Суп с маслятами

Грибы, это воистину лесной дар, потому как в природе нет ничего подобного, что бы мог употреблять в пищу человек. По своей сути грибы универсальны, как кушанье, потому как из них можно приготовить самые разнообразные блюда. В зависимости от сорта, грибочки маринуют, сушат, жарят и варят. Любой из вариантов в итоге дает замечательные результаты.

Для того, что бы приготовить что-то интересное из маслят, например, не обязательно быть грибником, их можно приобрести и на полках магазинов, и у людей на рынке. Маслята являются лесными грибами, и из них лучше всего получаются супы. В чем же секрет приготовления супа из этих грибов, почему супчик с маслятами получается такой вкусный? А все дело тут в том, что благодаря тому, что грибы растут в лесу, они имеют специфический вкус и аромат, который в супе реализовывается полностью, и дает жирный бульон с насыщенным запахом и потрясающим вкусом. Для того, что бы правильно приготовить грибной суп из маслят, нужно знать все нюансы рецепта, которые мы раскроем в данной статье.

Суп с маслятами

Грибной суп

Суп из маслят очень полезный и вкусный, а потому его очень любят многие хозяйки. Польза состоит в том, что калорийность данного блюда очень низкая, что позволяет следить за своей фигурой без особых усилий. Кроме того, в случае проблем с желудком или кишечником, такой вот супчик будет очень полезным, потому как легко усваивается, и приносит организму только пользу. Грибные супы очень витамины, отсюда следует, что употребление такого продукта принесет не только гастрономическое наслаждение, но и пользу.

Диетичность маслят объясняется тем, что практически девяносто процентов гриба это вода, а остальные десять это: клетчатка, белок, протеин, витамины и микроэлементы. Если польза еды для вас имеет большое значение, то стоит использовать грибы без снятия слизистой оболочки, потому как именно в ней находятся те микроэлементы, которые помогают укрепить иммунитет человека. Однако есть минус при таком способе готовки, а именно, суп получается темного цвета и мутный, кроме того, еще и достаточно густой. В том случае, если вас это не пугает, и вы с удовольствием покушаете его таким, то организм получит в разы больше пользы. Если же эстетика продукта для вас важнее, то слизистую оболочку перед приготовлением нужно удалить.

Для того, что бы ваш суп по-настоящему получился хорошим, самое главное, купить свежие грибы. Маслята не часто бывают в магазинах или супермаркетах, а вот на рынке их продают в достаточном количестве. Часто именно пенсионеры занимаются грибным промыслом, имея и хобби, и средство заработка. Для того, чтобы отличить свежий гриб от испорченного, нужно хорошо его изучить. Если верхний слой шляпки слизистый, то грибочек свежий. В случае наличия подозрительных темных пятнышек и подгнивания, лучше воздержаться от покупки, потому как несвежими грибами можно отравиться.

А теперь перейдем к приготовлению супа из маслят, и того, что нужно знать и уметь в этом деле. Первое, что нужно сделать с грибами, это помыть их и удалить слизистую шкурку. Если вам повезло приобрести совсем молодые плоды, то чистить от слизи их не нужно. А вот у взрослых грибов пленочку снимать нужно, иначе вкус супа будет горьким. Процесс это не простой, но если знать некоторые хитрости, то очистка маслят превратиться в самую обычную кухонную процедуру. Рекомендуется опустить грибы в кипяток на пару минут, либо же подержать на пару, после его верхний слой очень легко снимается с гриба. Когда гриб очищен, мыть водой его нужно быстро, иначе он напитает в себя много влаги. Важно знать для тех, кто впервые готовиться к приготовлению супа из маслят, что при работе с этим грибом на руках появляются темные пятна, которые очень трудно вывести. Что бы уберечь себя от этого, при работе с маслятами нужно одеть резиновые перчатки.

Для того, что бы суп из маслят был наваристым, нужно сами грибочки обжарить. Ножки отрезаются от головки и режутся кусочками. На сковороде они обжариваются на постном масле несколько минут, что в последствии и даст навар и вкус супу. Жарка происходит до тех пор, пока грибочки не станут немного более мелких размеров, потому как жидкость в них просто выпарилась.

В том случае, если вы желаете приготовить грибной суп с маслятами, который будет не такой наваристый, тогда не следует обжаривать грибы. Первое, что делается, это непосредственно варка грибов. Когда бульон закипел, его нужно слить, потому как по консистенции он густой, что не каждому желудку может подойти. После того, как воду слили, грибы нужно сполоснуть под водой и снова поставить на плиту для варки второго бульона. Когда все готово воду следует посолить и добавить специи по вкусу.

Следующим этапом будет приготовление картошки для супа. Ее нужно почистить, помыть и порезать. Когда бульон закипит, поместить в него картошку. Варится все вместе минут десять. Дальше в суп добавляется сельдерей, который нарезается в виде кубиков.

Пока картошка с сельдереем варятся, нужно приготовить лук. Его следует почистить, нарезать мелкими кусочками, и обжарить до золотистого цвета. Когда лук готов, можно приступать к морковке. Ее также нужно почистить, помыть и нарезать в виде небольших ломтиков. Когда все готово, то лук с морковкой добавляются прямо в суп. Еще через две минутки можно добавить сметану и зелень. После того, как все ингредиенты помещены в кастрюлю, нужно дать им десять минут покипеть, и выключить все. Лучше всего дать супу постоять минут двадцать, а то и тридцать, так он будет максимально вкусным.

Из этого варианта супа можно легко сделать суп пюре из маслят. Все, что нам нужно, это поместить готовый суп в блендер и измельчить его до состояния пюре. Подавая на стол, лучше всего украшать блюдо зеленью.

Очень вкусно есть суп пюре с гренками, на которые предварительно был натерт чеснок.

Суп с маслятами рецепт, которого мы с вами расписали можно представить в более точном виде, с указанием всех ингредиентом и их количеством. Итак, что бы приготовить грибной суп с маслятами нужно взять:

  • Грибы маслята – триста грамм;
  • Вода, примерно три литра;
  • Картошка, три штучки;
  • Одна луковица;
  • Сельдерей, сто пятьдесят грамм;
  • Одна морковка;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Сметана, двести грамм;
  • Специи (соль, перец и т.д.);
  • Зелень.

Готовя супы из грибов можно использовать разные методики и варианты приготовления этого блюда. Например, сметана, которая в указанном рецепте добавляется во время варки супа, может добавляться и после этого, когда суп уже насыпали в тарелку.

Стоит знать еще и о том, что не всегда нужно использовать именно сметану, в том случае, если у вас, ее нет, а есть кефир, молоко или плавленый сырок, можно использовать и их. Если вам хочется сделать сырный суп, то плавленый сырок добавляется в суп за пятнадцать минут до того, как он будет готов. Что бы продукт полностью растворился, его нужно постоянно помешивать. Бывают случаи, когда человек не любит молочные продукты, либо же ему их нельзя употреблять, то грибной суп можно сварить и без них. Большой разницы во вкусе не будет, а польза останется, так же высока.

Готовя суп из маслят, можно купить их как свежие, так и брать замороженные, смотря какой вариант для вас удобнее. Принципиальной разницы в этом нет.

Готовя суп пюре, можно к нему подсушить сухарей, что бы они добавили изюминки в необычный и очень вкусный грибной суп из маслят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *