Грибы шампиньоны – самые популярные из всех культивируемых грибов в мире, их широко используют в кулинарии и фармацевтике. В химическом составе шампиньонов имеется 20 аминокислот, среди которых, незаменимые для нас цистеин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лизин, фенилаланин, валин. К тому же, шампиньоны отличаются замечательными вкусовыми качествами, блюда из них получаются вкусными и полезными. Поэтому выращивание грибов шампиньонов является вполне рентабельным бизнесом.
Общая информация
В дикой природе встречается более 100 видов шампиньонов, на основе которых селекционеры вывели еще около 50 сортов, которые различаются окраской и структурой шляпки, вкусовыми качествами, сроками хранения. Шампиньон, выращенный в домашних условиях, по вкусовым свойствам немного уступает лесному грибу, но в то же время, в нем нет вредных веществ, которые грибы впитывают из воздуха и почвы. Конечно, при условии, что разведение шампиньонов происходит в экологически чистой местности, с соблюдением технологии.
Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, необходимо знать основы их разведения, освоить технологические приемы, подготовить помещение, закупить или сделать своими руками оборудование. Что потребуется для развития бизнеса? В этой статье мы постараемся раскрыть тему: выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.
Технология выращивания шампиньонов достаточно проста, поскольку эти грибы капризными не являются, и растут почти во всех климатических зонах планеты. В естественных условиях они встречаются в степи, лесостепи, в лесу, на лесных полянах. Лучше всего шампиньоны развиваются на влажной, удобренной почве, поэтому несколько сотен лет назад их начали выращивать на небольших специальных лужайках, и уже затем перенесли процесс в специальные помещения.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не сильно изменилась за долгие годы, к тому же, она мало чем отличается от технологии, применяемой на крупных предприятиях.
От чего зависит успех бизнеса?
Какие факторы оказывают влияние на урожайность грибницы? Выращивание шампиньонов дома будет успешным в том случае, если вы правильно подготовите состав грунта, сможете создать надлежащий микроклимат в помещении, обеспечите своевременный полив и защиту от вредителей и болезней.
В первую очередь необходимо подготовить помещение для выращивания шампиньонов. Это может быть подвал с температурой воздуха в 15-25 градусов, и влажностью воздуха в пределах 80-90%. При наличии такого подвала, выращивать грибы можно круглый год.
Вырастить шампиньоны дома можно и в наземном помещении, о подвалах речь идет потому, что они не нуждаются в хорошей освещенности. Для этих целей подойдет небольшой сарай или теплица, важно, чтобы рядом не было загрязнителей воздуха – бензина, красок, лаков, химических удобрений.
К тому же, в помещении должна быть хорошая вентиляция, поскольку грибы выделяют большое количество углекислого газа, при избытке которого, ножка у них получается непропорционально вытянутой, а шляпка мелкой.
Нужно помнить, что тепло и высокая влажность воздуха являются отличной средой для размножения болезнетворных и вредных для грибов микроорганизмов, поэтому емкости для грунта нужно чаще дезинфицировать раствором марганца, стены и потолок побелить известью с добавлением медного купороса, и впредь поддерживать их чистоту.
Как приготовить грунт?
Грунт для выращивания шампиньонов готовят из конского навоза и соломы, взятых в пропорции 4х1. Их укладывают по четыре слоя каждого компонента. Чтобы повысить качество грунта, между слоями можно добавить немного мочевины и суперфосфата. Вырастить грибы можно и на грунте из соломы и куриного помета, или навоза других сельскохозяйственных животных, но урожайность при этом немного снизится.
При укладке слоев для компоста, необходимо соблюдать главное правило – компост не должен находиться в контакте с землей, воздух к нему должен поступать со всех сторон. После укладки компонентов для получения компоста, емкости накрывают пленкой или ставят под навес от дождя и солнца. Компост не должен пересыхать, но избыток влаги не допускается, чтобы процесс брожения проходил правильно.
Для того чтобы получить качественный компост, из досок нужно сделать бурт кубической формы со сторонами в полтора метра. Если сделать бурт меньших размеров, процесс ферментации не будет полноценным, и компост получится не совсем таким, как надо.
Как правило, готовят компост под открытым небом, поскольку при его созревании выделяется большое количество аммиака и углекислого газа. А если бурт стоит в помещении, его обеспечивают хорошей вентиляцией.
Для полного вызревания компоста понадобится три недели, за это время его перемешивают 3-4 раза, и при этом хорошо увлажняют. При первом перемешивании в компост вносят известь, при втором – суперфосфат, при третьем – гипс. Качественный, готовый компост должен быть коричневого цвета, упругим и не прилипающим к рукам.
Компост для выращивания шампиньонов можно приготовить самостоятельно, или приобрести уже готовый, в специализированных магазинах. Его укладывают в различные емкости слоем в 20 см, это могут быть мешки, ящики, пластиковые контейнеры.
Приобретаем посевной материал
Теперь нужно приобрести мицелий шампиньонов, выращенный в специальных лабораториях. Мицелий бывает зерновым или компостным. Для засевания 1 квадратного метра понадобится 350 грамм зернового мицелия, или 500 грамм компостного. Зерновой мицелий более урожайный, он хранится в холодильнике 6 месяцев. Компостный мицелий можно сохранять в холодильнике 12 месяцев.
Мицелий заглубляют в компост на глубину 5 см, делая лунки в шахматном порядке с расстоянием в 25 сантиметров. Для повышения влажности компоста, емкости с посевами можно накрыть пленкой, мешковиной или плотной бумагой.
В хорошо увлажненном компосте с температурой более 20 градусов, мицелий будет развиваться 2-3 недели. Однако если температура субстрата превысит 27 градусов, споры гриба погибнут. Когда мицелий разрастется, а на это должно уйти 15-20 дней, он выйдет на поверхность субстрата в виде серебристой паутинки. Теперь температуру нужно снизить до 13 градусов, и присыпать всходы смесью из известковой крошки и торфа, слоем толщиной в 5 см.
В дальнейшем шампиньоны продолжают выращивать при температуре в 14-16 градусов, с постоянным увлажнением воздуха и хорошей вентиляцией. Вместо традиционного полива лучше проводить постоянные опрыскивания субстрата, что позволит избежать его уплотнения.
Собираем урожай
Еще через 3-4 недели можно будет собирать первый урожай. Грибы начнут созревать поэтапно, самым плодоносным будет первый этап. К сбору грибов можно приступать после того, как появится, но не успеет лопнуть кожица с изнаночной стороны шляпки.
Шампиньоны аккуратно срезают ножом, или извлекают из грунта выкручивающими движениями, после чего это место присыпают влажной землей. Такие действия помогут сохранить мицелий и молодые зачатки грибов, которые вскоре вырастут рядом.
Если вы заметили больные грибы, срезайте и их, это предотвратит распространение болезней и вредителей, а так же позволит получить в будущем полноценный урожай.
За время плодоношения с одного квадратного метра посадок можно собрать 5-10 кг грибов. Грибница будет плодоносить до восьми раз за 2-3 месяца, после чего урожайность снизится, и нужно будет начинать весь процесс заново, начиная с приготовления компоста.
Отработанный компост можно применять как ценное органическое удобрение, но не для повторного выращивания грибов. Его выносят из помещения, обрабатывают все емкости и поверхности дезинфицирующими средствами, и тщательно просушивают.
В данном видео технология выращивания грибов описана пошагово. Начинающим предпринимателям будет полезна подробная инструкция по выращиванию шампиньонов, представленная в ролике.
В открытом грунте
Шампиньоны выращивают не только в помещениях, но и в открытом грунте. Как выращивать шампиньоны на даче хотя бы для себя? Самое главное, что нужно знать: выращивание шампиньонов в открытом грунте осуществляют под навесом.
Под полностью открытым небом условия выращивания шампиньонов соблюсти невозможно. Солнечные лучи будут пересушивать компост, а обильные дожди спрессуют компост, и сделают его тяжелым. В том и другом случаях мицелий не сможет полноценно развиваться, и хорошего урожая ожидать не стоит.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, на даче? Место для выращивания грибов можно выбрать в тени дома или высоких деревьев, главное, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков. Для защиты от осадков и солнечных лучей нужно сделать навес из шифера, поликарбоната, пленки или брезента.
Почву для посева мицелия готовят с осени, для этого делают заглубленные грядки глубиной в 30 см и шириной в 1 метр. На дно грядки укладывают дренаж слоем в 8-10 см, из песка, гравия, битого кирпича, щебня.
Дренажный слой накрывают сорванными сорняками, поливают раствором коровяка, сверху выкладывают огородную или дерновую землю травой вниз.
Весной нужно сделать компост. На 1 квадратный метр площади понадобится субстрат из 2-3 охапок гречишной соломы без признаков прелости и темных пятен; 5-6 кг птичьего помета; 3 ведра перепревшего навоза, 1 стакана аммиачной селитры.
Компоненты складывают в ящик и хорошо перемешивают, после чего насыпают на грядки ровным слоем толщиной в 25 см, и оставляют на неделю.
Кроме того, грядки можно засыпать субстратом, приготовленным из соломы и навоза, в пропорциях 1х3 или 1х4. Навоз может быть конским, свиным, коровьим, птичьим, кроличьим. Перед приготовлением субстрата солому обильно смачивают чистой водой, после чего укладывают слоями с навозом. На 3 слоя соломы должно быть 3 слоя навоза. Сначала укладывают солому, затем навоз. Каждый слой соломы посыпают мочевиной или аммиаком по 600 грамм на слой.
Через неделю компост тщательно перемешивают, добавляют 7 кг гипса и снова выкладывают в ровный штабель размерами 1,5-1,2 метра.
Следующий раз компост перемешивают еще через 3-4 дня, внося при этом мел и суперфосфат, и обильно смачивая водой. Затем субстрат перемешивают каждые 4 дня, при необходимости добавляя воду. Компост будет считаться созревшим, когда пропадет запах аммиака, не это должно уйти 3 недели.
Влажность компоста должна быть в пределах 60%, если она выше, компост раскладывают для просушки, и добавляют 1-2 килограмма мела. В конце процесса его выносят на грядки, и высевают мицелий.
Температура компоста должна быть в пределах 27-30 градусов. Для высадки мицелия делают ямки глубиной 4-5 см в шахматном порядке с расстоянием в 20-25 см. Ямки, после помещения в них посевного материала, присыпают землей.
Для защиты субстрата от высыхания, грядки накрывают соломой слоем в 20-30 см, и слегка увлажняют ее, чтобы вода не протекала на компост. Если влаги будет недостаточно, мицелий не приживется, в таком случае нужно снять солому и полить субстрат теплой водой с температурой в 27 градусов.
Если все требования технологии были соблюдены, через 15-20 дней после посева и укрытия соломой на субстрате можно будет увидеть гнезда из мицелия белого цвета. Когда все идет по плану, укрывной слой соломы можно снять совсем и присыпать мицелий тонким слоем (3-4 см) огородной или дерновой земли. Для этих целей, так же, можно использовать почвосмесь из 1 части мела, 4 частей огородной земли, 5 частей торфа. Почвосмесь нужно увлажнить, присыпать мицелий, и положить сверху слой соломы.
Первые грибы появятся через 7-10 дней, плодоношение будет длиться около четырех месяцев, в зависимости от влажности воздуха. При сильной жаре она может прекратиться, и возобновиться после снижения температуры.
Урожай собирают так же, как и при выращивании в закрытом помещении – выкручивают или срезают, присыпая места срезов землей.