Жульен из шампиньонов

Любая хозяйка стремиться иметь в своем арсенале определенное количество вкусных рецептов, которые порадуют ее близких, но при этом будут легки в исполнении. Одним из таких блюд можно назвать жульен.

Данная закуска пришла к нам из Франции, и на сегодняшний день вариантов приготовления его существует уже не мало. Приготовить жульен можно с использованием разных ингредиентов, но важно соблюсти технику нарезки продуктов. Не многие знаю о том, что название блюду было дано не просто так, а именно ввиду специфики нарезания всего, что входит в состав закуски. Само по себе приготовление еды не заставит вас провести большое количество времени на кухне, а вот результат весьма сильно обрадует как вас, так и всех, для кого вы готовите данное блюдо.

Начиная приготовление данной закуски, следует знать некоторые нюансы. Грибы режутся в виде соломки, либо же кубиками. Лук принято резать кольцами, но можно также нашинковать его в виде соломки. Для жульена чаще всего используют курицу, потому как это мясо наиболее нежное и приятное в данном блюде. Мясо важно порезать очень тонкими ломтиками. Не всем известен тот факт, что для жульена можно брать лишь определенные грибы, это либо шампиньоны, либо же белые грибы, также можно сделать данное блюдо из лисичек.

Создавая приятный вкус будущего блюда важно знать о том, что лук при готовке не зажаривают, его держат на сковороде до того момента, как он станет прозрачным. Если же пережарить данный продукт, то у готового жульена будет привкус горечи.

В том случае, если у вас не оказалось курицы, но есть твердое желание сделать жульен, тогда можно заменить ее другими ингредиентами. Лучше всего для этого будут подходить кальмары, креветки, рыба или же ветчина, все эти продукты имеют мягкую структуру, что наиболее важно для жульена.

Не менее важен в будущем блюде и сыр, не каждый сорт сможет дать нужную корочку, цвет и вкус. Лучше всего использовать тильзитер, гауда, эмменталь. Важно, что бы сыр мог хорошо расплавиться. В том случае, если есть желание сделать корочку жульена хрустящей, то в сыр, который кладется поверх блюда, домешиваются еще и сухари, которые можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Все секреты мы вам открыли, ну а теперь поведаем, как приготовить жульен, и какие есть варианты его приготовления.

Рецепты

Для того, что бы приготовить классический жульен из шампиньонов, потребуются такие ингредиенты:

  • Шампиньонов потребуется не менее пяти ста грамм;
  • Лука хватит и одного;
  • Сливки должны быть двадцати процентными, а по количеству хватит стандартной пачки на двести граммов;
  • Муки берем совсем чуть-чуть, около десяти грамм;
  • Сыра нужно не мало, примерно ста пятидесяти грамм должно хватить;
  • Растительное масло;
  • Специи (соль с перцем).

Первое, что нужно сделать для того, что бы приготовить грибной жульен из шампиньонов, так это заняться самими грибочками. Они должны быть нарезаны дольками, кусочки должны быть не тонкими, но и не очень большими.

Следующий шаг, это приготовление лука. Его нужно нарезать небольшими кубиками. Когда все готово, он засыпается в сковороду, где уже нагрето масло. Готовить лук нужно до состояния полуготовности, что бы он не испортил вкус готового блюда. Когда лук стал прозрачным, к нему добавляются шампиньоны. К концу приготовления нужно посолить содержимое сковороды. После этого можно добавить те специи, которые вы считаете необходимыми. Когда данная часть работ выполнена, переходим к работе с мукой. Ее также мы помещаем в сковороду к грибам и луку. Все эти ингредиенты должны вместе обжариться. Когда грибы готовятся вместе с мукой, они меняют немного свой цвет, и становятся чуть более прозрачными.

Когда все сделано, нужно добавить в сковороду сливки. Самым лучшим вариантом будет, если их жирность будет составлять двадцать процентов. Когда все оказалось на сковороде, нужно подождать закипания всего блюда, а позже загустения массы. Как только это произошло, значит, сковороду нужно выключать, а ее содержимое выкладывать в небольшие формы. Когда начинка готова, сверху ее покрывают тертым сыром. Все это помещается в духовку на пятнадцать минут, и прекрасный жульен с грибов готов.

Следующим рецептом, которым хотелось бы поделиться, будет жульен с курицей и шампиньонами. Для того, что бы сделать такое блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • Куриная грудка, как основа блюда, ее нам нужно с пол кило;
  • Шампиньонов будет достаточно и четырехсот граммов;
  • Сметана должна быть и тут двадцати процентной, однако по количеству хватит и ста грамм;
  • Лука жалеть не стоит, лучше всего использовать пять штучек;
  • Сыра также потребуется значительное количество, без трех сот граммов никак не обойтись.

Данный рецепт начинается с того, что мы готовим лук, очищая его и нарезая мелкими кусочками. На сковородке нужно потушить его не до готовности. Пока лук обжаривается нужно заняться мясом. Грудку следует нарезать маленькими кусочками, желательно кубиками, и поместить к луку в сковороду. Процесс приготовления этих ингредиентов продолжается от пяти до десяти минут.

Пока все готовится, мы переходим к натиранию сыра. Его мы пока не используем. После этого нужно нарезать шампиньоны и поместить их к луку и мясу. Жарим все вместе несколько минут, при этом солим и добавляем все необходимые специи. Когда все готово, нужно вмешать сметану к будущему жульену и перемешать. Готовиться все еще пару минут. Для того, что бы масса стала густой, нужно добавить в сковороду немного муки. После того, как мы все хорошо перемешали, можно выключить сковороду и начинать раскладывать блюдо по формочкам. Когда все будет готово, тут то и придет время для сыра, который был предварительно натерт.

Жульен помещается в духовку, которая должна быть разогрета до двухсот градусов. Готовить жульен из курицы немного дольше, чем грибной, у вас уйдет пол часа на то, что бы блюдо равномерно пропеклось и покрылось красивой сырной корочкой.

Рецепт жульена с курицей может быть не один, хотелось бы рассказать еще об одном варианте данного блюда. Это жульен из шампиньонов с курицей, приготовленные в тарталетках. Для того, что бы все получилось правильно, нужно взять:

  • Филе куриное, в количестве двух штучек;
  • Сыра нужно не менее двух сот грамм;
  • Масла потребуется всего тридцать граммов;
  • Четыреста грамм шампиньонов;
  • Лучка тут хватит и одного;
  • Сметана в этом рецепте важна, потому ее стоит взять в количестве трех сот пятидесяти грамм;
  • Тарталетки;
  • Вино, количество которого не превышает трех ложек;
  • Растительное масло;
  • Специи (соль, перец, лавровый лист и прочее).

Что бы правильно приготовить данное блюдо, первое, что нужно сделать, это отварить мясо. Курица кладется в холодную воду и ставится на огонь. В том случае, если появилась белая пенка, когда мясо закипело, ее нужно убрать, что бы бульон был чистым. Варить мясо нужно минут пятнадцать, максимум двадцать. Когда все готово, мясо вынимается и кладется на тарелку.

После этого нужно заняться грибами, шампиньоны нужно отделить от ножен. Шляпки режутся в виде кубиков. После этого нужно перейти к работе с луком. В этом случае его нарезают в виде колечек, и немного давят, что бы получить сок. После чего его помещают на разогретую сковороду и примерно пятнадцать минут тушат на слабом огне.

Грибы готовятся отдельно, их нужно поместить на сухую и холодную сковороду, иначе они пустят сок и не поджарятся. Около пяти минут грибы жарятся в своем соку. Когда он выжариться, можно влить немного постного масла и дожарить продукт. Перед тем как выключать их, нужно добавить соль и специи, и спустя пару минут уже выключить грибочки.

Следующим шагом будет работа с сыром. Его нужно натереть, но обязательно на крупной терке. Пока сыр ждет своего часа, продолжаем работу с мясом. Грудку нужно резать мелкими кубиками, что бы они были по размеру такими же, как и грибочки. Именно такая нарезка позволяет создать неповторимый вкус данного блюда.

В лук, которые все еще томиться на сковороде, нужно влить вино и проварить все вместе несколько минут, после чего выключить сковороду. Далее работаем со сковородкой, где тушатся грибы. Именно в нее мы добавляем курицу, готовый лук и сметану. Все это нужно как следует перемешать и готовить еще минут семь.

Следующий этап – это распределение начинки по тарталеткам. Как только все готово, то каждую тарталетку нужно посыпать сыром. Все это нужно будет поместить в духовку, которую уже нагрели до ста пятидесяти градусов. Готовить жульен нужно до того момента, когда сур расплавиться и подрумяниться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *