соль и перец. Обязательно нужно следить за тем, чтобы лук и грибы не пережарились.
  3. выложить грибы в посуду, на их место поместить нарезанный любым способом 1 кг. вымытого и очищенного картофеля и обжарить на среднем огне до полуготовности.
  4. смешать с ним грибы и лук, поперчить и посолить, при желании добавить другие пряности (например, красный молотый перец или измельчённый чеснок), подержать 2-3 минуты на огне до полной готовности и подать к столу, предварительно добавив какую-нибудь зелень (например, измельчённый укроп).

Важный нюанс заключается в том, что маринованные/солёные грибы нельзя готовить вместе с картошкой (как, впрочем, и остальные виды грибов) из-за того, что этим продуктам требуется разное время для приготовления.

Другой вариант этого рецепта отличается от приведённого выше тем, что лук для жарки добавляется в последнюю очередь, после перемешивания уже обжаренных картофеля и грибов, после чего всё жарится ещё около 2 минут, и количеством необходимых продуктов: 150 гр. маринованных грибов и 5-7 картофелинами вместо того, что указано в предыдущем рецепте. Правда, это количество может меняться в зависимости от того, на сколько человек готовится данное блюдо.

Как это ещё может выглядеть

Жареные картошка или грибы могут быть использованы не только как отдельное блюдо, но и в виде компонента для другого – например, для картофеля, фаршированного грибами. Его рецепт таков:

  1. очистить и отварить целиком 8-10 картофелин.
  2. полкилограмма вешенок и две нарезанные луковицы обжарить на растительном масле.
  3. из каждой картофелины вынуть сердцевину, заполнить пустоту луково-грибной начинкой и выложить в глубокой посуде.
  4. залить 200 мл. сметаны и посыпать 200 гр. тёртого сыра и запечь в духовке до появления корочки, затем сдобрить солью и перцем по вкусу и подать к столу.

Отличным вариантом семейного ужина, где также используются жареные грибы, станут картофельные клецки. Готовят их так:

  1. 1 кг. картофеля нужно очистить от кожуры, половину отварить в подсоленной воде и растереть до однородной массы.
  2. другую половину натереть на мелкой тёрке, отжать выделившийся сок и смешать с пюре.
  3. добавить 1 яйцо и 3 ст. ложки картофельного крахмала и всё перемешать, затем сделать шарики и примять так, чтобы каждый шарик превратился в небольшую лепёшку.
  4. очистить и мелко порезать 1 красную луковицу и 2 зубка чеснока.
  5. тщательно вымыть и мелко нарезать 150 гр. любых грибов.
  6. смешать лук, чеснок и грибы и обжарить на растительном масле, затем слить жидкость.
  7. полученную массу смешать с 300 гр. свиного фарша, 1 яйцом, 1 ст. ложкой майорана и 3 ст. ложками панировочных сухарей. Фарш должен быть густым и однородным, поэтому при необходимости в него можно добавить ещё немного сухарей.
  8. посолить и поперчить по вкусу, снова хорошенько перемешать, сформировать маленькие шарики, разместить на картофельных лепёшках (на одну лепёшку – один шарик) и слепить круглые клецки, соединив края.
  9. опустить клецки в кипящую воду и проварить 5 мин.
  10.  нарезать мелкими кубиками и обжарить 200 гр. бекона.
  11. выложить к нему на сковородку клецки, накрыть крышкой и подержать так ещё 5 мин., затем разделить на нужное число порций, при желании украсить зеленью.

Заключение

Некоторые мужчины считают, что женщины не умеют по-настоящему жарить картошку. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, ясно лишь одно: в умелых руках даже такое привычное всем блюдо, как жареная картошка, может превратиться в нечто праздничное и нарядное. А если ещё добавить к ней жареные грибы, то… Как говорят в народе, можно будет лишь пальчики облизать. Чего мы вам и желаем от всей души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *