Грибы вешенки
Грибы вешенки – довольно распространенный продукт, блюда из которого готовят в разных уголках земного шара. Широкий спектр полезных компонентов, входящих в их состав сделали возможным употребление грибов разными категориями населения, даже диетологи советуют употреблять вешенку, не опасаясь за свое здоровье.
Давайте познакомимся с этими популярными грибочками поближе, узнаем, как выглядит вешенка, как растут грибочки, и рассмотрим их основные характеристики.
Описание гриба
Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus – типичный представитель рода вешенок. Благодаря своей оригинальной пластинчатой структуре и вкусовым качествам грибы популярны, и нашли свое применение в кухнях разных народов земного шара. Вёшенка – так гриб называли раньше, но есть и другие его названия – устричный гриб, вешенка устричная, глыба или глива. Есть ли какие-то внешние признаки, по которым можно определить, что перед вами вешенка? Ну, конечно же, если присмотреться к грибочкам повнимательнее, можно составить их описание:
- Молодые грибы буроватого или темно-серого оттенка, у взрослых в окраске появляются фиолетовые тона. Цветовая палитра шляпки разнообразна, она может быть коричнево-серой, кремово-бурой, голубовато-серой, с потемнением в центре. Чем старше гриб, тем более выцветшей может казаться его шляпка. У молодых грибочков шляпка выпуклая, края загнуты внутрь, у грибов постарше она становится толще. Грибы растут не по отдельности, а группами, их поверхность приятная на ощупь, слегка влажная.
- По отношению к шляпке ножка может располагаться ассиметрично, может отсутствовать совсем, может быть короткой, до 5 см в высоту и не более 2 см толщиной. Она белая, чем старше гриб, тем она жестче.
- Чем моложе гриб, тем он мягче, сочнее и нежнее, у немолодых грибов мякоть грубая, цвет мякоти белый, она имеет приятный аромат, напоминающий запах аниса или ржаного хлеба.
- Гриб имеет пластинчатую текстуру, пластинки расположены очень часто.
В силу своих свойств (содержит нематоксин), червивой вешенка не бывает
Когда и где нужно собирать грибы
Если вы живете на территории умеренного климата и недалеко от вашего дома есть лес, значит, вам повезло, есть возможность отправиться в лес за вешенками. Но помните, что для этого придется забраться в густую чащу, там, где есть пни, валежник, усыхающие или подгнившие лиственные деревья, наверняка есть вешенки. Растут они и вблизи лесополосы или на лугу, особенно, если рядом есть березы или осины.
Одиноко растущие грибы – большая редкость, чаще всего они растут ярусами, группами, так что, если вы увидели один, вам удастся насобирать их достаточное количество. Иногда встречаются группы из 30 грибов, растущих вместе, и не обязательно они растут у земли. Грибы могут облюбовать часть ствола на высоте метра и выше от земли. Вес букета может достигать 2.5-3 кг.
Если вы увидели вешенки недалеко от крупной автострады или промышленного предприятия, не спешите их собирать. Дело в том, что любые грибы, в том числе и вешенки имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, а их попадание в организм крайне нежелательно.
В каждой местности грибной сезон начинается в разное время, это зависит от климатических особенностей территории и других природных факторов. Собирать вешенки можно в сентябре, в октябре, в декабре, а в некоторых регионах даже в апреле или мае. Холода грибы не бояться, даже первые заморозки им нипочем.
Основные отличительные характеристики
Вешенку не спутаешь с другими грибами. Растут грибочки как бы в подвешенном состоянии, отсюда их необычное название. Шляпка некожистая, а пластинки плавно переходят на ножку.
Кроме вешенки обыкновенной есть вешенки лимонные, вешенки королевские (самые вкусные среди вешенок), вешенка легочная, вешенка осенняя, рожковидная. Все эти грибы имеют незначительные внешние отличия, но общим у них является то, что они полезны, их лекарственные свойства люди научились использовать давно.
У вешенки обыкновенной есть много родственников, все они съедобны, и не представляют опасности для здоровья человека, а вот ядовитый гриб, напоминающий вешенку, в природе все-таки существует, но вряд ли вы его когда-либо встретите, ведь он растет только в Австралии и называется Omphalotus nidiformis. Есть условно-съедобные грибы или несъедобные грибы, вот тут то и нужно быть внимательными, так как они, как раз и напоминают по внешним признакам вешенку. Самый распространенный из них – пилолистничек, поэтому грибникам-новичкам перед походом в лес нужно познакомиться с фотографиями грибочков, а еще лучше – взять их с собой в сумку. То, что в вашу корзинку попал пилолистничек, вы поймете, когда кушая грибы, вы почувствуете горечь, но паниковать не стоит, этот гриб не ядовит.
Готовим вкусно
Грибы варят, жарят, тушат, используют для засолки. Запеканки, пицца, жульены, супы и другие блюда с грибами вкусны, ароматны и полезны. Но гурманы утверждают, что самыми вкусными являются суп и грибной пирог. Они дополняют вкус любого мяса, в том числе и птицы, а вот с рыбой они не сочетаются.
Вешенки замораживают в сыром и отварном виде. Можно высушить грибочки, а потом перемолоть их с помощью блендера. Такой порошок – отличная приправа для любого блюда.
Самыми вкусными считаются молодые грибочки, величиной не более 7 см, те которые постарше жесткие и грубые. Чистить их ненужно, достаточно перебрать, очистив от мусора и листьев.
Широкое распространение и популярность грибов объясняется не только простотой приготовления, а еще и необычайным вкусом и ароматом. Вкус грибов напоминает вкус сыроежек и боровиков. Если, путешествуя по Америке, Канаде или странам Азии вам захочется вешенок, закажите их в кафе, и вам их приготовят, там эти грибы не менее популярны, чем на территории постсоветского пространства.
Все «за» и «против»
Есть ученые, которые полагают, что вешенка – далеко не самый полезный продукт для человека, и, употребляя грибы в пищу можно только навредить своему здоровью. Давайте рассмотрим, так ли это на самом деле?
Учеными доказано, что по составу витамин, минералов и других полезных и питательных веществ вешенки лидируют среди других продуктов растительного происхождения. К примеру, больше белков и аминокислот содержится только в бобовых культурах. Грибы снабжают организм углеводами и полинасыщеными жирными кислотами, что способствует нормальной работе кишечника, помогает организму очиститься от токсинов, очистить сосуды от холестерина, и т.д. Витамины Е, С, В, РР и другие, оказывают благоприятное воздействие на многие органы и системы, в том числе на печень и кровеносную систему в целом. Сок грибов препятствует развитию кишечных палочек – это тоже уникальная особенность вешенок.
Грибы – природный адсорбент, вещества, содержащиеся в них, замедляют рост новообразований, а низкая калорийность этого продукта дает возможность употреблять его людям, страдающим от лишнего веса. Отведав даже небольшую порцию деликатесного блюда с грибами, человек долго будет чувствовать себя сытым, хотя калорийность грибов всего лишь 38 калорий. Вешенки входят в рацион больных, проходящих курс реабилитации после лучевой физиотерапии, активизируют защитные силы организма при воздействии радиации.
В вешенках много так называемого микохитина, вещества, способствующего нормализации работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Но, именно поэтому вешенки нельзя употреблять тем, у кого больные почки.
Есть другие противопоказания. Если кушать блюда с грибами слишком часто, возможны такие негативные последствия: вздутие желудка, жидкий стул, метеоризм и т.д. Детям до 12 лет и пожилым людям любые грибы не рекомендуются. Следует быть осторожными аллергикам, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Информация для желающих заняться выращиванием вешенок
Спрос на грибы очень высок, причем не только в нашей стране, поэтому, чтобы удовлетворить растущий спрос на них, вешенки выращивают искусственно, это гораздо проще, чем выращивать, к примеру, шампиньоны. Для этого не обязательно знать основы микологии, достаточно построить домашний парничек и заказать мицелий в интернет — магазине. Нужно знать, что мороз может погубить грибницу, поэтому ее можно перевозить только весной или теплой осенью.
Плодовые тела довольно хрупкие, поэтому их транспортировка должна быть очень осторожной. Из-за возможности возникновения аллергии нужно избегать попадания спор в органы дыхания.