Жарим вешанки с луком
Вкусные и полезные грибочки вешенки в наше время известны каждому. В естественных условиях эти грибы растут на сухих древесных стволах. С большим успехом их выращивают в домашних условиях – многие интернет-источники описывают простые и экономичные технологии их выращивания на древесных опилках, соломе злаковых культур или лузге семечек подсолнечника. Разводить и выращивать вешенки довольно просто, грибница этой культуры прекрасно адаптируется к любым условиям и дает неизменно высокие урожаи.
Вешенки в свежем виде насыщенны огромным количеством витаминов – здесь представлены витамины группы В, аскорбинка, витамин Е, D2, PP, соли железа, калия и кальция, а также ферменты, что чрезвычайно важны для человеческого организма. Особенность вешенок в том, что они пригодны для употребления в сыром виде – при отсутствии термической обработки в продукте сохраняется больше полезных свойств. Эти грибы являются низкокалорийным продуктом белкового происхождения и поэтому незаменим для соблюдающих диету. Если правильно приготовить эти грибы – они станут лучшим блюдом стола, которое, безусловно, оценят домочадцы и гости.
Секреты приготовления вкусных вешенок
Перед началом приготовления какого-либо блюда нужно тщательно выбрать продукты. Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид: вешенки должны быть одинаковыми по форме и размеру, без пятен непонятного происхождения и посторонних запахов. Нежелательно покупать грибы, запакованные в полиэтиленовую пленку: если уж выхода нет, постарайтесь внимательно просмотреть продукт под ней.
Вешенки, как и любые другие грибы, можно жарить и тушить в сметане, мариновать или запекать с сыром. В каждое блюдо для придания пикантности добавляют специи и ароматные травы. Опытные кулинары советуют, соль и пряные добавки добавлять к блюду в конце приготовления – так они не потеряют собственных полезных свойств и подчеркнут пикантность вашего кулинарного шедевра.
Пожарить вешенки с луком не составляет труда. Но есть одна кулинарная тонкость, которую знают не все: перед приготовлением нарезанный соломкой лук ошпаривают кипятком и оставляют минут на 7-10. После этой процедуры из лук лишиться горечи и станет сладковатым на вкус. Затем воду сливают, и в течение 15 минут лук маринуют в уксусе (берут половину чайной ложки) с добавлением сахара и специй. Далее действуют согласно пошаговой инструкции.
- Вешенки промывают проточной водой и очищают от загрязнений.
- На разогретую сковородку наливают некоторое количество растительного масла.
- Далее в горячее масло выкладывают лук, что обжаривают до полуготовности.
- После лука на сковороду отправляют грибы и готовят блюдо до конца.
Если грибы комбинируете с мясом, то этот ингредиент нужно готовить первым, затем закладывайте на сковороду лук и грибы.
Не жарьте грибы более 15 минут – так блюдо сохранит чудесный сливочный вкус и аромат.
Получится вкусно, если приготовить вешенки жареные с луком и со сметаной. Для этого на 700 г грибочков понадобиться две большие луковицы, 250 г сметаны средней жирности, растительное масло и специи.
Лук чистят и нарезают кубиками. В глубокой сковороде разогревают немного масла и жарят лук до полуготовности. Затем выкладывают подготовленные грибы и готовят в течение 15 минут, постоянно помешивая. За пять минут до готовности к грибам добавляют сметану, небольшую порцию сливочного масла солят и заправляют специями. Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.
Блюда из вешенок просты в исполнении и доступны для любого бюджета. Их приготовление под силу даже начинающим кулинарам. Соблюдая несложные правила и проявляя фантазию, несложно каждый день баловать домашних новым кулинарным шедевром.