Как сделать икру из грибов маслят

Все грибники привыкли закатывать плоды на зимнее время, но можно делать и икру из маслят. Это не только отличная заготовка на зиму, но и целое блюдо, от которого будут в восторге гости и владельцы. Грибная закуска может быть просто намазана на хлеб или использована как начинка для блинов или фарширования других блюд.

Классический метод приготовления

Для икры потребуется:

  1. Свежие грибы – 500 гр.
  2. Сметана – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала гриб нужно промыть и после порезать на небольшие кусочки. Далее, нужно просушить их на сковороде, в которую предварительно наливается немного масла.
  2. Далее, достаточно мелко нужно порезать лук и в отдельную сковороду, туда же добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Так лук должен пассироваться до характерного золотого цвета.
  3. Когда все станет золотым, нужно тушить продукты еще 10 минут и потом дать остыть.
  4. После остывания нужно добавить к луку грибы и отправить ингредиенты в мясорубку. В кашицу добавляется еще 100 грамм свежего лука и перемешивается.

Вот такая простая икра готова, можно подавать на стол. Рекомендуется употреблять продукт в охлажденном виде.

Острая икорка

Есть и другой метод приготовления блюда. Для этого нужно подготовить:

  1. Маслята – 2 кг.
  2. Лук и морковка по 1 штуке средних размеров.
  3. Растительное масло – 0,5 л.
  4. Перец черный горошек – 8 шт.
  5. Лавровый лист – 4 шт.
  6. Соль и красный перец по вкусу.

Делается икра из маслят следующим образом:

  1. Нужно помыть и очистить грибы от кожуры, а после проварить их на маленьком огне порядка 10 минут.
  2. Пока варятся грибы можно порезать морковь и обжарить ее на сковороде, через 5 минут можно добавить лук. Овощи пассируются порядка 15 минут.
  3. Далее, маслята процеживаются и пропускаются через мясорубку. После чего добавляется лук и морковь.
  4. Теперь необходимо разогреть сковороду и поместить в нее кашицу и тушить примерно 20 минут. За 5 минут следует добавить лавровый лист. По окончанию тушения лавровый лист вынимается, и добавляются специи, соль и перец.
  5. Если икра будет готовиться для зимы, то банки нужно стерилизовать и закатать подготовленную икру. Если икра будет употребляться сразу, то просто пересыпается в банки и можно кушать в охлажденном виде.

Икра с помидорами

Для людей, которые хотят более пикантную икру можно использовать рецепт с помидорами. Для этого нужно:

  1. Маслята – 1кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Масло растительное и специи.

Такой рецепт можно использовать как для зимнего использования, так и для употребления сразу после приготовления. Готовится грибная икра с помидорами следующим образом:

  1. Нужно промыть грибы и просушить их с помощью салфетки.
  2. В кастрюлю кладутся маслята и заливаются водой до момента их полного закрытия. После этого можно включить газ и оставить вариться их на 40 минут.
  3. Пока грибы варятся можно нарезать морковь и обжарить ее практически до полной готовности.
  4. В морковь добавляется шинкованный лук и продолжается обжаривание.
  5. Помидор следует промыть и удалить кожуру. Для упрощения снятия кожицы, можно обдать томат кипятком. После этого он измельчается и добавляется к луку с морковкой. Туда же отправляется и зубчик чеснока. Все солится, по желанию добавляются специи, и продолжается жариться.
  6. Когда грибы доварятся, с них сливается вода, кладутся они в отдельную сковородку и жарятся 10 минут.
  7. Далее, пассированные овощи пропускаются через мясорубку, а за ними пропускаются грибы. Все смешивается и икорка готова.

Такой продукт можно заморозить, закатать или использовать сразу.

Советы

Для сохранности икры длительное время потребуется в нее класть немного больше соли, чем обычно. Любой рецепт, описанный в статье можно не только использовать в качестве зимней, стандартной консервации по банкам. Грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Это позволит зимой разморозить продукт и сразу намазать его на бутерброды или положить по тарелкам. Кроме того, такая икра будет отличной основой для фарширования овощей или создания соусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *