Какие грибы растут в Подмосковье

Прежде чем отправится в лес, необходимо знать какие грибы растут в Подмосковье, ведь среди них есть не только съедобные, но часто встречаются и ядовитые экземпляры.

Вообще все съедобное грибное разнообразие условно разделяется на определенные категории, критериями которых есть вкусовые качества. Всего существует четыре группы:

  • Первая – к ней относят самые ценные грибы, которые обладают высокими вкусовыми качествами. Сюда относятся прежде всего белый гриб, а затем груздь настоящий, груздь желтый, рыжики сосновые и еловые;

    груздь желтый
    Груздь желтый
  • Вторая группа грибов немного уступает первой. К ней принадлежат волнушки, дубовики, масленок, подберезовик, подгруздок белый, подосиновик, синяк, шампиньон;

    Дубовик обыкновенный
    Дубовик обыкновенный
  • Третья группа объединяет грибы средних вкусовых качеств. Это – валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик, опенок осенний, подберезовик, сморчковая шапочка, сморчок, сыроежка;

    Масленок серый
    Масленок серый
  • К четвертой группе относят грибы низкого качества, которые являются съедобными, но хорошими вкусовыми качествами не обладают. Среди них выделяются следующие виды – вешенка обыкновенная, горькуша, гриб-зонтик, груздь черный, ежовик, зеленушка, козляк, мокруха, моховик, навозник, скрипница и многие другие.

    Груздь черный
    Груздь черный

Некоторые тонкости сбора грибов

Вылазка за грибами – это своеобразный ритуал, традиция, которую соблюдают все грибники. Ведь день, проведенный в лесу в поисках грибов, позволит насладится природной красотой, подышать чистым воздухом, насыщенным кислородом, отдохнуть от городской суеты, да к тому же еще собрать лесных деликатесов.

Собирать грибы в Подмосковье можно с ранней весны и до конца ноября. При этом многие виды используют не только в свежем виде, но и засушивают, солят и маринуют, а также поддают заморозке в морозильной камере. Такие заготовки обязательно придутся по вкусу зимой.

Сбору подлежат именно плодовые тела грибов, при этом корень с мицелием должны остаться нетронутыми. Для того чтобы на поляне появились грибы, должны возникнуть определенные условия.

В весенний и летний период появлению грибов способствует теплая и влажная погода. Отправляться в лес следует после дождей. Поиск нужно начинать с еловых или лиственных полян, березовых рощ. Обязательно обойти опушки леса, лесные тропинки, просеки. Ведь именно на них чаще всего собирают большое количество грибов.

Весной в Подмосковье очень много сморчков и строчков. Они считаются первыми грибами сезона.

В летний сезон грибники собирают огромное количество разнообразных съедобных грибов с первой по третью группу. Поэтому, как только летом пройдут дожди, все подмосковные электрички переполнены грибниками, а лесные дороги автомобилями любителей провести выходные на свежем воздухе с пользой.

Осенью количество и разнообразие грибов значительно сокращается. Но есть и такие экземпляры, которые растут до первых заморозков. Наиболее распространенные в Подмосковье – это опенок зимний, коллибия масляная, рядовка фиолетовая.

Имея представление о том, какие грибы растут в ноябре в Подмосковье, можно смело отправляться в лес. Дело в том, что данный период уникален тем, что если стоит довольно теплая погода, то в это время растут грибы всех четырех сезонов. В первых числах месяца собирают весенние и летние виды, а затем поляны усыпаны осенними грибами, которые собирают до первых серьезных заморозков. В ноябре в лесу можно встретить шампиньоны обыкновенные и луговые, которые вполне успевают вырастить свое плодовое тело, сыроежки, еловые рыжики, дождевики, рядовки фиолетовую, земляную и серую, ложноопенки кирпично-красные, чесночники, ежевики, трутовики, маслята зернистые и поздние, гигрофоры (можно встретить даже в декабре). А если повезет, то в ноябре можно найти даже белый трюфель, который растет в земле на глубине до десяти сантиметров, но увидеть его можно по типичным бугоркам, на которых нет растительности.

Поскольку среди грибов очень много ядовитых видов, а также порой даже съедобные могут нанести непоправимый вред человеческому организму, то необходимо знать правила их сбора.

Во-первых, отправляясь в лес, изучите основные виды грибов, посмотрите, как они выглядят, благо сегодня каждый кто имеет доступ к системе интернет может сделать это очень быстро, ведь не нужно искать грибные справочники и штудировать их в поисках нужного гриба.

Во-вторых, даже съедобные грибы следует собирать в правильном месте, иначе они превращаются в токсичные, поскольку обладают способностью впитывать ядовитые вещества окружающей среды. И так, нельзя категорически собирать грибы:

  • в черте города;
  • вблизи автомобильных магистралей;
  • неподалеку сельскохозяйственных угодий (поля часто обрабатывают ядами, химикатами, вносят удобрения);
  • вблизи больших предприятий.

Следовательно, грибы должны произрастать в безопасных и чистых районах, в глубине лесных насаждений, подальше от трасс, городов, заводов и предприятий.

В – третьих, опасность представляют и перезревшие грибы, поскольку их плодовое тело вовлечено в процесс распада, который сопровождается выделением токсинов. Поэтому собирать можно лишь молодые грибочки, без любых признаков болезней: плесени, гнили, дряблости, темных пятен и прочих внешних проявлений.  Такие грибы очень опасны, болезнетворные организмы, которые появились в них не бояться термической обработки.

Собирать грибы лучше всего в плетенные корзины или картонные коробки. В сумках и пакетах они ломаются и отмокают, а пока вы доберётесь домой среди грибов окажется много испорченных.

Правильная срезка
Правильная срезка

Где лучше всего собирать грибы

Подмосковье славится своими грибными местами. Большое количество хвойных и лиственных лесов и перелесков, позволяют девять месяцев в году проводить время в грибных вылазках, сочетая отдых и полезное занятие. Грибных направлений множество. Это и Киевское, и Курское, Ленинградское, Рижское, Рязанское и многие другие. А главное, в помощь грибникам всегда приходят электрички, на которых без проблем можно добраться в нужное место.

Большой популярностью пользуется Киевское, где в лесных массивах поселка Селятино сезон сбора длится с ранней весны и до поздней осени. В этом месте много белых грибов, подосиновиков, опят, сыроежек.

На Курском направлении можно собрать много чернушек, груздей, подберезовиков, маслят, лисичек. Осенью, после дождей груздей здесь несметное количество.

А за белыми грибами, самыми ценными и вкусными, конечно после трюфелей, грибники предпочитают ездить в леса вокруг дачного поселка Белые Столбы, который находится в микрорайоне Домодедово. Белый гриб трудно не узнать. У него небольшая белая ножка и выпуклая темно-бурая шляпка. А размеры его могут приятно удивлять. В лесах встречаются экземпляры со шляпками диаметром более десяти сантиметров.

Отправляясь за грибами в казанском направлении, врятли можно вернуться с пустыми руками.  Грибные корзины обязательно будут наполнены лисичками, опятами, белыми грибами.

Ярославское направление в Подмосковье самое грибное. Их тут огромное количество и собирать можно в ранней весны и до поздней осени. Обычно с похода грибники возвращаются с несколькими десятками килограмм. Собирают опят, маслят, рыжики, желтушки.

Также богаты на грибы леса Савеловского, Ленинградского, Белорусского направления.

Важно, отправляясь за грибами придерживаться основных моментов, что были описаны выше. Не зачем пренебрегать своим здоровьем и жизнью. Подмосковье богато грибами, поэтому лучше отойди как можно дальше от автомобильных дорог, железнодорожных станций, полей.

Также важным является и правильное приготовление грибов. Ведь даже вполне безобидный и съедобный гриб, при приготовлении которого был нарушен технологический процесс, может стать причиной серьезных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *