Грибной соус

Соус на основе грибов может сделать любой гарнир очень вкусным. Его можно приготовить для любого блюда из картошки, рыбы, мяса, запеченных продуктов или жареных. Часто грибной соус подается к макаронным изделиям и другим блюдам. Кроме грибов, в каждый соус входят дополнительные продукты, которые подчеркивают вкус соуса. Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные варианты, как приготовить грибной соус к разным блюдам и с разной основой.

Соус из шампиньонов

Шампиньоны доступны в любое время года и соусы из них получаются не только ароматными, но и нежными. Такое дополнение отлично подходит к рыбе, любому мясу, а также для макарон. Готовить его легко и быстро. Кроме того, это будет натуральный продукт, а не купленный в магазине. Для того чтобы сделать дополнение к блюду потребуется:

  1. Шампиньоны – 250 гр.
  2. Бульон из мяса или овощей – 300 гр.
  3. Мука – 2 ст.л.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Сок лимона – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде нужно обжарить муку, пока она не станет золотистого оттенка. После чего ее следует переложить в тарелку.
  2. Шампиньоны промываются и оставляются для просыхания, после чего режутся небольшими кубиками или натираются на терке.
  3. На скороду добавляется масло и раскаляется, потом кладутся шампиньоны и тушатся под крышкой, пока не появится сок, и сами шампиньоны не станут меньшими в объеме. Огонь все время должен быть маленьким. Важно в это время не допустить зажаривания шампиньонов, но они должны получиться в меру мягкими.
  4. Далее, в сковородку кладется сок лимона и ингредиенты смешиваются. После этого насыпается мука и постоянно размешивается, чтобы не получилось комочков, а мука ровно распределилась по шампиньонам.
  5. Затем нужно посолить и поперчить продукты и влить в сковороду бульон. Содержимое следует тушить на малом огне, пока у блюда не будет необходимой консистенции, что напоминает сметану.
  6. В конце, содержимое отправляется в блендер и измельчается до однородности.

Соус готов и его можно подавать к гарниру. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Грибной соус со сметаной

Соус из грибов со сметаной получается не калорийным, но очень вкусным. Его вкус настолько сильный, что блюдо часто употребляется без гарниров. Рекомендуется готовить такое блюдо из лесных грибов, поскольку они смогут отдать весь свой аромат. Для приготовления потребуется:

  1. Лесные грибы – 600 гр.
  2. Сливочное масло – 100 гр.
  3. Мука – 1 ст.л.
  4. Сметана – 200 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Бульон – 0,5 л.
  7. Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить и промыть под водой, после чего положить их в соленую воду (кипяток) и оставить вариться их до полной готовности.
  2. После приготовления нужно положить грибы в дуршлаг и когда вода уйдет, порезать на маленькие части.
  3. Далее, в глубокую сковороду нужно положить масло и дать ему полностью растопиться, затем кладутся грибы и предварительно очищенный и нарезанный лук. Если есть возможность, то лук лучше натереть на терке.
  4. Жарить ингредиенты нужно на малом огне, постоянно мешая их.
  5. В это время нужно соединить муку и 20 грамм сливочного масла, ингредиенты перетираются и разбавляются в мясном бульоне. Далее, бульон нужно проварить примерно 10 минут, чтобы мука и масло полностью растворились.
  6. Когда бульон будет становиться густым, к нему кладутся грибы и лук. Далее, в кастрюлю добавляется сметана. Все тщательно перемешивается и после закипания добавляется соль, перец, специи. Рекомендуется добавить еще щепотку сахара, но это по желанию.
  7. Перед тем как закончить приготовления блюда нужно добавить зелень.

Соус готов и его можно подавать к разным гарнирам или использовать как отдельное блюдо.

Грибной соус со сливками

Такой рецепт грибного соуса будет по вкусу любому гурману. Сливки позволяют сделать блюдо нежным и с тонким вкусом. Для его создания нужно:

  1. Вешенки – 300 гр.
  2. Сливки – 200 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Мука – 2 ст.л.
  5. Сливочное масло – 25 гр.
  6. Горячая вода – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Глубокую сковороду нужно разогреть на огне и растопить на ней масло, после чего очистить и нарезать мелко лук и добавить для обжаривания.
  2. Вешенки моются и промакиваются салфеткой, далее нарезаются мелкими частями и добавляются в золотистый лук.
  3. Грибы нужно все время перемешивать, чтобы исключить их подгорание. В это время можно добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее, в готовые грибы насыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. После этого наливается кипяток, равномерно распределяя его по сковороде, перемешав содержимое, добавляются сливки. Теперь огонь выключается и соус готов.

Если консистенция соуса будет очень густой, то можно разбавить его, добавляя воду.

Соус из белого гриба

Белые грибы особенно ароматны и с их использованием есть разные рецепты грибных соусов, для разных блюд. Данный рецепт универсальный и подойдет для рыбы, мяса и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  1. Белые грибы – 150 гр.
  2. Сливки – 250 мл.
  3. Сливочное масло – 100 гр.
  4. Сушеный тмин – щепотка.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Укроп.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить грибы, для этого они очищаются от листьев и грязи и промываются под водой. После чего нарезаются небольшими кубиками.
  2. Далее, чиститься, и режется луковица.
  3. Сковороду необходимо разогреть, предварительно положив в нее масло. Когда масло будет растопленным, добавляется лук и немного обжаривается, затем добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует жарить при среднем огне порядка 10 минут, все время, перемешивая составляющие.
  5. Теперь можно добавить сливки вместе с тмином и соус нужно посолить и поперчить. После добавления ингредиентов нужно потушить все около 5 минут под крышкой. Далее, огонь ставится на самый минимум и тушится еще 10 минут.
  6. В конце к соусу добавляется укроп.

Рекомендуется подавать такое блюдо в соуснике к любым блюдам.

Грибной соус к макаронам

Если времени на приготовления изысканных блюд нет, то можно просто сделать любые макароны и приготовить к ним сливочно-грибной соус. Для этого потребуется:

  1. Любые грибы – 250 гр.
  2. Сливки – 70 мл.
  3. Чеснок – 1 зуб.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Сыр – 80 гр.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно почистить и промыть под водой, после этого мелко нарезать и положить в заранее разогретую сковороду с маслом.
  2. Жарить потребуется не более 2 минут, а после добавить сливки и сразу добавить соль и перец, можно и другие виды специй. Вместе с этим в сковороду кладется измельченный чеснок. Ингредиенты тушатся еще 2 минут
  3. В конце в содержимое добавляется тертый сыр и все готовится 5 минут.

Как видно грибной соус, рецепт которого очень прост, готовится быстро. Им можно полить приготовленные спагетти. Соус хоть и быстро готовится, но получается очень вкусным.

Грибной соус с добавлением картофеля

К необычным видам соусов можно отнести картофельно-грибной. Может такой рецепт звучит не очень аппетитно, но блюдо получается очень вкусное и подавать его рекомендуется к основным блюдам на столе. Для его приготовления нужно:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Шампиньоны или лесные грибы – 400 гр.
  3. Морковка и лук – по 1 шт.
  4. Томатная паста – 1 ст.л.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Сушеная зелень (укроп, петрушка).
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить и промыть под водой. Луковицу следует порезать или натереть на терке, а морковка нарезается полукольцами. Картошку нужно нарезать тонкими полосками.
  2. Далее, в сковороде необходимо разогреть масло и положить лук, после чего нужно его жарить до образования золотистого цвета.
  3. Когда у лука появится характерный цвет, к нему добавляется морковка и ложка томатной пасты. Ингредиенты смешиваются и оставляются жариться пару минут.
  4. К овощам кладется картофель. Жарить его нужно до момента образования корки на картофеле. После этого нужно порезать грибы и тоже положить в сковородку.
  5. Накрыв сковороду крышкой нужно оставить содержимое тушиться около четверти часа.
  6. Потом все солится и перчится, а также вливается вода около 500 мл. Ингредиенты вновь накрываются крышкой и оставляются тушиться на малом огне, на 40 минут.
  7. По истечении времени добавляется чеснок, который нужно пропустить через чесночницу, а также кладется лавровый лист и сушеный укроп. После этого нужно потушить содержимое еще 5 минут.

Соус готов и его можно подавать, предварительно притрусив сверху свежей зеленью. Этот соус непохож на остальные за счет большого количества картофеля, поэтому его можно подать как основное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *