Грибной суп из свежих и ароматных грибов

Много людей знают, как готовить грибной суп, но мало кто знает о некоторых секретах приготовления, которые позволяют блюду быть ароматным. Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить грибной суп, позволяет сделать любое блюдо, от диетического до супа пюре. В данном материале будут представлены разные рецепты и варианты приготовления, а также некоторые особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться перед приготовлением.

Особенности приготовления супов

Перед тем как сделать грибной суп из свежих грибов необходимо правильно подобрать ингредиенты. Ведь грибы нужно покупать не только по общему виду, но и выбирать продукт по упругости шляпки, не рыхлой фактуре и желательно без повреждений. Если используются шампиньоны, то они будут белоснежными по цвету, а ножка целая. Лесной гриб должен быть не ядовитым, поэтому у многих съедобных грибов не должно быть на ножке юбок, а пластинки под шляпкой светлые и ровные. Грибы должны пахнуть, а на вкус не должны быть горькими.

Для насыщенного аромата используются только свежие грибы, те которые будут лежать, не смогут отдать аромат в должном количестве. Для приготовления можно применять воду или бульоны из овощей, мяса. Очень хорошо получается суп на бульоне из птицы. Время на приготовления уходит не много и в большей степени зависит от грибов. В среднем на приготовление супа потребуется порядка одного часа.

Суп из белого гриба

Очень вкусный и насыщенный аромат у супа из свежих белых грибов. Если следовать инструкции и технологии, то, получается, сделать отменное первое блюдо, которое будет вкусным и красивым как на фото, так и в жизни. Для работы нужны такие продукты:

  1. Грибы – 0,4 кг.
  2. Картошка 4 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Макароны – 80 гр.
  6. Петрушка — пучок.
  7. Вода – 3 л.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Изначально грибы моются и нарезаются кубиками.
  2. В кипящую воду следует бросить лавровый лист и грибы, после чего оставить вариться на 30 минут.
  3. Пока отвариваются грибы нужно очистить картофель, лук и морковь. Далее, нарезать лук и картофель, а морковку пропустить через терку.
  4. В готовый бульон кладется картофель и варится на протяжении 10 минут. Далее, бросается лук и спустя 5 минут добавляется морковка.
  5. За 5 минут до окончания приготовления добавляются макароны, и затем огонь выключается. Суп готов.

Блюдо рекомендуется подавать с нарезанной зеленью и сметаной.

Суп из шампиньонов

Из таких грибов рецепт приготовления будет очень простым, а сделать блюдо сумеет даже ребенок. Для данного блюда дополнительно можно подавать гренки с чесноком, а также посыпать его перед подачей на стол зеленью. Для приготовления потребуется:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картошка – 3 шт.
  4. Укроп – 50 гр.
  5. Масло подсолнечное – 50 гр.
  6. Вода – 2 л.

Метод приготовления:

  1. Для начала нужно промыть шампиньоны и разрезать их на две части. Уложить их в кастрюлю и налить воды. После чего накрыть крышкой и варить полчаса на среднем огне.
  2. В это время нужно нарезать лук и пожарить его на масле, пока он не будет золотистый.
  3. Далее, режется картофель и кладется в отвар на 15 минут.
  4. После того, как картошка сварится, добавляется лук, зелень, соль и перец и оставляется суп на 10 минут.

Когда блюдо настоится, можно подавать на стол со сметаной.

Суп из опят

Грибной суп из свежих опят обладает необычным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  1. Опята – 0,6 кг.
  2. Вода – 2,2 л.
  3. Картошка – 4 шт.
  4. Масло сливочное – 60 гр.
  5. Укроп – 10 гр.
  6. Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить и промыть опята, а после оставить их в воде на 15 минут. После чего отправить опята в дуршлаг и дать стечь воде. Для рецепта необходимы только шляпки, потому ножки рекомендуется пожарить или применить для других целей.
  2. Опята режутся на пластинки, нарезается картофель и лук. Далее, в кастрюлю набирается вода и кладется картошка. Ее следует вскипятить и варить 20 минут.
  3. В это время на сковороде растапливается масло и обжаривается лук, около 4 минут.
  4. Далее, в сковороду добавляется 200 грамм воды, измельчается лавровый лист и всыпается, а вместе с ним, кладется соль, перец, укроп и опята. Тушить ингредиенты нужно 15 минут, пока не испарится влага.
  5. В кастрюлю насыпать содержимое сковороды и оставить вариться на 15 минут. Суп готов.

После приготовления рекомендуется оставить суп под крышкой на 10 минут и подавать блюдо с черным хлебом и майонезом.

Сытный суп с грибами

Для сытности можно использовать не только грибы с картофелем, но и добавить в блюдо рис. Это позволит сделать супчик, после которого не захочется кушать довольно длительное время. Для приготовления подойдут любые грибы. Для придания аромата в процессе приготовления добавляется чеснок, а сам он варится на мясном бульоне. Итак, для создания блюда нужно:

  1. Грибы – 0,5 кг.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Рис – 1/3 стакана.
  6. Чеснок – 1 зуб.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Масло сливочное – 40 гр.
  9. Зелень по вкусу.
  10. Бульон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Для начала следует промыть грибы и оставить их в воде на 20 минут, после чего слить воду и порезать на части.
  2. На раскаленную сковороду добавить масло и обжарить лук с чесноком, после чего насыпать грибы и обжарить все на протяжении 10 минут.
  3. Бульон довести до кипения, бросить в него промытый рис, а также морковь и картофель, предварительно порезав овощи. Вместе с овощами добавляются специи, соль и перец.
  4. Варится суп на протяжении 10 минут, а потом кладется зажарка и оставляется на огне еще на 15 минут.

Суп готов к употреблению, подавая можно в тарелки насыпать зелени.

Суп с маслятами

Перед тем как готовить суп из свежих грибов маслят, необходимо удалить пленку на шляпке, тогда уйдет горечь и грязь. Кроме того, в блюдо нет необходимости добавлять дополнительные специи, ведь маслюк сам по себе очень ароматный. Для приготовления необходимо:

  1. Маслята – 350 гр.
  2. Картофель – 0,5 кг.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Для начала следует промыть маслята и все шляпки немного прибить тыльной стороной ножа или молоточка.
  2. Далее, нужно нарезать картофель.
  3. В кастрюлю налить воды и бросить маслята. Варить на протяжении 30 минут время от времени перемешивая их.
  4. Через 30 минут можно добавить картошку и варить еще 15 минут.
  5. Нарезать луковицу и пожарить ее на масле, после чего зажарку насыпать в бульон. По вкусу можно добавить соль и перец.
  6. Когда блюдо закипит, его нужно снять и оставить на час для настаивания.

Суп с грибами и сливками

Суп со свежими грибами и добавлением сливок придаст определенной нежности во вкусе, а также необычный цвет блюда и высокие питательные свойства. Для приготовления подойдут шампиньоны или белый гриб. Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Грибы – 0,3 кг.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картошка – 4шт.
  4. Вода – 1,5 л.
  5. Мука 40 гр.
  6. Укроп сушеный – 20гр.
  7. Сливки – 200 гр.

Приготовление:

  1. Луковицу нужно порезать на маленькие части и прожарить на сковородке, куда предварительно кладется масло.
  2. К луку добавить порезанные грибы и тушить 5-10 минут. После чего добавить муку и тщательно размешать.
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить нарезанную картошку, соль, перец и укроп, а также переложить зажарку.
  4. Варится суп 20 минут, а после этого добавляются сливки. Блюдо доводится до кипения и выключается.

Подается со свежей зеленью.

Суп пюре с грибами и сыром

Суп пюре из свежих грибов и сыром тоже станет очень питательным блюдом. Отлично подойдет рецепт для использования его на праздники, особенно зимние. В качестве ингредиентов потребуется:

  1. Свежий белый гриб – 0,3 кг.
  2. Сыр плавленый – 1 шт.
  3. Картошка – 3 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Соль и перец.
  7. Масло растительное – 20 гр.
  8. Вода 3 л.
  9. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Грибы моются и нарезаются небольшими частями, после чего кладутся в кипяток и варятся примерно 30 минут.
  2. Картофель нарезается и добавляется в бульон и варится 10 минут.
  3. Далее, нарезается лук, натирается морковь. Овощи жарятся на масле до золотого цвета и добавляются в суп совместно с лавровым листом. Варить еще 10 минут.
  4. Пока суп варится, нужно натереть сыр и положить в суп, мешать его до тех пор, пока сыр не раствориться.
  5. Затем, суп солится и перчится, а потом снимается с огня и оставляется под крышкой на 15 минут.
  6. Далее, содержимое переливается в блендер и измельчается до однородной консистенции.

К блюду рекомендуется подавать гренки с чесноком. Как видно для грибного супа из свежих грибов не нужно много времени и особых ингредиентов. Для приготовления используются обычные продукты, которые можно купить в любом магазине за небольшие деньги. Кроме того, есть возможность делать блюда с перловкой, мясом, лапшой и добавлением других продуктов. Все зависит от рецепта и фантазии самого кулинара.

Напоследок нужно запомнить, что все грибы отлично сочетаются с чесноком, сельдереем и петрушкой. Пикантности любому блюду может придать оливковое масло. Чтобы убрать горечь с некоторых видов грибов следует их тщательно промывать по несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *