Уникальные рецепты из маринованных опят
Среди многообразия различных рецептов блюд из маринованных опят можно с лёгкостью потеряться. Ведь эти прекрасные грибочки чудесным образом дополняют любое блюдо, а так же сами по себе смазанные оливковым маслом уже являются готовым салатом.
Заготавливая опята с осени мы можем замариновать их самыми разными способами, и в дальнейшем использовать их для приготовления самых разнообразных блюд.
Для начала любителям опят стоит ознакомиться со способом маринования.
- Для заготовки на зиму, опята следует хорошенько помыть, и разрезать крупные грибочки пополам.
- Затем заливаем водой и ставим варится, после закипания варим 10-15 минут. Затем сливаем воду.
- Слегка проваренные грибочки заливаем снова водой, и варим еще 40-60 минут. Когда грибочки будут готовы, они постепенно начнут опускаться на дно кастрюли.
Во время варки грибов, моем и стерилизуем банки, для консервирования.
- За 5-7 минут до окончания варки сипим соль, лавровый лист.
- Выключаем и процеживаем, отвар нам понадобится для приготовления маринада.
- Когда грибочки чуть остыли раскладываем их по банкам.
- К отвару, прибавляем сахар и кипятим 10 минут. После выключения вливаем уксус.
- Раскладывая грибы по банкам перекладывайте грибы душистым перцем.
- После того как банки будут наполнены, заливаем маринадом и закрываем крышкой.
На 1,5 литры маринада понадобится:
- Соль – 100 гр.;
- Сахар – 20 гр.;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Чеснок по желанию.
Такие маринованные опята можно использовать для своих кулинарных фантазий уже через 30 дней. Опята прекрасно подойдут для приготовления: закусок, салатов, вторых блюд и даже выпечки.
Представляем вашему вниманию подборку самых вкусных и изысканных блюд из маринованных опят.
Салаты
Салат «Феникс»
Сытный, вкусный салат, которым можно удивить своих гостей.
Для приготовления понадобится:
- Куриное мясо – 150 гр.;
- Картошка вареная – 100гр.;
- Маринованные опята – 150-200 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень;
- Морковка – 1шт.;
- Майонез – 150 гр.;
- Соевый соус – 75 мл.
- Варенное куриное мясо нарезаем небольшими кубиками, слаживаем в сотейник и сбрызгиваем соевым соусом. При варке мяса не забывайте посолить воду.
- Картофель режим мелкой соломкой, выкладываем в миску для салата.
- Затем трем морковку, длинными слайсами и тоже отправляем к картошке.
- Опята следует отделить от маринада и слегка промыть под проточной водой.
- Через 15-20 минут маринования курицы, смешиваем все ингредиенты и перемазываем майонезом или оливковым маслом на выбор.
- Для украшения, необходимо поджарить лук на сливочном масле, предварительно нарезав его кольцами и мокнув в муку.
- При подаче салат можно посыпать мелко нарубленной или цельной зеленью.
Вкусного!
Тортик из маринованных опят с ветчиной
Необходимые продукты:
- Ветчина – 200гр.;
- Яйца варенные – 4шт.;
- Опята – 300 гр.;
- Картошка отварная -3 шт.;
- Сыр плавленый или тверды – 200гр.;
- Морковка вареная – 1шт;
- Соленый огурец – 1;
- Укроп – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез 250 гр.
Количество ингредиентоврассчитано на средний тортик примерно на 12порций, если вам этого много просто разделите на 2.
- Выбираем глубокую кастрюлю или миску, и выстилаем ее пищевой пленкой.
- Вниз выкладываем маринованные грибочки.
- Вторым слоем будет мелко нарубленный зеленый лук и укроп.
- На третий слой необходимо мелко нарезать варенную морковку. Сверху слегка смазываем майонезом.
- Четвертый слой ветчина, нарезаннаятоненькой соломкой + майонез.
- Ветчину затираем отварным картофелем, для любителей остроты можно слегка притрусить черным перцем, смазываем майонезом.
- Сверху картошки выкладываем мелко нарезанные соленый огурец, затем трем или режим яйца.
- Яичный слой также смазываем майонезом в достаточном количестве.
- Финальным слоем будет сыр, независимо от того плавленый или твердый, необходимо натереть его на мелкую терку.
- Ставим салат на 30 минут в холодильник.
- Через полчаса берем соответственное блюдо, и аккуратно одним движением переворачиваем наш салат. Снимаем пищевую пленку и подаем на стол.
Для того чтобы сделать этот салат более нежным, необходимо заменить шинку на варенное куриное филе.
Салат «Маринад»
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 200гр.;
- Огурцы соленные – 2шт.;
- Консервированный горошек – 150 гр.;
- Лук крымский – 1-2шт.;
- Картофель отварной – 2шт.;
- Зелень петрушки;
- Оливковое масло – 50 мл.
Для приготовления этого салата, вам понадобится замариновать крымский лук. Для начала нарежьте его тоненькими кольцами или полукольцами, залейте 200 мл, кипящей воды, положите 50 гр., сахара и 80 мл, уксуса. Лук должен пробыть в маринаде минимум 15 минут, затем его необходимо процедить.
- Маринованные опята режим большими кубиками, если вы используете маленькие грибочки оставьте их цельными.
- Отварной картофель нарезаем кубиками по 1 см.
- Смешиваем картофель, зеленый горошек, маринованный лук и грибы.
- Туда же добавляем соленые огурцы нарезанные тоненькой соломкой.
- Заправляем салат оливковым маслом и посыпаем зеленью.
Вкусного!
Азиатская закуска
Готовить такую закуску довольно быстро и просто, кроме того можно играть с разнообразием ингредиентов.
Вам понадобится:
- Лаваш тонкий – 2листа;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Опята маринованные – 150 гр.;
- Зелень петрушки;
- Майонез – 100 гр.;
Сыр можно заменить любим видом мяса, зелень петрушки салатом и ил другой зеленью, так же можно добавить какой-то свой ингредиент, закуска от этого станет только вкуснее и индивидуальней.
- Берем пищевую пленку и выкладываем на нее лист лаваша.
- Первый лист лаваша хорошенько смазываем майонезом, сверху затираем сыром, сюда же можно добавить и варенные яйца.
- Сверху накладываем второй лист лаваша, на который выкладываем мелко нарубленные грибочки, и посыпаем зеленью.
- Аккуратно с помощью пленки заворачиваем наш лаваш в рулетик, и ставим в холодильник на 20 минут.
- Затем снимаем пленку и нарезаем рулет на кусочки.
Вкус этой закуски будет несомненно пикантным и легким, вам понравится.
Выпечка
Среди изобилия различных грибных пирожков и блинчиков, хочется попробовать что-то поистине интересное.
«А что в мешочке?»
Для приготовления вам понадобится слоенное тесто, его конечно можно сделать и дома, но мой вам совет купите в магазине, там оно приготовленопо технологическим методикам, а неопытной хозяйке будет трудно сделать идеальное слоенное тесто дома.
Ингредиенты:
- Слоенное тесто – 400гр.;
- Любой фарш или кусочек свинины – 200гр.;
- Опята консервированные – 200 гр.;
- Сыр – 100гр.;
- Лук, морковка;
- Сливочное и подсолнечное масло;
- Приправы и соль;
- Копченный сыр в нитях.
Первоначально подготавливаем начинку.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертую морковку.
- Если вы используете фарш после 2-3 минут жарки за жарки бросаем его на сковородку.
- В случае с мясом его предварительно необходимо нарезать мелкими кубиками, как на манты и тоже обжарить с луком и морковкой.
- Даем нашей смеси остыть. Грибы режим крупными кубиками и перемешиваем с поджаренными ингредиентами, соли перчим, приправляем.
- Лист слоенного теста режим на квадраты со стороной в 7 см.
- Аккуратно выкладываем по столовой ложке нашей начинки в центр каждого квадрата.
- Сверху начинку посыпаем сыром.
- Чтобы получился аккуратный и красивый мешочек необходимо соединить края по диагонали. Затем верхушку мешочка связать копченным сыров.
- На противень застилаем пергаментную бумагу, слегка смазываемее сливочным маслом и ставим наши мешочки.
- Отправляем наше блюдо в духовку разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут до румяной корочки.
Во и все!
Пицца с маринованными опятами
Пицца одно из самых ходовых и возлюбленных блюд наших мужчин и детей, именно поэтому вам стоит попробовать приготовить интересную и в тоже время довольно простую пиццу для своих близких.
Для теста вам понадобится:
- Маргарин – 150гр.;
- Мука – 400-500гр.;
- Молоко – 200гр.;
- Дрожи – 50гр.;
- Соль, сахар.
- Подсолнечное масло.
Готовим тесто.
- Берем сотейник и растапливаем в нем маргарин, водим туда молоко, если смесь тепленькая выключаем.
- Прибавляем дрожи и тщательно перемешиваем, плюс щепотку соли и сахара.
- Как только дрожи полностью растворились,начинаем добавлять муку, сначала перемешивать можно ложкой, дальше желательно руками.
- При вымешивании теста по чуть-чуть добавляем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло к рукам.
Тесто должно быть средним не очень твердым. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 15 минут. За это время необходимо приготовить начинку.
Для начинки необходимо:
- Опята маринованные – 200гр.;
- Сыр твердый – 150гр.;
- Майонез 100 гр.;
- Любое мясо отварное – 150-200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50гр.;
- Зелень по желанию.
Посыпать нарубленной зеленью можно уже готовую пиццу по желанию.
- Мясо нарезаем мелкой соломкой, грибы лучше всего оставить целыми.
- На разогретой сковороде со сливочным маслом пропускаем мелко нарезанный лук, до момента когда он станет прозрачным.
- Вытягиваем наше тесто и раскатываем в любую удобную для вас форму — овал или квадрат.
- На противень обязательно застилаем пергамент и смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выкладываем наше тесто.
- Смазываем его майонезом, и посыпаем поджаренным луком. Далее выкладываем мясо и грибочки.
- Сверху затираем сыром. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 30 минут.
На второе большинство из нас предпочитает достаточно сытную и питательную пищу, но многие диетологи рекомендуют правильно питаться, именно поэтому предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт азиатской кухни.
Рис с маринованными опятами
Ингредиенты:
Любой бульон, лучше всего конечно куриный – 1л;
(Хотя азиаты используют рыбный).
- Рис пропаренный – 400гр.;
- Лук – 1шт.;
- Морковка – 1шт.;
- Маринованные опята – 200гр.;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Соль, пряности;
- Кинза.
- В первую очередь обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.
- Затем берем наш бульонсмешиваем с за жаркой, и ставим на огонь.
- Грибочки предварительно вымачиваем в холодной воде 15 минут, что бы убрать излишки маринада.
- Затем мелко нарезаем, некрупные можно оставить как есть.
- Пусть бульон поварится 20 минут, затем бросаем туда грибы и варим еще 10минут. В это время солим, перчим добавляем самые разнообразные пряности, какие только найдутся в вас на кухне.
- В кипящийбульон высыпаем рис, тщательно перемешиваем, и от момента закипания ждем 5 минут.
- После хорошенькоперемешиваем и укутываем на 2 часа.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой.
Важно! Варить рис необходимо строго 5 минут, и не забывайте хорошо укутать, тогда рис будет рассыпчатый и приятный на вкус.
Есть очень много блюд с опятами, самое главное уметь готовить с душой.
Удачи и приятного аппетита!