Правильная мариновка грибов

Кто не любит кушать маринованные грибочки? Я думаю, таких людей найдется очень мало. В настоящее время данное лакомство можно приобрести в любом магазине, но все же значительно выше ценится консервация, сделанная своими руками. Вот только очень важно знать, как правильно мариновать грибы самостоятельно в домашних условиях. Необходимо учесть все тонкости такого процесса, а также, какие виды подходят для этого. Именно данному вопросу посвящена сегодняшняя тема.

Способы заготовок грибов

Данный продукт очень широко используется в кулинарии. Грибы и тушат, жарят, варят, а также маринуют, солят, консервируют и сушат. Вот только нужно точно знать, какие виды подходят для каждого способа обработки.

Маринование – один из самых популярных вариантов приготовления грибов, в котором используется при приготовлении кислоты в необходимом количестве, чтобы подавить жизнедеятельность различных микроорганизмов. В состав маринада обязательно входят несколько компонентов: вода, кислота, приправы или специи, и подсолнечное масло. Грибочки, приготовленные таким способом можно кушать спустя небольшое количество времени. Также стоит заметить, что они получаются довольно вкусными, тем более, в настоящее время существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления маринада.

Какие грибы подходят для маринования?

Самыми вкусными получаются маринованные белые грибы, маслята, опята, лисички, рыжики, подберезовики, моховики и подосиновики. Все они встречаются, как и в магазинах, так и на лесных полянках.

Чаще всего мы маринуем шампиньоны и вешенки. Ведь это самые популярные грибочки. Сейчас очень сложно представить питание человека без них.

Соление – это заготовка грибов с добавлением большого количества соли, которая в данном случае выступает основным консервантом. Кроме нее также добавляют различные специи и приправы, для усиления вкуса. Существуют также разные способы соления, а именно: холодный, горячий и сухой.

Для приготовления таким путем больше всего подходят такие грибы: грузди, рыжики, съедобные сыроежки и большинство представителей пластинчатого вида.

Консервирование – это заготовка грибов на зиму, горячим способом и закатыванием железной крышкой. Такой вариант подходит для длительного хранения. Довольно часто баночки консервированных грибов находятся в подвале не один год. Очень важно уметь правильно проводить такой процесс, и также вкусно готовить. Об этом мы сегодня поговорим подробнее, а также раскроем некоторые секреты успешной консервации, правильного маринования и обработки грибов.

Для такого вида заготовки подходят: белые грибы, подосиновики, маслята, опята, лисички и многие другие.

Секреты вкусных консервированных грибочков:

  • важно знать, что практически все грибы перед дальнейшим приготовлением и обработкой нужно вымачивать длительное время в воде. Это нужно делать для того, чтобы избавиться от горечи и молочной кислоты;
  • во время вымачивания воду необходимо менять очень часто;
  • лучше всего использовать грибы небольшие и одинакового размера. Тогда все они промаринуются одинаково, и внешний вид будут иметь намного аппетитнее;
  • чтобы консервация хорошо сохранялась нужно обязательно стерилизовать банки и крышки;
  • не стоит добавлять огромное количество специй, дабы не перебить естественный аромат и вкус грибов;
  • использовать необходимо только те виды, в съедобности которых вы уверенны;
  • можно есть маринованные грибы уже на вторые сутки, но все же они становятся значительно вкуснее на пятые сутки. Правда, хранить их нужно в прохладном месте.

Рецепты маринованных грибочков

Вариант приготовления № 1

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов белых;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. приправы к моркови по-корейски;
  • вода для варки.

Способ приготовления:

Грибы надо промыть хорошо под проточной водой, и убрать порченые участки. Самые большие разрезать пополам. После проварить в соленой воде двадцать минут. Затем слить жидкость, и положить грибы в глубокую кастрюлю.

Лук очистить, помыть и порезать на тонкие полукольца. Выложить его сверху на грибы. Затем нужно добавить в кастрюлю приправы, и два стакана грибной воды. Все тщательно перемешать. Можно юшку попробовать на вкус. Вы должны почувствовать, что все ингредиенты сбалансированы, кислота равна сладости и солености. После грибы нужно поставить в холодное место на сутки. Перед подачей к столу блюдо полить подсолнечным маслом. По такому рецепту получаются самые вкусные шампиньоны.

Вариант приготовления № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 6 шт лаврового листа;
  • 15 шт душистого перца;
  • 6 шт горошин черного перца;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 6 ст.л. уксуса или эссенции ( в меньшей пропорции);
  • 4,5 ст.л. соли;
  • 6 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Изначально грибы надо почистить, убрать поврежденные участки, и промыть их под проточной водой. Затем вымочить несколько часов в подсоленной воде, и после положить в кипящую воду, и проварить пять минут.

Затем грибы надо откинуть на дуршлаг, промыть их еще раз. Потом их заливаем водой, чтобы она покрыла на три сантиметра сверху. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем все ингредиенты. Варим на среднем огне десять минут, и раскладываем по баночкам. После консервацию надо стерилизовать в течение тридцати минут.

Грибы, приготовленные по такому рецепту, можно закатывать железной крышкой, а можно и капроновой. То есть данный вариант подходит и для маринования, и для консервирования. Уже через несколько можно будет лакомиться вкусными грибочками, добавив к ним лук и маслице.

Рецепты соленых грибочков

Вариант приготовления № 1

По этому рецепту получаются изумительные соленые маслята, но можно готовить также грузди и опята. Заинтриговали? Тогда приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 6 головок чеснока;
  • 8 шт листиков смородины;
  • 8 шт листов вишни;
  • 4 листика хрена;
  • 4 больших веточек укропа;
  • 4 пучка петрушки;
  • соль поваренная.

Способ приготовления:

Изначально нужно грибы обмыть, перебрать и просушить.

После нужно подготовить необходимую тару для соления. Для этого берем огромную кастрюлю (желательно эмалированную), и обдаем ее кипятком, после оставляем просохнуть.

На дно емкости выкладываем листочки хрена, заранее порезанные. Сверху на них надо положить плотный слой маслят. Не забывайте, что при солении грибы кладут шляпками к верху. Следующим слоем будут 1/5 часть измельченного чеснока, укропа, петрушки, а также листьев вишни и смородины. Потом это все надо щедро посыпать солью. Затем сверху опять выкладываем грибы, и опять – специи и соль. Продолжаем в том же духе, пока не закончатся все ингредиенты. В общей сложности должно получиться примерно по пять слоев грибов и приправ.

Сверху на последний соленый слой надо положить чистую тарелку. Накрыть ее марлей и придавить грузом. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, можно будет употреблять в пищу уже через четырнадцать дней.

Правда, для многих людей такой способ покажется не очень рациональным, ведь не в каждой квартире найдется столько места для кастрюли с соленьями. Именно поэтому маринование является намного популярнее, ведь оно значительно проще, и для хранения подойдет обычный холодильник.

Солить грибы можно и без добавления разнообразных специй. Тогда вы будете чувствовать натуральный вкус, без посторонних ароматов. Кстати говоря, многие люди именно так и любят употреблять в пищу грибы.

Способ приготовления № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 500 г чеснока;
  • 100 г горошка черного перца;
  • 100 г гвоздики;
  • 20шт листиков лаврушки;
  • соль поваренная.

Способ приготовления:

Как и предыдущий вариант соления, данный способ нужно начинать с промывки грибов и подготовки тары. Все ингредиенты нужно разделить на планируемое количество слоев. Например, если будет пять грибов, то значит, раскладываем на пять частей.

Затем на дно емкости насыпаем тонкий слой соли. После выкладываем грибочки. Сверху посыпаем обильно приправами и солью. Затем опять выкладываем слой грибов. И так продолжаем, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой нужно накрыть тарелкой и поставить под гнет. Через две недели можно радовать свое семейство вкусными солеными грибочками, которые вот так просто готовить. Кстати, хранить соленья надо в прохладном месте.

В любом случае, как бы вы ни готовили этот продукт, какой способ не использовали, и что не добавляли, главное, чтобы ваши заготовки пришлись по вкусу домочадцам и самым близким людям. Ведь их похвала очень важна для заботливой каждой хозяйки. Именно для этого мы вам рассказали такие уникальные рецепты, по которым маринуем и солим грибы уже не первый год, и все хотят их кушать с удовольствием, потому что они получаются необычайно вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *