Можно ли замораживать свежие сырые грибы

Много веков, и даже тысячелетий грибы используются в качестве лекарства и просто в повседневном рационе человека. Существуют тысячи видов грибов, и всего лишь около 1% из них ядовиты. Белок, витамины А, B, D, E, сера, цинк, калий, медь, селен, аминокислоты, клетчатка… В грибах сконцентрировано множество витаминов и микроэлементов, а растительный белок этого продукта незаменим для вегетарианцев и постящихся. К тому же, в грибах мало калорий. Всё это делает продукт полезным для нервной системы и сосудов, поддерживающим правильный обмен веществ, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей, обладающим иммуностимулирующим и противораковым эффектом.

Как же сохранить это богатство в полной мере, с осени до нового урожая? Замороженные сырые грибочки так же вкусны и полезны, как и свежие, и, к тому же, всегда под рукой.

Итак, на главный вопрос – можно ли замораживать грибы – мы уже ответили. Конечно же, да, при соблюдении некоторых условий:

  • подойдут грибы плотной структуры, которые не нужно вымачивать: белые грибы, опята, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки и т.п.;
  • грибы должны быть свежесобранными;
  • на крупных грибах нужно сделать аккуратные надрезы, чтобы убедиться, что в них нет червячков. А лучше порезать их на пластинки, таким образом уменьшив объём грибов. Маленькие грибы можно замораживать целиком.

Как правильно заморозить сырые грибы

  1. Если нужно переработать большой объём грибов, положите их в холодильник или погреб и берите оттуда маленькие порции.
  2. Сырьё для заморозки необходимо тщательно очистить от грязи. Мыть грибы или нет – на ваше усмотрение. Вода может несколько ухудшить вкусовые качества грибов, поскольку, по своей структуре они склонны её впитывать. После заморозки промытых грибов на них образуется что-то вроде ледяного “кляра”. Во избежание этого просушите промытые грибы на салфетке перед заморозкой. Если же грибы не мыть перед замораживанием, то существует риск попадания микробов в ваше будущее кушанье.
  3. Далее нужно разложить грибы на ровной поверхности одним слоем и отправить в морозильную камеру на несколько часов, выставив максимальную температуру заморозки.
  4. Распределить замороженный продукт порционно по пакетам или контейнерам. Максимально заполняйте их, в них практически не должно быть воздуха.
  5. Не забудьте подписать пакеты/контейнеры, указав, что именно вы заморозили, и когда. Выставьте необходимую температуру в морозильной камере. Сырые замороженные грибы хранятся до одного года в морозилке при температуре не выше -18°С.

Перед употреблением размораживайте грибы постепенно, в холодильнике, во избежание превращения их в “кашу”, а разморозив, используйте сразу, не дожидаясь появления в них патогенных микроорганизмов. Никогда не замораживайте грибы повторно.

Pro и contra

Достоинство метода замораживания сырых грибов: если у вас их достаточно большое количество, и, соответственно, нужно их быстро переработать – замораживание в сыром виде будет наилучшим способом продления срока их дальнейшего хранения. Кроме того, сохранение грибов в сыром замороженном виде помогает сберечь полезные вещества и вкусовые свойства этого ароматного продукта.

Недостаток: сырые грибы займут гораздо больше места в морозильной камере, чем варёные или жареные. Прошедшие термическую обработку грибочки уменьшаются в объёме в несколько раз.

Любая полезная пища может нанести вред при неправильном её употреблении. Так как грибы богаты растительной клетчаткой, их необходимо очень осторожно и дозировано вводить в рацион при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, детей тоже не стоит закармливать этим продуктом, так как у них ещё не вырабатываются ферменты, способствующие перевариванию грибов. Ну, и, безусловно, вы должны быть на 100% уверены в том, что грибы не ядовиты. Причём ядом сейчас могут быть даже съедобные виды грибов, впитывающие, как губка, токсины из отравленной окружающей среды. Концентрация их может быть смертельной даже в небольшой порции. Не покупайте грибы сомнительного качества, и не собирайте их вдоль дорог и вблизи свалок. Хороших вам грибных сезонов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *