Готовим грибы вешанки

Белые грибы давно завоевали сердца миллионов хозяек по всему миру. Блюда, приготовленные с этим ингредиентом, отлично украшают повседневные и праздничные столы жителей всех стран. Но  уже давно прошло, то время когда они были лидерами грибного мира. Сейчас все большую популярность начинают набирать вешенки. Вкусные, полезные и что самое главное недорогие грибочки заполняют полки супермаркетов, вытесняя более дорогостоящие виды. А спасибо за них можно сказать не только природе, а и германским ученым – грибникам, которые впервые начали выращивать их. Помимо уже описанных свойств нельзя не отметить целебное влияние продукта на организм человека. Вешенки помогают успешно устранять излишек холестерина, предостерегают появление онкологических заболеваний.  Именно поэтому, периодически стоит разбавлять свое меню блюдами, основным ингредиентом которых есть вешанки. А мы с радостью поможем подобрать вкусный рецептик на каждый день и для праздников.

Сразу отметить, салаты, супы, закуски, использующие этот гриб в качестве основной составляющей способны полностью заменить мясо. Увеличив при этом пользу от употребленной пищи. Вариантов приготовления очень много, их можно мариновать, жарить, тушить, запекать, добавлять в различные салаты. Но главное использовать такие методы готовки, которые позволят сохранить пищевую ценность.

Нужно сказать, что если Вы планируете, долгое хранение такого гриба, знайте, ничего не получится. Только испортите продукт. Эти грибы относятся к разряду скоропортящихся, особенно если были собраны в сырую погоду. При этом многие хозяйки останавливают свой выбор именно на них из-за того, что вешанки быстро готовятся, не требуют дополнительной чистки, предварительной термической обработки. Если Вы занятой человек, а грибочки любите, тогда вешенки это именно то, что Вам нужно.

Как приготовить грибы вешенки? Мы расскажем Вам секрет приготовления, используя широко известные вкуснейшие рецепты.

Прежде чем описать рецепты, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями по приготовлению блюд:

  • Шляпка считается самой вкусной частью грибочка. Из-за этого ножки либо не готовят, либо поддают дополнительной термической обработке;
  • Верхнюю часть гриба можно резать, используя самые разнообразные методы нарезки, это могут быть кубики, ломтики, полосочки. Главное не стоит слишком измельчать. Некоторые повара используют и вовсе целые шляпки, а азиаты предпочитают их просто рвать, прежде чем приступить к обработке;
  • В начале приготовления избегайте использования жира, масла. В этом случае исключением будут молодые грибочки, их готовят с маслом, на большом огне;
  • Готовим на мелком огне (кроме варианта указанного ранее);
  • Вешенки гриль перед готовкой взбрызгивают небольшим количеством оливкового масла, на прогоревших углях.

Это общие рекомендации, которые помогут Вам максимально сохранить пищевую ценность грибочков. В процессе описание рецептов, мы пропишем подробнее тонкости приготовления того или иного блюда.

Рецепты маринованных вешенок

  1. Маринование грибов предусматривает их предварительную варку. Для этого подготовленные грибы помещаем в емкость с кипящей водой, готовим четверть часа. И только после этого заливаем маринадом, состоящим из:
  • ½ ч. л. сахара, соли;
  • 1 лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца и гвоздики;
  • Столовой ложка уксуса.

Все ингредиенты необходимо смешать, довести до кипения, залить вареные грибы. Желательно переместить их в стеклянную банку. К употреблению они готовы практически сразу.

  1. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:
  • Килограмм вишенок;
  • Пол-литра воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Четыре столовых ложки девяти процентного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара.

Способ приготовления:

Грибы предварительно нужно помыть, отделить шляпки. Большие перерезать на несколько частей, уложить в кастрюлю или глубокую объемную миску, залить водой, всыпать сахар, соль, пряности. Поставить на огонь, вскипятить, влить уксус. Варить 20-25 минут, снимая пену. Затем даем продукту остыть, разливаем в стерилизованные банки.

Жареные грибы

Наверное, одним из самых простых и вкусных способов приготовления вешенок есть поджаривание. Оно не требует много времени и большого изобилия ингредиентов.  Все что Вам понадобиться:

  1. Грибы – 500 г;
  2. Лук репчатый – 200 грамм;
  3. Сметана — 0,1 кг;
  4. Пучок зелени;
  5. Пару зубчиков чеснока;
  6. Растительное масло;
  7. Черный и красный молотый перец, соль.

Готовим:

  • Вешенки хорошо промойте, измельчите (придерживайтесь рекомендаций по нарезке указанных выше);
  • Разогрейте сковороду, влейте три столовых ложки подсолнечного масла. Дайте ему закипеть, после чего высыпьте уже подготовленные вешенки. Не вздумайте добавлять воду, ее достаточно в самом продукте!
  • Теперь нарезаем полукольцами лук, обжариваем его до золотистого цвета на другой сковороде. Добавляем к грибам только тогда, когда из последних испарилась вся лишняя влага;
  • Одновременно с луком стоит всыпать сметану, соль, специи. Потушить на маленьком огне около получаса. Блюдо готово! Перед подачей добавьте чеснок и зелень.

Запеченные грибы

Такой способ готовки грибочков достаточно непривычный для нас. А зря! Такие грибочки отлично подойдут в качестве легкой закуски перед подачей горячих блюд, впишутся в салатный ансамбль, украсят любые другие блюда. К тому же они великолепно сочетаются со сметаной и кинзой. Поэтому организовать красивую подачу не составит труда.

Для того, чтоб запечь вешенки. Помимо них самих, Вам нужны:

Пятьдесят миллилитров оливкового масла, десять листов кинзы, соль, перец по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготавливаем грибы (промываем, чистим, если есть что-то лишнее, разрезаем вдоль на пластины);
  2. Поливаем грибы оливковым маслом, присыпаем специями. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать – тридцать минут.

Это самый простой способ запекания, но есть и более сложный. Мы описали его ниже.

Ингредиенты:

  • Грибы (вешенки) – 0,4 кг;
  • Сливки – 0,2 л;
  • Одно куриное яйцо;
  • Три зубчика чеснока
  • Укроп, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Режем вешанки ломтиками средней величины, кладем в сковороду, соли, перчим. Обжариваем до появления золотистого цвета;
  • В это время измельчаем укроп, чеснок. Смешиваем с яйцом и сливками;
  • Ждем, пока грибы остынут. Затем заливаем их получившейся смесью;
  • Все это выливаем в форму для запекания, отправляем в духовку, ранее разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на 20 минут.

Теперь предлагаем Вашему вниманию рецепты салатов из вешенок.

Салат с грибами и курицей

Составляющие:

  • Куриное филе – 0,2 кг;
  • Маринованные огурцы – 5 штук;
  • Грибы вешенки – 500 грамм;
  • Стручковая зеленая фасоль – 200 г.;
  • Лук порей;
  • Майонез или масло;

Готовим:

  1. Варим фасоль пока она не станет мягкой;
  2. Мясо нарезаем соломкой, слегка поджариваем;
  3. Грибы жарим вместе с луком пореем, студим;
  4. Огурцы нарезаем соломкой;
  5. Все составляющие смешиваем, заправляем салат майонезом или маслом, присыпаем смесью прованских трав.

Кушать подано! Все готово!

Следующий самый простой рецепт, который встретился нам во время подготовки статьи.

Салат вешанка шпинат

Чтоб приготовить вешенки в комплекте со шпинатом, по стандарту Вам нужны будут грибы, подсолнечное масло, лук, вино, шпинат.

Грибы и лук обжариваем на подсолнечном масле, добавляем вино, тушим в такой подливе до полной готовности. Главное, для того чтоб сохранились все полезные вещества, делать это нужно под закрытой крышкой. Затем нарезаем шпинат. Готовим соус, соединяя растительное масло, сок лимона, мускатный орех, листья шалфея, соль и перец. Смешиваем все компоненты, заливаем нашей заправкой.

А теперь, поговорим о супе. Многие считают, что для приготовления супов лучше всего использовать белые грибы, шампиньоны. А вот и нет, вешенки также дают наваристый бульон, великолепный аромат, вкус.

Итак, берем:

  • 100 – 200 грамм грибов;
  • 4 картофелины;
  • Стебель сельдерея;
  • Одну головку лука;
  • Морковь;
  • Петрушку, укроп, сметану, сливочное, подсолнечное масло.

Как же приготовить наш вкуснейший суп?

  • Чистим картофель от кожуры, нарезаем кубиками;
  • Морковь, лук, сельдерей измельчаем, ингридиенты должны быть порезаны и натерты мелко;
  • Кипятим воду (желательно брать 2 – 3 литра), кладем в нее уже подготовленные ранее продукты, все, кроме лука и морковь;
  • Их необходимо пассировать в сковороде со сливочным и подсолнечным маслом, на финишном этапе добавляете грибы, жарите еще пять минут;
  • Затем содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, провариваем после закипания 3 – 5 минут. Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой, даем настояться. Перед тем как угощать своих гостей заправьте сметаной, присыпьте зеленью, также можно добавить сухарики.

Это далеко не весь перечень рецептов как приготовить грибы вешенки. Их еще сотни тысяч и каждый наверняка порадует вас, принеся райское наслаждение от поедания лакомства. Поэтому, не бойтесь экспериментировать, приступайте к готовке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *