Варим вешанки правильно

Грибы вешенки в составе различных гарниров и самостоятельных блюд все чаще появляются на наших столах. Это неудивительно, ведь в наше время так важно найти дешевый и полезный продукт.

В условиях дикой природы эти грибочки довольно большие – диаметр шляпки достигает 15 см. Довольно увесистые семейки этих грибов можно встретить в лесах на пнях и стволах сухих деревьев. В одиночку вешенки растут редко.

Вешенки – одни из немногих видов грибов, что легко были адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Выращивать вешенки начали примерно 30 лет назад. Грибы, полученные таким способом, получаются ничуть не хуже своих сородичей, что растут в лесу. Искусственно выращенные вешенки справедливо считают более безопасными и нежными.

Вешенки не только вкусные, но и полезные грибы. Их мякоть по вкусу и составу напоминает мясо. В состав этих грибов входят витамина группы В, С и Е, фосфор и прочие многочисленные макро- и микроэлементы, органические соединения. По какому-то неизведанному механизму эти грибы способны выводить из организма радионуклиды. Есть доказательства о том, что они стимулируют мужскую силу и являются мощным профилактическим средством онкозаболеваний благодаря содержанию в них перфоринов.  Этот продукт низкокалорийный и является компонентом диетического питания.

Вешенки – из тех грибов, которые можно есть сырыми. Так в них сохраняется больше полезных свойств. Эти грибочки по вкусу похожи на анис и ржаной хлеб. Современная кулинария предлагает множество способов приготовления вешенок. Приготовленные грибочки добавляют к салатам, используют как начинку для пирогов или пельменей.

Готовим грибы вешенки к варке

Для приготовления важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, они должны быть чистыми, без желтоватых пятен на верхней части (шляпке) и ножке. Посторонние пятна говорят о несвежести гриба, если сварить такие – они будут горчить. Свежие вешенки какой-либо обработки перед готовкой не требуют, их достаточно хорошо промыть проточной водой и нарезать желаемым образом.

Как правильно отварить грибы вешенки?

  • Обычный способ

Свежие грибы варятся в подсоленной воде в течении 15 минут. Желательно вешенки отваривать один раз, не заливая водой повторно. При повторном отваривании они теряют часть полезных свойств. Если эти грибочки собраны в лесу, при первой варке их доводят до кипения, тут же достают и заливают свежим кипятком, в котором оставляют еще на 10 минут. После воду сливают и достают готовые грибочки.

  • Варим грибочки в микроволновке

Микроволновка в наше время стала обитательницей почти каждой кухни. Ее тоже используют для варки грибов. Чтобы готовить вешенки в микроволновке, на дно специальной посуды для микроволновок нужно поместить небольшой кусочек сливочного масла и полностью его растопить. К растопленному маслецу добавить нарезанные грибы, добавить воду (жидкость должна слегка покрыть вешенки), посолить. Вешенки в микроволновой печи варятся 3 минуты при малой мощности и около 7-ми минут на максимуме.

Как варить в скороварке?

Для того, чтобы сварить вешенки, отлично подойдет скороварка. Это приспособление пригодиться в том случае, если времени на приготовление совсем мало. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и очищают от кожицы, складывают в скороварку, заливают водой и варят, добавив соли, около 10 минут, начиная с начала закипания воды.

А мультиварка подойдет?

Вполне возможен вариант приготовления грибов в мультиварке. Перед закладкой в чашу вешенки нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с солью и специями. Для варки выбирают режим «Суп» и готовят в течение получаса.

Важно отметить, что перед приготовлении вешенок любым другим способом их не отваривают, как это обычно делают с грибами, собранными в лесу. Грибы вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительной обработке не нуждаются.

Несколько советов

Если вы решили приготовить вешенки, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

  • Для приготовления блюд выбирают молодые грибочки – они имеют более нежный и приятный вкус.
  • Перед приготовлением ножки грибов нужно срезать на том уровне, где они становятся твердыми.
  • Важно не переварить грибы – при долгой термической обработке они делаются жестковатыми.
  • Хранить свежие грибы лучше всего в таре из пластика или стекла. Закладывая на хранение, грибы не моют и не нарезают. Вареные вешенки (если их оказалось много) хранят в холодильнике не больше 2-3 дней.

Популярные рецепты

Отварные грибы вешенки в основном используются для приготовления супов. Самыми простыми по технологии приготовления считается Суп из вешенок с вермишелью. Вначале в подготовленном бульоне отваривают мелко нарезанные овощи и минут за 5 до готовности к овощам добавляют грибы и варят еще 10 минут.  Вермишель для супа отваривают отдельно и уже приготовленную вводят к овощам. После смешивания всех составляющих суп заправляют солью и специями и варят до готовности.

Если хочется чего-то совсем необычного, сварите суп-пюре с вешенками. Для приготовления такого супа картофель отваривают вместе с грибами. После того, как грибочки сварятся, к смеси вливают бульон и перемешивают блендером. Отдельно на сковороде пассеруют лук, добавляют к картофельно-грибному пюре и доводят до кипения. В воде или в части бульона разводят примерно столовую ложку муки, немного сливок и аккуратно вводят в варящийся суп. Заправляют солью, специями и доваривают еще 10 минут. Готовый суп перемешивают в блендере для придания гомогенной и нежной консистенции.

Грибы вешенки в составе различных блюд и гарниров все увереннее занимают место на наших столах. Готовить эти грибы не составит труда даже начинающему кулинару. Жареные, тушеные или  отварные – они с легкостью станут основой нового кулинарного шедевра, который надолго запомнится гостям и домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *