Пироги с грибами

Используя грибы можно приготовить огромное количество различных блюд, от самых простых, в виде маринованных грибочков до вкусного пирога. Не стоит бояться, приготовить его очень просто, главное запомнить основные моменты, а дальше ваша фантазия. Существует много рецептов грибного пирога, предлагаем вашему вниманию некоторые из них, но помните, что всегда можно смело экспериментировать, немного смелости и кулинарного творчества, и перед ваши близкими будет новый шедевр. И так, готовим дома грибной пирог, рецепт первый.  Но прежде чем начать подготовку к выпечке, запомните, тесто для пирога может быть любое (песочное, слоенное, дрожжевое, сметанное и другое), для начинки подойдут любые съедобные грибы, которые есть под рукой, хотя самыми вкусными считаются пироги с белыми грибами, лисичками, шампиньонами и вешенками. Но вернемся к нашему рецепту.

Пирог с опятами

Для этого пирога готовится песочное тесто. Для этого следует взять:

  • сливочное масло – двести гр;
  • мука пшеничная – три стакана;
  • яйцо куриное – два шт.;
  • сметана – две ложки;
  • соль – щепотка.

Для начинки потребуется:

  • грибы опята – полтора кг;
  • сметана – две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – пол стопки;
  • кунжут;
  • соль.

Тесто готовится следующим образом. Масло предварительно замораживают, после чего нарезают небольшими кусочками, не более одного сантиметра и рубят вместе с мукой острым ножом в очень мелкую крошку. После помещают полученную массу в миску, добавляют к ней предварительно взбитые яйца, сметану и соль. Все хорошо смешивают до тех пор, пока не образуется эластичное тесто. Затем его делят на две части, каждую из которых помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник на сорок минут.

Тем временем занимаются подготовкой начинки. Грибы чистят и промывают, после обсушивают на бумажном полотенце и нарезают довольно большими кусочками. Затем их обжаривают в течении семи минут, не забыв посолить. Теперь грибочки нужно подсушить в горячей духовке, чтобы они стали хрустящими (5-7 минут). Начинка для пирога готова.

Когда тесто отстоится в холоде, каждую его часть раскатывают в равные пласты. Один выкладывают в форму, которую нужно слегка смазать маслом. На выложенный пласт помещают грибы и накрывают их второй частью раскатанного теста. Края хорошо защипывают. Сверху пирог обмазывают взбитым желтком и посыпают кунжутом. Теперь на верхней поверхности делают четыре небольших разреза и отправляют для выпекания в духовку, разогретую до сто восьмидесяти градусов. Когда тесто пропечется и верх зарумянится, духовку отключают, а через разрезы заливают немного подсоленную сметану. Сверху пирог накрывают пергаментом и оставляют в духовке на полчаса для пропитки. Все, пирог с опятами готов. Попробовав его раз, ваши домочадцы будут часто просить побаловать их такой вкусной выпечкой. Если у вас не найдется опят, вы можете смело заменить их на любой другой гриб.

Также стоит обратить внимание и на следующий рецепт, который также прост, но при этом обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Пирог с лисичками и печенью

Для приготовления основы пирога потребуется:

  • сливочное масло- сто грамм;
  • мука – полтора стакана;
  • яйцо – одна шт.;
  • сметана – одна столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • грибы – полкило, лисички можно заменить и другими видами;
  • куриная печень – четыреста грамм;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • лук – одна штука;
  • сметана – двести пятьдесят грамм;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль.

 Тесто готовится по тому же принципу, что и в первом рецепте, замороженное масло рубится с мукой в мелкую крошку, после добавляются остальные ингредиенты и замешивается эластичное тесто. Его нужно поместить на сорок минут в холодильник.

Тем временем следует заняться подготовкой начинки. Вначале обжаривается до румяной корочки печень, при этом внутри она должна быть сырой.

Грибы нужно почистить, помыть, порезать и потушить с маслом. Когда образовавшаяся жидкость испариться примерно в два раза от первоначального количества, к ним добавляют печень, все аккуратно перемешивают и снимают с огня.

Также следует взбить яйца с солью и соединить их со сметаной.

Тем временем подошло время вынимать из холодильника тесто и раскатывать.  Толщина пласта должна быть не менее восьми миллиметров. После его выкладывают в форму, таким образом, чтобы получились бортики. Теперь нужно тесто поставить на десять минут в разогретую до двухсот градусов духовку. Как только основа немного возьмется, в нее выкладывается начинка и поверху заливается яйцом со сметаной. Выпекать нужно около сорока минут. Подают горячим. Хотя и остывший он также хорош.

Пирог на сметанном тесте

Предлагаем вашему вниманию и популярный рецепт пирога на сметанном тесте с фото. Да, пироги с грибами не только вкусные, но и весьма привлекательны.

 Для приготовления этого пирога нужно:

  • мука – 400 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло -100 грамм;
  • яйцо -2 шт;
  • сода – 0.5 чайной ложки;
  • соль.

Для начинки:

  • грибы – 1 кг;
  • желток – 1 шт;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яичный белок – 1 шт;
  • кунжут.

Чтобы приготовить тесто нужно смешать взбитые яйца, сметану, размягченное масло, соль до однородной массы. Затем постепенно вводить муку. Должно получится мягкое тесто без комочков. Его нужно прикрыть бумажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало и оставить на пятнадцать минут. Спустя это время тесто вымешивают до тех пор, пока оно не будет хорошо отлипать от рук.

Грибы для начинки нарезают крупными кусочками и обжаривают на сливочном масле. После этого их мелко рубят острым ножом. Получившуюся массу разделяют на три части, одну из которых откладывают в сторону, а две других смешивают с предварительно взбитым желтком и сметаной.

Теперь тесто. Его делят на две части и раскатывают их в пласты толщиной не более восьми миллиметров. Один помещают в форму и делают бортики. На тесто вначале укладывается та часть грибов, в которую сметана не добавлялась, таким образом низ не будет намокать, а уж поверх них остальную начинку. Сверху все накрывается другим пластом, края тщательно соединяются. Верх смазывается взбитым белком и посыпается кунжутом. Теперь пирог нужно поставить в предварительно нагретый до 250 градусов духовой шкаф на 20 мин, затем при 180 выпекать до готовности.

Это только некоторые рецепты, на самом деле их намного больше, и каждый из них заслуживает внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *