Вкуснейшие грибные супы с белых грибов

Сложно найти более нежные блюда, с приятным и аппетитным запахом, чем те, которые приготовлены на основе грибов. Белый гриб водится не в каждой местности, но в современном мире любой, даже самый экзотический товар продается в супермаркетах в консервированном, сухом и замороженном виде. Увидев на прилавке магазина белые грибы, нельзя отказать себе в удовольствии сварить и отведать нежнейший и питательный суп. Тем более, что сегодня можно найти множество оригинальных и классических рецептов, повторить которые под силу даже начинающему кулинару.

В некоторых регионах растут эти грибы, и нет никакой сложности в том, чтобы собрать их и запастись на всю зиму. Однако стоит очень осторожно собирать грибы, если нет опыта в этом вопросе, поможет фотография белого гриба или консультация опытного грибника.

В наше время большинство хозяек подготавливает к зиме соленья, варенья и другие вкусности. Однако, почему-то грибам в последнее время стали уделять намного меньше времени. Но ведь сложно найти другой такой продукт, настолько богатый белком. Свежий суп из грибов согреет морозным днем, поможет справиться с простудой и укрепит иммунитет.

Незаменимый источник витаминов

Опытным грибникам известно, что в белом грибе содержится много полезных микроэлементов и витаминов, к тому же это самый безвредный гриб, который известен на сегодняшний день. Найти белый гриб можно как в лиственном, так и в хвойном лесу. Этот гриб считается королем среди своих сородичей, он может достигать действительно больших размеров. Из одного такого гриба можно сварить полноценный вкусный суп. Встречаются экземпляры, шляпа которых достигает 25 сантиметров в диаметре, в среднем весит гриб около 250 грамм, но находились боровята и весом в несколько килограмм.

У белого гриба непередаваемый аромат и нежный вкус. Из них можно готовить соусы, приправы, солить и мариновать, а также сделать полноценное второе. Но на первом месте среди гурманов стоит, конечно же, грибной суп из свежих белых грибов, вкусовые и полезные качества которого нельзя переоценить. Часто белый гриб засушивают на зиму, его также можно замариновать или приготовить блюдо из свежего продукта. В любом виде он не потеряет своих качеств.

Кроме насыщения, белый гриб благоприятно влияет на работу всего организма. В нем содержится микроэлемент, который стабилизирует работу щитовидки, также в нем много кальция, что хорошо отражается на костях, ногтях и волосах. А оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов дает возможность держать фигуру в порядке. Для тех, кто страдает стенокардией, полезно есть суп из белых грибов, которые были предварительно засушены. Фосфат калия, которым богат этот продукт, обеспечит приливом бодрости и сил.

Детям дошкольного возраста не рекомендуют есть грибы, потому что часто он неправильно засушиваются и хранятся. Плесень на таком продукте может пагубно отразиться на детском организме. Поэтому перед тем, как варить суп с белыми грибами, нужно обязательно убедиться в их пригодности. Те, кто находит удовольствие в единении с природой, как правило, самостоятельно занимаются сбором грибов и их заготовкой. Если опыта в подобном деле нет, лучше доверить приготовление запасов человеку, который знает свое дело.

На поиски белого гриба стоит идти в летнюю пору, не позднее сентября. Так как грибам по вкусу влага, особенно удачными можно считать периоды обильного выпада дождей. Искать заветную цель нужно под дубами, березами или можжевельником. Найти грибы можно также и в хвойном лесу. Не стоит лениться, чтобы насладиться белым супом с ароматными грибами, нужно наклоняться и поднимать лиственные и моховые залежи. Возле грибной поляны можно найти муравейники, мухоморы и траву-белоус, это основные приметы, по которым можно найти питательный продукт.

Грибы не растут одиноко, на одной полянке их обязательно будет несколько десятков. Нельзя срывать грибы, только аккуратно срезать ножом, в противном случае, вернувшись сюда, на следующий год, можно не найти новый урожай.

Тонкости использования в кулинарии

Простота приготовления блюд заключается в том, что белые грибы не требуют никакой подготовки. Нужно только хорошо их промыть и измельчить на необходимые дольки. А вот предварительно засушенный гриб перед использованием нужно вымочить в воде несколько часов. Промывать грибы нужно, не жалея при этом воды. Если они будут плохо вымыты, то при потреблении в пищу супа из белых грибов, могут попадаться остатки песка и почвы.

Большинство хозяек готовят любой суп, пассируя лук и морковь, но тут лучше использовать сырые овощи, это добавит аромата и суп получиться более прозрачный. Чтобы усилить вкус, в завершении стоит добавить совсем немного лимонного сока.

Небольшие хитрости:

  • минимум приправ, чтоб не перебить запах;
  • для сытности добавляют мелкую вермишель или крупу;
  • для супа больше подходят грибы скромных размеров;
  • мука в зажарке добавить наваристости.

Иногда в еду вместе с белыми добавляют и другие сорта, но тогда суп не получается таким прозрачным. Другие грибы придают супу неприятный темный цвет, и не так хорошо сохраняют форму в процессе.

Рецепты приготовления супов

Существует много рецептур создания супов из этих грибов. Изысканное кушанье, которое пришло к нам из Франции – грибной крем суп из свежих белых грибов. Для того, чтобы полакомиться им, потребуется полкилограмма белых грибов, пару луковиц, пол литра куриного бульона, 50 грамм сливочного масла, четверть литра сливок пожирнее и специи по вкусу.

Прелесть этого блюда в том, что его можно очень быстро приготовить. Перед тем, как сварить суп, нужно только убедиться в том, что в холодильнике есть все продукты. Аккуратно измельчать продукты нет необходимости, ведь в конце все перетрется в однородную массу. Для начала нужно сварить грибы, на это потребуется чуть меньше часа, потом им нужно дать просохнуть и остыть. Тем временем мелко режим лук и жарим его в сковороде на сливочном масле до легкого коричневатого оттенка. Далее туда же засыпаем мелко нарезанные грибы на несколько минут. Полученную зажарку нужно переместить в емкость для варки с куриным бульоном, где она будет вариться минут 20. Чтобы получить крем-суп, полученную массу нужно проработать в блендере, при желании, кусочки грибов можно не перемалывать, и оставить без изменений. Полученную в блендере массу нужно варить еще минут 15, после чего добавить сливки и специи.  Через пять минут ароматный и нежный супчик готов к подаче на стол.

Такой рецепт можно назвать основой. При желании его можно дополнить другими овощами, например, картошкой, морковью, брокколи, приправить сухарями и зеленью. Если картофель и другие ингредиенты просто размять, то получим грибной суп пюре из ароматных белых грибов.

Невероятно приятный суп из белых грибов получается и в классическом исполнении. Для начала нужно вымыть и вычистить 200 грамм основного продукта и нарезать его кубиками. Грибы заливаем холодной водой, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне на 30-40 минут. Три средние картофелины чистим и режим кубиками, и вместе со специями отправляем к грибам до полного приготовления картошки. Тем временем лук и морковь нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле, и отправляем в кастрюлю. Следом за зажаркой выливаем в суп двести грамм сметаны или жирных сливок и хорошо размешиваем. Чтобы суп был более густым и наваристым, немного муки пассируем на сковороде до темного цвета и не спеша высыпаем в бульон. Дальше остается только немного проварить, приправить чесноком и зеленью, и ароматы грибного супа позовут всю семью к столу.

Если опыта в кулинарии мало, как приготовить суп, чтобы он был нежным и ароматным? Можно взять наиболее простой рецепт со сливками. Можно взять один большой гриб или несколько маленьких, до четырехсот грамм, три картофелины, одну морковь и луковицу, пол литра сливок, две столовые ложки манки и специи по вкусу. Картофель и грибы нарезаем на одинаковые кусочки, лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке. На раскаленном растительном масле сперва обжариваются грибы, затем лук и морковь до мягкого состояния. В закипевшую воду опускаем картошку, и варим суп из белых грибов до полуготовности, потом добавляем жаренные грибы с луком и морковью. Когда суп начнет кипеть, нужно засыпать манку, при этом постоянно помешивая. После манки можно добавлять сливки, и варить еще десять минут на слабом огне. Такой суп со свежими белыми грибами и сливками придется по вкусу всем, особенно если перед подачей добавить немного зелени.

В зимнее время года бывает сложно найти свежие продукты, то же касается и грибов. В таком случае на помощь приходят замороженные и засушенные продукты. Чтобы сварить суп из сухих белых грибочков, нужно заранее их залить водой на несколько часов, потом слить ее и сохранить для блюда. К этой воде можно добавить простую воду, а также мясной или овощной бульон. Если готовить суп из белых грибов по этому рецепту, то первыми в кастрюлю нужно положить ножки с мелко нарезанным чесноком, и варить в течение часа после кипения. Полученный бульон нужно процедить и еще раз довести до кипения, после чего стоит посолить и высыпать нарезанные шляпки. Через четверть часа готовый суп можно приправить лимонным соком и подавать с тостами, натертыми чесноком.

Чтобы сварить суп из свежих белых грибов, простыми рецептами которых могут поделиться большинство кулинарных сайтов, не нужно обладать особыми талантами. Для удобства можно найти пошаговые рецепты, с фото и даже видео мастер-классами. Главное, выбирать только качественные продукты, тогда супы будут не только вкусными, но принесут много пользы организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *