Приготовление шампиньонов в сметане на сковороде

Шампиньоны – вкусные грибы, доступные в любое время года по довольно доступным ценам. Раньше они считались деликатесом, а сегодня их можно купить практически в каждом магазине, супермаркете или на рынке. А самое главное то, что они не требуют к себе много внимания. Эти грибы не нужно тщательно чистить, готовятся они быстро, а блюдо получается вкусным и полезным. Также они имеют огромное преимущество, которое не оставит равнодушными прекрасных дам, которые следят за своей фигурой. Этот вид грибов низкокалорийный.

Тушенные шампиньоны в сметане на сковороде – прекрасное блюдо, которое разнообразит ваш стол за считанные минуты, а также придаст любому гарниру изысканный вкус. В результате грибы выходят очень вкусными и ароматными благодаря великолепному сочетанию сметаны, чеснока и различных специй. Приготовить его сможет любая хозяйка.

Выбор шампиньонов и подготовка к жарке

Прежде всего нужно выбрать свежие и качественные грибы. Для этого нужно придерживаться таких советов:

  • свежиегрибыдолжныбытьбелымиснаружи (возможенрозоватыйилибежевыйоттенок), безпятенисерых (коричневатых) потемнений;
  • шляпкакачественногогрибадолжнабытьупругойиприлегкомнажатиивосстанавливатьсвоюформу;
  • еслиножкавнутрипустая – значитэтотгрибплохогокачества;
  • внутренняячастьразрезаннойшляпкидолжнабытьслегкарозовойилибежевой, коричневыйцветговоритопереспевшемгрибе.

Мыть свежие грибы нужно непосредственно перед самой готовкой, хотя достаточно будет просто протереть их влажной салфеткой. Дальше грибы необходимо высушить и нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Если вы используете замороженные шампиньоны, то размораживать их нет потребности. Мы сразу выкладываем на раскаленную сковороду нарезанный замороженный продукт и обжариваем.

Шампиньоны

Рецепт

Для приготовления шампиньонов в сметане на сковороде нам понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • 200гсметаны;
  • 1средняялуковица;
  • чеснок — 3зубчика;
  • черныймолотыйперец;
  • соль;
  • кориандр;
  • подсолнечноемасло.

Сначала нам нужно обжарить лук. Для этого нужно почистить луковицу от кожуры, нарезать ее полукольцами или кубиками (на ваш вкус), выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать на слабом огне до мягкости и слегка золотистого цвета.

Нарезанные и высушенные грибы выкладываем к луку и обжариваем их на небольшом огне, помешивая, пока вся жидкость, которая выделяется с грибов, не выпарится (обычно это занимает не менее 10 минут). Если шампиньоны маленькие, то их можно не нарезать, а обжаривать целиком.

Тем временем в мисочке необходимо перемешать сметану с молотым перцем, солью, кориандром, а также добавить несколько столовых ложек воды (зависит от того, насколько жидкое вы хотите получить блюдо), все тщательно смешать до однородности и добавить полученный соус к грибам с луком. Тушить шампиньоны со сметаной необходимо на сковороде с открытой крышкой 10 минут.

Чеснок чистим от кожуры, пропускаем через пресс или мелко нарезаем, добавляем к грибам в соусе, перемешиваем и тушим еще на протяжении 5 минут.

Во время тушения к грибам можно добавить немного муки. Это сделает соус более густым. А свежести и весеннего настроения блюду придаст добавление рубленной петрушки или укропа. В качестве украшения можно использовать веточку кинзы.

Готовое блюдо

Шампиньоны в сметане со шпинатом

Тушенные шампиньоны со шпинатом чаще всего используют для приготовления некоторых салатов. Хотя это блюдо вполне можно считать самостоятельным, особенно в сочетании со сливочным или сметанным соусом. Оно имеет необычайно нежный вкус и великолепный аромат. Готовится быстро и просто, чем завоюет сердце многих хозяек!

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • свежиешампиньоны – 500г;
  • сливкиилисметанабольшойжирности – 2ст. ложки;
  • шпинатсвежий – 200г;
  • однабольшаялуковица;
  • подсолнечноемасло;
  • сольиспеции (повкусу).

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками (приблизительно 2 мм). Отправляем грибы в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем к грибам и обжариваем их вместе.

Шпинат предварительно замачиваем в воде на 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы избавить листики от всей грязи и песка. Далее нарезаем шпинат и отправляем обжариваться с грибами и луком приблизительно на 1-2 минуты.

Сметану или сливки смешиваем со специями, солью и добавляем в сковороду к полученной смеси, тушим 5 минут на медленном огне. Чтобы блюдо получилось не сильно густы можно добавить немного воды.

Полученное блюдо имеет шикарный внешний вид и незабываемый вкус. Подавать его следует в теплом или горячем виде. Добавить яркости при подаче можно с помощью помидоров черри и зелени.

Существует еще множество различных рецептов и большинство из них полезны для здоровья, ведь шампиньоны богаты на аминокислоты и биологически активные вещества, которые помогают бороться с мигренями, а также позитивно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. А благодаря низкой калорийности это еще и один из ценнейших диетических продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *