Зимний гриб опенок (фламмулина)

Едва ли найдется тот, кто не знает, что такое опята, а вот то, что они бывают не только летними, а и зимними, известно не всем. И, не удивительно, ведь еще 20 лет тому назад об этих грибах в нашей стране ничего не знали.

Зимние опята кроме своей внешней привлекательности, способны противостоять вирусам и исцелять от самых грозных недугов, поэтому заслуживают того, чтобы мы познакомились с ними поближе.

Гриб фламмулина, или зимний опенок изображен на фото.

Гриб фламмулина

Где можно встретить зимний гриб

Период, когда фламмулина растет хорошо, зависит от климатических особенностей местности.  Традиционно, это ноябрь-февраль, но, в некоторых областях ее можно обнаружить и в мае.

В зоне умеренного климата чаще всего именно в октябре, ноябре и декабре в лесу появляются зимние грибы, да и называются они так, потому что заморозки им нипочем. Если опенок замерз, а потом растаял, его рост не прекратиться, это известно бывалым грибникам, поэтому и бродят они по зимнему лесу в надежде откопать из-под снега желанный деликатесный продукт. Такое занятие не из легких, ведь надо осмотреть поваленные стволы деревьев, пни и даже заглянуть в дупла. Собирая грибы, не забывайте поднимать глаза вверх, ведь часто грибы растут на высоте 3 метров от земли.

Шляпки, растущие группами, замерзая, могут крошиться, но с наступлением оттепели к ним возвращается гибкость и эластичность.

Иногда зимних опят можно обнаружить в зимнем саду, так бывает, если, не подумав, хозяйка выбросит на участок грибные очистки. Но, не спешите радоваться, зимний гриб – паразит, и деревьям, которые он облюбовал, грозит усыхание и гибель. Садоводы и огородники должны быть бдительными, так как появление фламмулины – тревожный сигнал, пораженные ветви нужно немедленно уничтожать, иначе плодовым деревьям и кустарникам грозит гибель.

Описание

Как и летние опята, они растут не по одному, а целыми скоплениями, напоминающими медово-золотистые букеты. Шляпка у зимнего опенка имеет немного слизи, ее диаметр 2-9 см. У молодых грибочков она имеет небольшую выпуклость, которая со временем выравнивается. Мякоть мясистая, желтоватая, но на разных деревьях грибы могут выглядеть по-разному.  Ножка тоненькая, ее высота около 6 см, но она грубее, чем шляпка, поэтому ее используют редко. Если вы хотите, чтобы форма гриба не изменилась, оставьте часть ножки не более 1 см. Молодые грибы и старые растут рядом.

Грибники знают, что зимние грибы легко подавить, поэтому отправляются в лес с корзинами. Если же кроме пакета ничего нет, значит, грибы собирают, не укорачивая ножку.

Готовим вкусно

Из шляпок готовят сытные супы – блюдо, которое рекомендуется тем, кто предпочитает белковую пищу. Мягкая текстура позволяет готовить из зимних опят грибную икру, начинки и фарши. Вкус грибов хорошо раскрывается в сочетании с рыбой, мясом и птицей, а так же с овощами. Кроме свежих, для приготовления блюд используют маринованные, соленые, сушеные и консервированные грибы, экстракты и грибной порошок. Причем у грибов есть одна особенность – они обладают нежным, приятным ароматом, поэтому использовать специи и приправы нет необходимости.

Рецепт 1.

Суп из свежих опят. Вам понадобиться 300 гр. грибочков, 3-4 столовых ложки крупы, одна репчатая луковица, морковь, помидор, немного сладкого перца, половина стакана сметаны, зелень и соль по вкусу.

Грибы тщательно перебирают, промывают под проточной водой, после чего заливают водой на 2-3 часа. Отдельно притушивают на сковородке лук, морковь, помидоры и несколько долек сладкого перца. Грибы и подрумяненные овощи складывают в кастрюльку, заливают водой (кипятком), после закипания добавляют крупу, солят и варят до готовности. В готовый суп можно добавить сметану (по вкусу) и зелень, довести до кипения и снять с огня.

Рецепт 2.

Быстрый грибной соус для спагетти.  Возьмите 2 луковицы, 400 гр. опят, щепотку соли, базилик, молотый перец, сливки.

Очищеный лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить сюда же помытые и порезанные грибы. Обжаривать грибы до тех пор, пока вода не испариться, в это время добавляют соль, сливки, черный перец и приправы по желанию. Соус уваривают до загустения, подают к спагетти.

Рецепт 3.

Заготовки на зиму. Засолка грибов может выглядеть следующим способом:

Грибы перебирают, отрезают ножки, но можно оставить ножку не более сантиметра, так грибочек выглядит натуральнее. Желательно взвесить грибы в сыром виде. Потом их отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Когда появиться пена, кастрюлю нужно снять с огня, грибы промыть. Потом опять залить водой, опять поставить на огонь и довести до кипения. Варят грибы 30-35 минут. Готовые опята выкладывают в кастрюлю, добавляют соль в расчете 50 гр. на 1 кг. сырого продукта, специи (лавровый лист, перец горошек, чеснок, и т.д.). Сюда же наливают немного той жидкости, в которой грибы варились. Сверху, на деревянную досточку укладывают груз, получается гнет, как для засолки капусты. Рассол должен покрывать верхний шар опят, кастрюлю выносят в холод. Через 15 дней вкусная и полезная закуска готова.

Полезная информация!

  1. То, что зимний гриб привязан к антропогенным ландшафтам, легко объясняется, именно здесь много ослабленных деревьев. Кроме этого, южная гостья фламмулина у себя на Родине привыкла к высокой температуре воздуха, вот и тянется зимний опенок туда, где потеплее.
  2. В отличие от других грибов, фламмулина не накапливает в себе столько вредных для человека веществ, но, несмотря на это, собирать грибы неподалеку от крупных городов или автомагистралей категорически запрещается. Если такие грибы отправить на экспертизу, то в них обнаружатся почти все элементы таблицы Менделеева, причем не все из них полезны для нашего организма, скорее наоборот.
  3. В отличие от нашей страны, в Японии фламмулину начали выращивать очень давно – около тысячи лет тому назад. У себя на Родине она лидер среди культивируемых грибов.

Именно в Японии впервые была обнаружена удивительная способность зимнего опенка, приостанавливать рост раковых клеток, предупреждать развитие атеросклероза. Изучив досконально зимний гриб, ученые пришли к выводу о том, что в нем содержится столько микроэлементов и минеральных веществ, что по воздействию на организм человека зимних опят можно отождествить с говядиной или молочными продуктами.

Готовьте грибочки и ешьте их с удовольствием, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *