Как сделать икру из грибов маслят
Все грибники привыкли закатывать плоды на зимнее время, но можно делать и икру из маслят. Это не только отличная заготовка на зиму, но и целое блюдо, от которого будут в восторге гости и владельцы. Грибная закуска может быть просто намазана на хлеб или использована как начинка для блинов или фарширования других блюд.
Классический метод приготовления
Для икры потребуется:
- Свежие грибы – 500 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Для начала гриб нужно промыть и после порезать на небольшие кусочки. Далее, нужно просушить их на сковороде, в которую предварительно наливается немного масла.
- Далее, достаточно мелко нужно порезать лук и в отдельную сковороду, туда же добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Так лук должен пассироваться до характерного золотого цвета.
- Когда все станет золотым, нужно тушить продукты еще 10 минут и потом дать остыть.
- После остывания нужно добавить к луку грибы и отправить ингредиенты в мясорубку. В кашицу добавляется еще 100 грамм свежего лука и перемешивается.
Вот такая простая икра готова, можно подавать на стол. Рекомендуется употреблять продукт в охлажденном виде.
Острая икорка
Есть и другой метод приготовления блюда. Для этого нужно подготовить:
- Маслята – 2 кг.
- Лук и морковка по 1 штуке средних размеров.
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль и красный перец по вкусу.
Делается икра из маслят следующим образом:
- Нужно помыть и очистить грибы от кожуры, а после проварить их на маленьком огне порядка 10 минут.
- Пока варятся грибы можно порезать морковь и обжарить ее на сковороде, через 5 минут можно добавить лук. Овощи пассируются порядка 15 минут.
- Далее, маслята процеживаются и пропускаются через мясорубку. После чего добавляется лук и морковь.
- Теперь необходимо разогреть сковороду и поместить в нее кашицу и тушить примерно 20 минут. За 5 минут следует добавить лавровый лист. По окончанию тушения лавровый лист вынимается, и добавляются специи, соль и перец.
- Если икра будет готовиться для зимы, то банки нужно стерилизовать и закатать подготовленную икру. Если икра будет употребляться сразу, то просто пересыпается в банки и можно кушать в охлажденном виде.
Икра с помидорами
Для людей, которые хотят более пикантную икру можно использовать рецепт с помидорами. Для этого нужно:
- Маслята – 1кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное и специи.
Такой рецепт можно использовать как для зимнего использования, так и для употребления сразу после приготовления. Готовится грибная икра с помидорами следующим образом:
- Нужно промыть грибы и просушить их с помощью салфетки.
- В кастрюлю кладутся маслята и заливаются водой до момента их полного закрытия. После этого можно включить газ и оставить вариться их на 40 минут.
- Пока грибы варятся можно нарезать морковь и обжарить ее практически до полной готовности.
- В морковь добавляется шинкованный лук и продолжается обжаривание.
- Помидор следует промыть и удалить кожуру. Для упрощения снятия кожицы, можно обдать томат кипятком. После этого он измельчается и добавляется к луку с морковкой. Туда же отправляется и зубчик чеснока. Все солится, по желанию добавляются специи, и продолжается жариться.
- Когда грибы доварятся, с них сливается вода, кладутся они в отдельную сковородку и жарятся 10 минут.
- Далее, пассированные овощи пропускаются через мясорубку, а за ними пропускаются грибы. Все смешивается и икорка готова.
Такой продукт можно заморозить, закатать или использовать сразу.
Советы
Для сохранности икры длительное время потребуется в нее класть немного больше соли, чем обычно. Любой рецепт, описанный в статье можно не только использовать в качестве зимней, стандартной консервации по банкам. Грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Это позволит зимой разморозить продукт и сразу намазать его на бутерброды или положить по тарелкам. Кроме того, такая икра будет отличной основой для фарширования овощей или создания соусов.