Рецепты из замороженных белых грибов

Побывать в лесу очень большое удовольствие и хороший отдых. Особенно приятно вернуться домой с полной корзинкой белых грибов.

Описание

Белый гриб обладает очень высокой ценностью и очень высокими вкусовыми качествами. Разновидностей этих грибов около 15. Отличаются они по окрасу шляпки, ножки. Они растут с июня по октябрь. Диаметр шляпки приблизительно 8-9 см, но бывают экземпляры и до 27-30 см. Окрас колеблется от бежевого до коричневого оттенка. Ножка высотой от 15 см и больше. Мякоть гриба плотная и ароматная. Белый гриб очень ценный продукт, из которого можно приготовить огромное количество супов, салатов, паштетов, соусов, закусок. Этот гриб впрок заготавливается любым способом: сушат, маринуют, консервируют и конечно замораживают. Сегодня вы узнаете, как правильно хранить замороженные белые грибы и что можно из них приготовить.

Белый гриб

Замораживание

Заморозить грибы, что может быть проще! Грибы, которые будут замораживать необходимо несколько раз  промыть, затем дать им стечь. После разделить по порциям, уложить в герметичные пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру. Таким не хитрым образом можно заготавливать вареные и жареные грибы. В морозилке они могут храниться до 12 месяцев. Замороженные грибы не обязательно размораживать перед приготовлением, если у вас нет на это времени.

Замороженные грибы

Супы

Суп-это неотделимая часть питательного и вкусного стола. Принимая во внимание многообразность этого блюда, отсутствие монотонности в вашем меню гарантировано.

Вариант 1.

Грибной суп-пюре с добавлением плавленого сырка на основе куриного бульона.

  • Белые грибы 300-400 гр.
  • Куриный бульон 2 л.
  • Лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Плавленый сырок 2 шт.

Берём, среднюю луковицу мелко нарезаем, морковку трём на терке и всё обжариваем на сковородке. Затем добавляем белые грибы и жарим до тех пор, пока в сковороде совсем не останется жидкости. В бульон кладём картофель и варим на медленном огне 20 мин, после в кастрюлю высыпаем со сковороды грибы с овощами и после закипания варим ещё 10 минут. Пришло время добавить плавленый сырок, предварительно мелко порезанный. Сырок должен полностью раствориться. Добавить соль и перец по вкусу. Суп готов. Используйте блендер, что бы суп соответствовал своему названию.

Вариант 2.

Суп грибной со сливками.

  • Грибы  350-400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Сливки 250 гр.

Нарезаем и хорошо обжариваем грибы с луком и  морковкой. В кипящую воду опускаем, нашинкованный картофель. После того, как картофель сварится, все заготовки  соединяем. Затем аккуратно добавляем манку  и  тщательно размешиваем,  и сразу добавляем  сливки. Солим по вкусу. Выдержать на медленном огне в течение 15 минут.

Вариант 3.

Суп рассольник с грибами превзойдёт все ваши ожидания.

  • Грибы белые 300-400 гр.
  • Мясной бульон 2 л.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Солёные огурцы 2-3 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Сливочное масло 30 гр.

Разморозить грибочки, если крупные, то порезать на несколько частей. Хорошо их промыть и отжать. Приготовить бульон, можно куриный или говяжий.  Почистить и порезать луковицы, натереть морковку и солёные  огурцы. Грибы, лук, морковь и солёные огурцы обжарить на домашнем сливочном масле. Почистить и мелко порезать картофель. В кипящий бульон сначала  кидаем картофель, минут через 10 все остальные овощи. Солим по вкусу и варим ещё 20 минут на маленьком огне. При конце добавляем зелень.

Белые грибы очень питательный продукт. Хорошо подходит для постящихся людей. Суп-рассольник можно приготовить постный. Варить на воде, а овощи обжаривать на подсолнечном масле.

Суп

Вторые блюда

Удивительно вкусные рецепты вторых блюд очень разнообразны. Овощи, рыба, мясо могут входить в их  состав, но наша сегодняшняя тема о белых грибах. Ещё несколько рецептов как приготовить замороженные белые грибы.

Вариант 1.

Жаркое с грибами и мясом.

Для приготовления нужно:

  • Грибы белые 1 кг.
  • Мясо 600 гр.
  • Лук 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 100 мл.

Берём луковицы, измельчаем и на сливочном масле обжариваем на сковороде до золотистого цвета, туда добавляем натёртую морковь. Позже добавляем предварительно порезанные замороженные белые грибы. Когда грибы выделят воду, можно добавить порезанное мясо. Если вода выпарилась, а мясо ещё не готово,  то необходимо долить. Тушить 20-30 минут в зависимости, какое мясо. В конце приготовления добавить сливок или сметаны и посолить по вкусу.

Вариант 2.

Запеканка с грибами и картофелем.

Для приготовления нужно:

  • Грибы белые.
  • Лук 2-3 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Масло (подсолнечное или оливковое)
  • Сметана 100 гр.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Свежая зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Картофель необходимо почистить и порезать не большими кубиками. Форму, в которой будет готовиться запеканка, нужно смазать маслом, после уложить картофель. Следующим слоем будут лук порезанный полукольцами и грибы. В таком порядке можно укладывать несколько раз. Но каждый слой нужно посолить, а каждый слой картофеля смазать маслом. Последний слой можно слегка  укрыть сметаной и притрусить тёртым сыром. Запекать в духовке 50-60 минут, при температуре 200-220 градусов. Сверху должна образоваться золотистая корочка, которую можно украсить свежей зеленью.

Вариант 3.

Грибы в сметане.

Для приготовления нужно:

  • Грибы 1 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 250 гр.
  • Масло 2 ст. л.

Грибы нужно разморозить и дать им немного стечь, после нарезать. На горячую сковородку налить ложки масла и обжарить лук. Туда же добавить грибы и тушить 15 минут. Потом необходимо посолить и поперчить, а после добавить 250 гр. сметаны любой жирности. Обязательно накрыть крышкой, не забывайте время от времени перемешивать, готовить 20-25 минут. По желанию можно добавить зелень.  Грибы, запеченные в сметане можно подавать с  любым гарниром.

Жаркое

Соусы

Соус позволит вашему блюду приобрести незабываемый вкус и  будет возбуждать аппетит, своим притягательным видом

Вариант 1.

Самый простой грибной соус, приготовленный из белых грибов, будет куда более ароматным, чем из других лесных грибов.

Для приготовления соуса нужно:

  • Замороженных белых грибов 400 гр.
  • Сливки 250-300 гр.
  • 1 луковица.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Топлёное масло 20 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление начнём с грибов, их нужно отварить. После нарезаем и обжариваем с луком и мукой с добавлением масла ,жарим 5-10 минут.  Добавляем сливки, обязательно, что бы они были тёплые. Солим, перчим и сбавляем на медленный огонь, тушим до загустения. Остывший соус можно подавать как вместе с блюдом, так и отдельно. Этот грибной соус хорошо подходит к мясным блюдам.

Вариант 2.

Грибной соус на паровом рыбном отваре.

Для соуса потребуется:

  • Рыбный бульон 400 гр.
  • Грибы белые 150 гр.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Лимонная кислота.

В бульон, который остался от варки рыбы или приготовления его на пару, добавляем грибы, нарезанные мелкими кубиками. Варим до готовности, после добавляем соль по вкусу, масло и лимонную кислоту и на огне ещё 5 минут. Этот соус будет отличным дополнением к любой рыбе.

Вариант 3.

Грибы в томатном соусе.

Для соуса потребуется:

  • Грибы белые 200 гр.
  • Томатного сока 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 3 зубца.
  • Специи по вкусу.

Для начала всё подготовим. Лук мелко порубить, морковь натереть на тёрке, грибы измельчить. Лук и морковь слегка припустить на масле. После добавить грибы, томатный сок, мелко порубленный чеснок, специи и 200 грамм воды, посолить по вкусу. Томить на медленном огне, пока объём не уменьшиться вдвое. Сделать однородной массой с помощью блендера. Этот соус подают с макаронами.

Соус

Закуски

Закусок из грибов можно приготовить великое множество. Представлю вашему вниманию самые популярные и вкусные  из них.

Вариант 1.

Фаршированные шляпки белых грибов.

Для приготовления нужно:

  • Белые грибы 20 шт. (маленькие).
  • Бульон 100-120 гр.
  • Сухое вино 100-120 гр.
  • Масло 70 гр
  • Измельчённые сухари 3 ст.л.

Количество грибов рассчитывайте самостоятельно. Измельчите ножки, предварительно отделённые от шляпок и обжарьте с луком на сковородке с добавлением масла. При конце можно добавить мелко нашинкованную зелень. В отдельной посуде перемешайте обжаренные ножки с луком и сухари, посолите и поперчите их по вкусу. Шляпки переверните и нафаршируйте начинкой. Смажьте противень маслом, уложите в него готовые шляпки, затем вылить на противень перемешанные вино и бульон. Перед запеканием, по желанию, сверху можно посыпать натёртым сыром. Запекать 10-15 минут при температуре 200-210 градусов.

Вариант 2.

Сырники с грибной начинкой.

Для начинки потребуется одна морковка, одна луковица, грибы 300-400 грамм, соевый соус и специи по вкусу. Морковку натереть, лук нарезать, грибы порезать на четыре части. Всё это обжарить с добавлением масла и соевого соуса, примерно 2 ст. ложки. Потом начинку перемолоть на мясорубке и оставить остывать. Теперь делаем тесто. На мясорубке перемалываем 400 гр. творога, солим, добавляем  2 яйца, перемешиваем. После нужно добавить муку, приблизительно 250-300 гр. Муку вмешивать по не многу. Всё тесто выкладываем на пергамент и раскатываем, толщиной в 1 см. на середину теста выкладываем начинку и скручиваем трубочку. Трубочку обжариваем на сковородке, постоянно переворачиваем, что бы равномерно подрумянилось. Снимаем со сковороды и режем на кусочки, толщиной в 1,5 см.

Вариант 3.

Грибной паштет.

В качестве закуски подойдёт и на завтрак и на праздничный стол.

Для приготовления паштета нам потребуется:

  • Белых грибов 800 гр.
  • Сливочного масла 200 гр.
  • Сок одного лимона, специи и соль

Для начала нужно отварить грибы в подсоленной воде до готовности. После грибы перемалываем на мясорубке и добавляем сливочное масло, перец, сок лимона и пробуем на соль, при необходимости досолить. Очень простое блюдо, но невероятно вкусное.

Фаршированные шляпки белых грибов

Салаты

Салат-это холодное блюдо, в состав, которого входят разные ингредиенты. Здесь мы опишем салаты основным составляющим, которых являются грибы.

Вариант 1.

Грибная поляна.

Это блюдо часто можно встретить на праздничных столах, в его состав входят маринованные грибы. Поэтому сначала замаринуем белые грибы. Желательно для этого салата брать не большие грибы.

Для маринада:

  • Грибы белые 600 гр.
  • Уксус 100 гр
  • Сахар 20 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Подсолнечное масло 125 гр
  • Лавр 1 шт.
  • Перец душистый 5-6 шт.

Грибы отварить и дать им стечь. В отдельной посуде делаем маринад.  В 1 л воды сыпем соль, сахар, специи кипятим и даём остыть. В остывший маринад кладём грибы, добавляем уксус и масло. На следующий день грибы будут готовы.

Для салата нам потребуется:

  • Грибов 250 гр.
  • Куриного мяса 250 гр.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень, соль, перец.

Нам потребуется форма для салата или можно использовать, широкую сковородку. Сварить яйца, картофель, морковку  и мясо. На дно сковороды укладываем грибочки ножками вверх. Посыпать грибы резаной зеленью, потом тёртым сыром и смазать слегка майонезом. Следующий слой яйца, тёртую морковь и опять майонез. Мясо измельчить и посыпать на майонез. И последний слой у нас мелко резаный картофель. Берём  блюдо, на котором будет подаваться салат. Накрываем им сковороду и резко переворачиваем так, чтобы блюдо оказалось внизу. Без резких движений поднимаем сковороду, и салат остаётся на тарелке.

Вариант 2.

Салат «Нежность».

Название салата говорит само за себя.

Для него потребуется:

  • Куриное мясо 400 гр.,
  • Белые грибы  500 гр.,
  • Лук 1 шт.,
  • Яйца 2 шт.,
  • Свежие огурцы 2 шт.,
  • Кукуруза консервированная 1 б.

Грибы, лук мелко нарезать и обжарить, после лишнее масло слить. Мясо отварить. Яйца сварить вкрутую. Огурцы порезать кубиками. Всё сложить в одну посуду, перемешать и заправить майонезным соусом. Этот салат можно делать слоями.

Вариант 3.

Грибы по-корейски. Блюда восточной кухни, пришлись по вкусу многим, и уже занимают достойное место в домашних застольях.

Продукты:

  • Грибы 1 кг.,
  • Сладкий перец 2 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Чеснок 5-6 зубчиков,
  • Горький перец 1 стручок,
  • Масло растительное 40 гр.,
  • Сахар 3 ч.л.,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Уксус 9% 4 ст.л.
  • Зелень по вкусу.

Грибы 10 минут проварить в присоленной воде, потом их достать и остудить. Нарезаем сладкий перец полосками, лук полукольцами, чеснок и  горький перец мелко рубим. В отдельную посуду выливаем масло, сахар, соль, уксус хорошо перемешиваем и заливаем всем этим грибы с овощами. Убираем в холодное место на 8-10 часов.

В давние времена, уважающий себя кулинар, никогда и ни с кем не делились рецептами приготовления грибов. Передавались  рецепты только по наследству. Блюда, приготовленные из белых грибов, часто встречались на царских столах, при этом вызывали изумление и восторг иноземных гостей. Желаю вам вдохновения в ваших кулинарных началах, творите и удивляйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *