Жарка грибов на сковороде

Грибы очень популярный продукт питания. Существует огромное количество рецептов приготовления вкуснейших блюд из них. Свое распространение грибы получили по несколько причинам. Во-первых, они свободно в больших количествах растут в дикой природе. С приходом грибной поры, а для каждого отдельного вида грибов она своя, в лесу и лесополосах можно собрать большой урожай, вкусных и питательных экземпляров. Да, конечно среди них, есть и представители ядовитых видов, которые нужно знать и умело отделять от съедобных грибов. Во-вторых, сегодня некоторые грибы с успехом выращивают в домашних условиях и на специальных фермах, поэтому даже не отправляясь в лес, можно запастись столь вкусным продуктом, достаточно пойти в магазин, где всегда есть и вешенки, и шампиньоны, и белый гриб. И, в –третьих, — это пищевая ценность. Грибы богаты на микроэлементы и белок, что позволяет им полностью восполнять потребность человеческого организма в мясе, поэтому их очень приветствуют вегетарианцы, а вовремя поста они занимают ведущую роль в ежедневном рационе. Тем более, что разнообразию блюд с их участием можно только позавидовать, тут главное не только кулинарные способности, но и фантазия хозяйки.

Самый простой способ, но довольно таки распространенный – это жаренные грибы. Но его вариантов существует несколько, тем более что рецепт жарки грибов зависит еще и от их вида. Но как бы там ни было, чтобы приготовить вкусные жареные грибы нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями их приготовления.

Практически все съедобные виды можно смело жарить, но некоторые, особенно те, которые принадлежат к третьей и четвертой категории по вкусовому качеству, необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течении нескольких дней, затем отварить и только после этого обжарить.

Основные правила

Все грибы перед приготовлением необходимо почистить и промыть. Это вполне понятное и обязательное условие, которое не требует объяснений и которого придерживаются все кулинары без исключения.  Также все пластинчатые грибы, которые собирают в естественной среде их произрастания следует выдерживать в воде в течении трех дней, часто меняя ее, как минимум три раза в сутки. Это позволяет убрать горечь с грибов, и возможное скопление вредных веществ. После их отваривают в течении получаса в подсоленной воде. И только после этого готовят из них блюда. Такие меры предосторожности позволяют избежать неприятностей, которые могут быть вызваны отравлением, к слову, это очень опасно и может иметь смертельный исход.

Относительно сыроежек, то их прежде чем жарить отваривают в трех водах. Чего не скажешь о белом грибе или магазинных видах, которые можно смело отправлять на сковороду сразу после очистки.

При жарке легко сочетаются несколько разновидностей грибов, что придает готовому блюду особого вкуса и пикантности.

К тому же грибы можно панировать в муке, сухарях. Тоесть вариантов как пожарить грибы существует много. Рассмотрим самые распространённые.

Как жарить грибы на сковороде в масле

Это, пожалуй, самый простой и распространенный рецепт. Все что нужно, это запастить грибами, подойдут и белые, и шампиньоны, и вешенка, и даже собранные в лесу рыжики, потребуется минимум пятьсот грамм, также нужна мука – четыре столовые ложки, масло подсолнечное, можно заменить любым другим, растительного происхождения, зелень и соль.

Грибы чистят, моют, обдают кипятком и просушивают на бумажном полотенце. Затем режут порционными кусочками, чаще всего соломкой, подсаливают и выкладывают в сковороду с раскаленным маслом. Жарить нужно до тех пор, пока не выпариться образовавшаяся жидкость, после чего грибочки посыпают мукой и обжаривают до их полной готовности.  Перед подачей посыпают зеленью. Блюдо вкуснее всего в горячем виде, как говорят: «с пылу, с жару». Для того, чтобы приготовить грибочки потребуется около пятидесяти минут.

Грибы жареные в сметане с вином

От этого вкуснейшего блюда будут в восторге все, от мала до велика. Для его приготовления нужно пол килограмма белых грибов, сто грамм сыра, пятьдесят миллилитров белого полусухого вина, двести пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят грамм сливочного масла, молотый красный и черный перец, соль.

Грибы помойте, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду со сливочным маслом. Жарьте их около пяти минут, после добавьте вино и протомите не больше двух минут под крышкой на большом огне. Затем сделайте медленный огонь, добавьте специи и тертый сыр. Томить до загустения. Блюдо лучше всего подавать горячим.

Как вкусно пожарить грибы на сковороде

Есть еще один, так сказать уникальный вариант приготовления грибочков на сковороде, или как еще их называют «грибы табака».

Для приготовления потребуется не менее полу килограмма грибов, но только без ножек, двести грамм сметаны, чеснок, пол-ложки муки, подсолнечное масло и молотый черный перец.

Грибы можно брать любые. Их отделяют от ножек, шляпки очищают, моют, натирают солью с обеих боков и шпигуют нарезанным чесноком. Также их следует слегка присыпать специями и притрусить мукой.

На огне раскалить сковороду с маслом и поместить на нее подготовленные грибы, накрыть плоской крышкой, меньшего диаметра и придавить грузом. Периодически посматривать, когда грибы обжарятся с одной стороны их нужно перевернуть. Шляпки должны приобрести одинаковую с обеих сторон золотистую корочку. К столу их подают горячими, полив сметанной или же чесночным соусом.

Грибы с лимонным соком

Это также простое и пикантное блюдо. Для его приготовления нужны:

  • грибы;
  • чеснок;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • лимон.

Грибы перед жаркой следует ошпарить горячей водой, нагретой до ста градусов и просушить. После разрезать на кусочки. Также шинкуют луковицу и рубят три дольки чеснока. Все эти ингредиенты выкладывают на разогретую сковороду с маслом, солят и поливают выдавленным лимонным соком. Готовят все на большом огне, периодически помешивая. Кушают грибочки горячими. Можно посыпать зеленью перед подачей, но это на любителя.

Это только некоторые, самые простые рецепты жарки грибов. Вы можете смело придумывать свои или использовать те, которые были проверенные годами. Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, строго придерживайтесь правил сбора грибов и их предварительной обработке (о ней говорилось выше). А в остальном смело экспериментируйте и радуйте своих домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *