Салаты с грибами

Салат с грибами стал обязательным гостем на праздничном столе хозяек всех стран мира. Особенно ценен он для тех, кто соблюдает пост. Благодаря замечательному набору вкусовых качеств, сытности продукта и его универсальности (легко сочетается с любыми другими компонентами) грибы  заслужили авторитет в продуктовом мире. Хотите приготовить что-то необычное, приелись уже привычные салаты, нужно удивить гостей? Рецепт грибного салата всегда придет на помощь.

К тому же приготовление такого салата не зависит от поры года, так как грибочки можно прикупить в супермаркете и зимой и летом.

Салат с грибами может иметь в своем составе сырые, проваренные, маринованные или обжаренные грибочки.  Именно наличие или отсутствие термической обработки, специй, оказывает влияние на формирование вкуса готового блюда.

Наша статья поможет Вам подыскать различные вариации рецептом в зависимости от фактора упомянутого выше

«Легкость»

Этот салат из свежих грибов состоит из:

  • Пекинской капусты – четверть килограмма;
  • Одной средних размеров головки лука и нескольких перьев зеленого;
  • Шампиньонов – 0,2 кг;
  • Кинзы, укропа;
  • Пары зубчиков чеснока;
  • Соевого соуса и оливкового масла – 90 г;
  • Лимона – ½ плода;
  • Сахара, соли, других специй по вкусу.

Рекомендации по выбору продуктов:

Старайтесь выбирать целые упругие  свежие грибочки. Подпорченный продукт испорти вкус блюда и может оказать негативное воздействие на состояние здоровья.

Алгоритм приготовления:

  • Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками;
  • Подготовьте маринад из оливкового масла, соевого соуса, сока половины лимона, сахара, соли. Заправьте грибы полученной смесью, оставив в холодном месте на пару тройку часов;
  • Пекинскую капусту измельчите, смешайте с уже готовыми грибочками. Перед подачей на стол присыпьте зеленым луком, укропом, кинзой. Салатик готов! Приятного аппетита!
  • Салат с грибами пармезаном и рукколой

Этот рецепт замечательно подойдет для людей, сидящих на диете или соблюдающих пост. Блюдо очень диетическое, низкокалорийное, полезное для всех систем организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта. Для желающих увеличить калорийность блюда рекомендуем добавить ветчину или куриное мясо.

Составляющие

  • Руккола – 0,1 кг;
  • Свежие грибы — 0,3 кг;
  • Тертый Пармезан – 30 г;
  • Маленькие помидоры – черри – 100г;
  • Оливковое масло, сок лимона – 2 ст.ложки;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Зеленый лук, капля соуса чили.

Способ приготовление:

  • Помытые и почищенные шампиньоны нарежьте пластинами толщиной 1 — 2мм, сбрызните лимонным соком для сохранения первозданного цвета;
  • Рукколу ополосните, подсушите, избавив от лишней влаги;
  • Пармезан натрите полосами средней толщины;
  • Для заправки смешайте оливковое масло с медом, соусом Чили, соком лимона, чесноком, солью. Все хорошенько перемешайте венчиком;

На финишном этапе положите все ингредиенты в глубокую посудину, залейте приготовленной собственноручно заправкой перемешайте. Сверху присыпьте сыром, зеленым луком. Салат подарит Вам свежесть, легкость и одновременно сытость. Блюдо готово, можно кушать!

Салат «Простой»

Все гениальное просто, не зря люди пришли к такому мнению. Да, рецептов салатов очень много, но иногда выручают подручные средства, имеющиеся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Один большой огурец и помидор;
  • Двести грамм колбаски или ветчины, копченой курицы;
  • Шампиньоны 5 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Голландский сыр;
  • Маленькая пачка деликатесного майонезного соуса;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление этого салата займет у Вас не более пяти минут. Не верите? Засекайте время и приступайте к готовке.

Сыр, помидор, огурец, грибы нарежьте кубиками средней величины. А колбасу или ветчину небольшими полосками. Соедините все продукты в удобной посудине, добавьте специи, заправьте майонезом.

Салаты с маринованными грибами

  • Салат с маринованными опятами и ветчиной

Состав:

  • Опята маринованные – одна банка;
  • Картофель – три – четыре штуки;
  • Ветчина – 0,3 кг;
  • Куринные яйца – 3 штучки;
  • Йогурт или майонез – 0,2 кг;
  • Зеленый лучок, соль.

Как видим салат достаточно простой, не требует значительных временных или финансовых затрат, при этом хорошо подойдет не только к ужину, а и станет настоящим украшением праздничного стола. Его простота, легкость и приятный вкус точно удивят Ваших гостей и не оставят равнодушными.

Картофель и яйца необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать кубиками. Ветчину также измельчить подобным способом.

Приступаем к выкладыванию салата. Первый слой – яйца. Выкладываем, немного присаливаем, смазываем небольшим количеством майонеза или йогурта. Второй у нас идет ветчина, на нее кладем зеленый лук, опята. Отправляем салат в холодильник на два, а еще лучше три часа. Перед подачей можете украсить зеленью!

«Грибная корзина»

Компоненты:

  • Картофель и морковь – 2 штуки;
  • Грибы, рекомендуем использовать шампиньоны – 500 г;
  • Две головки репчатого лука;
  • Сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • Три куриных яйца;
  • Филе, желательно куриное – 0,3 кг;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по пятьдесят грамм.

Филе и грибы перед приготовлением салата необходимо промариновать.

Маринад для мяса:

  1. Соевый соус – одна столовая ложка;
  2. Растительное масло – 30 грамм;
  3. Черный молотый перец – не более десяти грамм

Для грибов:

  • Сто двадцать пять грамм уксуса;
  • Две чайной ложки сахара;
  • 5 г соли;
  • Подсолнечное масло – 0,1 кг;
  • Один лавровый лист;
  • Перец горошек — 4 шт.;
  • Гвоздика две штуки;
  • Зубчик чеснока.

Заправку для салата также готовим собственноручно используя сметану (300 г), горчицу (120 г), лимонный сок (30 г), яичные желтки (2 шт.), сахар и соль (по чайной ложке) .

Рецепт этого салата очень популярен среди хозяек всего мира. И каждая стремится привнести в него что-то свое, поэтому известно более сотни различный вариаций этого блюда. Мы же представляем пример Аллы Ковальчук. Ее вариант салата наиболее близок первоначальному. И многие хозяйки готовят именно его.

В приготовлении салат очень прост, не требует значительных временных и материальных затрат, а вкус порадует даже самых привередливых гурманов.

Особенностями этого рецепта есть то, что грибы маринуются самостоятельно, филе также должно побывать в маринаде, прежде чем отправиться на гриль, а затем в духовку. В качестве заправке используется не всем привычный майонезный соус или сметана, а оригинальная заправка.

Большую часть времени занимает подготовка всех необходимых ингредиентов, сама же комплектация блюда займет от силы пять минут.

  1. Первым делом замаринуйте шампиньоны, предварительно помыв и очистив их. Рецепт маринада найдете выше. Жидкость для мариновки необходимо вскипятить, поместить туда грибы, проварить их 15 минут и оставить остывать.
  2. Отварить картофель, морковь, яйца. Для ускорения процесса приготовления добавьте в воду уксус.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Замаринуйте. Для этого смешайте пятьдесят миллилитров уксуса и столько же воды. Поместите овощ на десять минут. Слейте жидкость.
  4. Пока варятся остальные ингредиенты, займитесь отделкой филе. Смешайте в миске соевый соус, масло, перец. Обмажьте мясо маринадом. Для лучшей пропитки в нем можно сделать небольшие надрезы. Подождать 20 минут. Затем обжариваем его на сковороде гриль с двух сторон, уделяя четыре – пять минут каждой из них.
  5. После обжарки заворачиваем филе в фольгу, кладем небольшой кусочек масла, ставим в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, на 10 мин. Достаем филе. Даем ему остыть.
  6. Для заправки берем варенные яйца, отделяем желтки от белков, последние используются, как слой салата, смешиваем с другими ингредиентами заправки.

Приступаем к сборке. Лучше всего осуществлять ее в специальной форме для выпечки:

  1.  маринованные грибы шляпками вниз
  2. измельченная зелень. Политая двумя столовыми ложками заправки.
  3. варенная, натертая морковь и заправка;
  4. тертый на крупной терке сыр. Также смазанный нашим соусом;
  5. филе нарезанное кубиками, заправка;
  6. маринованный лук;
  7. яйца;
  8. картофель

Затем все смазываем оставшейся заправкой. Накрываем тарелкой по размеру нашего блюда, поставив груз, отправляем в холодильник на полчаса. Достаем блюдо, снимаем части формы. Украшаем салат грибочками и зеленью, он готов к подаче.

Грибной салат с корейской морковью

  • Любая фасоль, можно в замороженном виде – 200 грамм
  • Грибы – пять штук
  • Корейская морковь – сто грамм
  • Семена кунжута – четверть чайной ложки
  • Растительное масло для обжарки ингредиентов
  • Соль
  • Соус соевый

Фасоль и грибы обжариваем до готовности. Добавляем корейскую морковь, соль и соевый соус. Хорошенько перемешиваем. Посыпаем кунжутом.

К сожалению, все грибные салаты не вместились бы в статью, поэтому мы выбрали самые интересные. Очень вкусный салат копченая курица грибы и сочетание грибы с копченым мясом. Но об этом поговорим в следующей статье.

А сейчас порадуйте себя сегодняшними вкусностями.  Приготовьте праздничный ужин с легким салатом и бутылочкой сухого вина. Ваши близкие будут в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *