Способы выращивания вешенок дома
Из вешенок можно приготовить целую уйму вкуснейших блюд, которые порадуют вашу семью и гостей. Особо ценятся заготовки на зиму из таких грибов. Правда, для этого нужно приобрести их немалое количество, на что потребуются финансовые затраты. Как вариант, можно самостоятельно выращивать вешенки в домашних условиях. В таком случае, дома у вас будут всегда грибы в свободном доступе для приготовления разнообразных блюд, и даже можно сделать хороший семейный бизнес, который станет приносить стабильный доход. Поэтому мы хотим сегодня рассмотреть целый список вопросов, интересующих начинающих грибников:
- Как выращивать вешенки в домашних условиях?
- Сколько времени нужно потратить на разведение грибов, чтобы они приносили прибыль?
- Особенности выращивания вешенки в подвале.
И, это далеко не весь список вопросов, которые мы сегодня рассмотрим.
Первым делом нужно определиться со способом выращивания грибов, ведь их существует очень много. Мы с вами выберем вариант наиболее подходящий, который не требует много финансовых затрат и личного времени.
Способы выращивания
Всего существует два метода выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае условия для развития грибов необходимо создавать искусственным путем, а во втором – естественным. При экстенсивном способе финансовых затрат значительно меньше, но и выгоды тоже. Если же выращивать вешенки в искусственных условиях, то нужно потратить и время и деньги, но все это окупится многократно.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Это естественно, ведь не бывает идеального совершенства. Так, и при выращивании грибов вешенок в домашних условиях. Например, при создании естественных условий необходимо минимальное количество финансовых затрат, но и урожай собрать получится всего один раз в год. Чего не скажешь об интенсивном способе выращивания. Да, для этого метода нужно значительно больше средств и времени, но зато урожай не заставит вас долго ждать, и его собрать вы сможете несколько раз за год. Соответственно, и прибыль вы приумножите.
Чаще всего выращивают вешенки дома в подвалах, то есть в холодных и темных помещениях. В таких условиях можно очень просто производить данный процесс. Кстати, в погребах можно использовать оба способа выращивания грибов вешенок. В целом, технология выращивания вешенки очень схожа между этими двумя методами. Разница заключается только в затратах и прибыли. Мы с вами поговорим более подробно о том, как можно выращивать грибы вешенки в условиях интенсивного метода.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Первым делом при создании такого домашнего бизнеса нужно тщательно подготовить помещение для выращивания грибов. Изначально необходимо знать некоторые основные моменты:
- температурный режим в пределах от 10 до 20 градусов выше нуля;
- не допустима влажность воздуха ниже 80%;
- наличие вентиляции;
- недопустимо, чтобы в помещении была плесень или прочие вредители;
- естественно, необходимо поддерживать чистоту в подвале.
Если все вышеперечисленные пункты в подвале соблюдены, то можно заняться его подготовкой для дальнейшего выращивания грибов.
Как подготовить помещение?
Изначально, нужно заняться генеральной уборкой в подвале. Таким образом, вы сможете обнаружить некоторые погрешности, и своевременно их убрать. Тем же временем освободите место, где будете хранить оборудование для выращивания вешенки и сами грибные блоки.
Чтобы соблюдать достаточно теплую температуру в помещении, необходимо хорошо утеплить стены и пол. Тоже касается и влажности. Нужно устранить причины затопления подвала, если таковым есть место. В дальнейшем для поддержания влажности можно орошать в ручную, или использовать автоматический увлажнитель воздуха.
Одной из главных проблем при выращивании грибов вешенок в домашних условиях является плесень. Чтобы от нее избавиться понадобится немало времени. Нужно проводить довольно частые уборки в помещении, поддерживать тепло и использовать разнообразные противогрибковые средства для стен и потолка.
Если в подвале обнаружены различные вредители, то необходимо скорейшим образом провести дезинфекцию дымовой шашкой или промышленными инсектицидами. Проводить такие процедуры можно самим, или же обратитесь к специалистам. Важно знать, сто после дезинфекции заносить мешки с субстратом в помещение можно только через семь дней, и никак не ранее.
Последним этапом подготовки подвала к выращиванию грибов является генеральная уборка с дополнительной дезинфекцией. Для этого можно использовать известь или однопроцентный раствор хлора.
Следующим моментом при выращивании грибов будет приобретение мицелия и субстрата. Итак, идем далее.
Приобретение мицелия
Когда в помещении для выращивания грибов уже чисто и в нем соблюдены все необходимые условия, то значит. Самое время приступить к приобретению мицелия, из которого будут расти вешенки.
В настоящее время купить такое вещество можно и на предприятиях по масштабному разведению грибов, и, даже в интернете. В последнем случае вам не надо будет сильно париться, лишь сделать заказ и получить его на почте.
Для новичков не рекомендуем закупать мицелий большими партиями. На первый раз нужно попробовать провести данную процедуру с одним килограммом. Если все получится хорошо, то можно будет увеличивать количество посадочного материала.
Мицелий нужно хранить в прохладном месте, где температура воздуха составляет всего три градуса. Идеально для этого подходит холодильник, где хранятся овощи. После получения посадочного материала его нужно использовать через сутки, а то в домашних условиях значительно сокращается его срок годности.
Приобретение субстрата
Для этого можно использовать сено, сушеные стебли или шелуха семечек и гречихи, и даже стружка лиственной древесины. Можно подготовить субстрат в домашних условиях самостоятельно, но необходимо знать, что это очень хлопотное занятие. И, ни в коем случае нельзя использовать материалы для него, на которых присутствует гниение или есть следы плесени. Поэтому мы рекомендуем использовать покупной субстрат. Хоть, на него нужно потратить деньги, но так будет надежнее. Очень важно при покупке субстрата изучить его состав и срок годности, и только после этого использовать его для закладки мицелия.
Как подготовить субстрат?
Чтобы заложить мицелий изначально необходимо подготовить субстрат. То, есть обработать его. Необходимо провести такую процедуру, чтобы сделать субстрат более рыхлым. В таких условиях корни вешенок будут лучше развиваться, и быстрее расти. Как обработать субстрат? Его можно промыть горячей водой, или обдуть паром. После этого субстрат необходимо тщательно просушить на протяжении двух суток, чтобы не появилась плесень. После его измельчают и хорошо перемешивают. Итак, субстрат можно использовать далее.
Как производить закладку мицелия?
Первым делом нужно подготовить место, где будем закладывать мицелий и субстрат в грибные блоки. Желательно, чтобы такая процедура проводилась в отдельном месте, не там, где будут разводить вешенки.
Нам понадобятся полиэтиленовые мешки, в которых мы будем выращивать грибы. Итак, приступаем к закладке. Для этого берем субстрат и аккуратно выкладываем из него первый слой в пакете. Толщина его должна быть 8-10 см. Следующим слоем будет мицелий, но он значительно тоньше, примерно три сантиметра. Продолжаем таким образом, пока не наполним весь мешок. Последний слой должен быть из субстрата. Это обязательный момент. После закладки мешок завязываем, и делаем отверстия продезинфицированным ножом или гвоздем. Можно его поддержать над огнем. На каждые двадцать сантиметров мешка должно быть одно отверстие. После этого грибные блоки нужно перенести в помещение, где будут выращивать вешенки. Следующий этап тоже очень важный.
Выращивание вешенок в домашних условиях
После помещения грибных блоков в подвал, им нужно уделять особое внимание, и соблюдать условия выращивания. А, именно, придерживаться температуры 20-23 градусов выше нуля. Своевременно проветривать, и следить, чтобы в помещение не проникали разнообразные насекомые и другие паразиты.
Давайте подробнее рассмотрим вопрос ухода за вешенками впервые дни. Важно знать, что это самый ответственный период.
Итак, на первой недели в мешках может значительно подниматься температура. Необходимо следить за этим процессом, и стараться максимально снизить ее, чтобы не допустить гниения и появления плесени. Для охлаждения используют простой вентилятор. Его нужно установить возле мешков с вешенками, направляя струю прохладного воздуха на них. Первым периодом в выращивании грибов является этап развития грибницы. В это время не нужно добавлять дополнительное освещение. Первые пять дней в мешках будут активно разрастаться корни. На десятые сутки станет заметно, как грибницы распространили свои корни по всему грибному блоку. В это время в помещении с вешенками появится характерный аромат грибов.
После инкубационного периода, а именно он закончится, когда появятся первые плодоношения, нужно особенно строго соблюдать все условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях. На этом этапе необходимо снизить температуру в подвале до 13-16 градусов выше нуля. Также очень важно создать искусственным путем восьмичасовый световой день. В период активного роста необходимо повышать уровень влажности до 90%, и своевременно проветривать. Как минимум, 4 раза в день.
Важно знать, чтобы повысить уровень влажности, нельзя орошать сами грибницы, а только стены и пол. Или установить увлажнитель воздуха, чтобы струя была направлена в обратную сторону от мешков.
При соблюдении таких условий очень быстро начнут расти вешенки. Плодоносить они будут не дольше четырнадцати дней. Когда вы замечаете, что шляпки грибов стали очень большими, значит пришла пора сбора урожая. Как проводить такую манипуляцию? Не рекомендовано грибы срезать ножом. Желательно их выкручивать из субстрата. Вот, собственно, таким образом, и происходит первое плодоношение вешенки в домашних условиях. Далее рассмотрим, как быть со следующими.
Второй сбор урожая
После сбора первого урожая нужно тщательно проветрить подвал, и приготовится к следующему плодоношению. Произойдет это событие через две недели. В это время также нужно поддерживать необходимые условия для нормального развития вешенки. Важно знать, что с одного посадочного материала можно собрать три, а то, и четыре раза урожай грибов. Самое большое количество вешенок вы получите в первых двух срезах. На последние два урожая останется всего четвертая часть всех вешенок.
Когда вы собрали последний «улов» грибов, нужно убрать мешки с субстратом из помещения. Это вещество можно использовать на приусадебном участке для удобрения огорода. Затем, перед закладкой новых грибных блоков в помещение, нужно провести дезинфекцию и генеральную уборку.
В принципе, провести выращивание вешенки в мешках не составляет особого труда, и не требует уникальных способностей. Если же вам хочется облегчить эту задачу, то можно приобрести готовые грибные блоки у людей, которые занимаются профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях. В этом случае от вас потребуется только поддерживать правильные условия для разведения грибов.
Более подробно о том, как можно проводить выращивание вешенки смотрите на видео ниже.
Мы с вами раскрыли вопрос о разведении грибов интенсивным способом, который требует некоторых затрат. Существует более экономичный вариант – выращивание вешенки на пеньках. Этот метод зависит на прямую от погодных условий, и человек на него практически не может никак повлиять. Зато затраты при выращивании таким способом значительно меньшие. Итак, рассмотрим подробнее.
Выращивание вешенки на пеньках
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях очень длительный и трудоемкий процесс, но зато таким способом можно неплохо заработать. Мы уже рассмотрели культивирование, которое требует некоторых вложений, а сейчас узнаем о варианте более экономном.
Как вырастить вешенки на пеньках в домашних условиях? Ответить на этот вопрос значительно проще, чем провести такую процедуру. Во-первых, такой метод выращивания вешенки дома требует значительно больше времени, и урожай получится собрать только один раз, потому что данный способ зависит полностью от природных и климатических условий. Итак, приступим.
Подготовительный этап
Начинать готовиться к выращиванию вешенки нужно уже в средине-конце первого месяца года. Для такой процедуры нужно тщательно выбирать самые лучшие пни. Следите, чтобы на них не было плесени и разнообразных паразитов. Верхний слой древесины должен выглядеть абсолютно здоровым, и таковым и быть.
Перед закладкой мицелия пни надо замочить воде на трое суток, чтобы увлажнить их. После внесения посадочного материала пни можно выносить на улицу, но только в мае, когда уже маловероятны сильные морозы.
Как производить закладку мицелия в пни:
- в отверстиях. Необходимо сделать дыры в пнях, глубина которых достигает 6 см и с диаметром около 1 см. В такое отверстие нужно заложить мицелий, и закрыть его с помощью скотча или мха. Этот вариант пригоден, если вы приобрели мицелий в зернах. В том случае, когда ваш посадочный материал имеет вид палочек, то нужно их заложить в отверстия и залепить пластилином;
- срезание диска. От пня надо отпилить диск размером в 3 см. После на полено уложить слой посадочного материала, а сверху накрыть диском, прикрепив его с помощью гвоздей;
- накладывание пней друг на друга, а между ними укладывая слой мицелия.
После закладывания посадочного материала пни нужно хранить в подвале, при температуре около 15 градусов выше нуля. Также рекомендуется для поддержания нормального уровня влажности их укутать полиэтиленовыми пакетами. Так хранить пни нужно будет в течение трех месяцев, до самого мая. В это время надо поддерживать в подвале нормальную температуру, своевременно проветривать и увлажнять. Когда на пнях появится белый налет, значит, пришло время их пересаживать в землю.
Пересаживаем полено в сад
Этот этап нужно проводить в мае. Изначально необходимо выбрать подходящее место, где будут расти наши грибы. Лучше всего для этой цели подойдет участок, который находится в тени.
В выбранном месте нужно выкопать ямы глубиной в 10-15 см, но не более, в которые посадим пни. Одно полено от другого нужно располагать на расстоянии 50 см.
Далее, до самого урожая нужно периодически поливать землю возле пней. Первые вешенки вы сможете собрать в конце августа или в начале сентября.
После сбора урожая поленья надо накрыть листвой или соломой, чтобы они не замерзли в зимнее время. Важно знать, что грибница из пней станет давать урожай вам на протяжении нескольких лет. Как правило, наиболее прибыльный будет второй и третий сбор.
Итак, подведем итоги. Из всего вышесказанного можно понять, что выращивать грибы вешенка в домашних условиях не так уж и сложно. Просто нужно серьезно отнестись к данному вопросу, и ответственно соблюдать все требования, касающиеся этого процесса.
Здравствуйте. Скажите, а такой гриб, выращиваемый в домашних условиях, не будет ядовитым?
Здравствуйте, Марина Васильевна. Нет, гриб, выращенный в домашних условиях способом, который мы предлагаем, не будет ядовитым. Ведь, вешенка относится к съедобному виду, и его можно употреблять в пищу без опаски. А, то, что он выращен в домашних условиях, наоборот будет свидетельствовать в его пользу. Значит, при этом не использовались химические вещества.