Гриб трюфель
Трюфеля – самые любимые грибы гурманов, но и самые дорогие среди всех видов грибов. Он ценится благодаря трем факторам: отменный вкус, свойства и эффект афродизиака. В статье будет представлена детальная информация по поводу данного растения, а также представлены особенности и виды гриба.
Особенности и свойства
Те, кто не сталкивались с грибом лично, не знают, как выглядит гриб трюфель. У него округлая или клубневидная форма, а размеры практически такие, как у грецкого ореха. Иногда конечно встречаются грибы, размеры которых такие большие, что можно сравнить их с картошкой. Снаружи у растения гладкий слой, но может быть с многочисленными трещинами. Если его разрезать, то его внутренняя текстура будет мраморная, которая переплетается со светлыми и темными «венами». На фото можно увидеть, как выглядит трюфель в разрезе.
Трюфеля часто используются в кулинарии и славятся своей необычностью. Их широко используют разные страны и разные кулинары. Из них делают соусы, паштеты, а также начинку для разнообразной выпечки. Кроме того, продукт подают совместно с морскими продуктами или мясом. Некоторые повара любят его подавать в виде отдельного блюда.
Ценится этот продукт и по своим лечебным и полезным качествам, поскольку в его состав входят:
- Витамины разных групп.
- Белки растительного происхождения.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Углеводы и минералы.
Грибной сок очень полезен, если у человека есть проблемы с глазами, а мякоть растения можно применять в качестве обезболивающего при разных болях или подагре. Учеными доказано, что состав вызревшего продукта включает в себя немного анандамида, что может успокоить нервные клетки и систему в целом. Также в состав продукта входит множество сильных ферментов, а поэтому после приема трюфеля, эмоциональный фон любого человека будет значительно улучшен.
Важным фактом является минимальное количество противопоказаний, но применять гриб в пищу можно только при соблюдении пары правил:
- Нет аллергический реакций на пенициллин.
- Трюфеля готовятся в свежем виде, в противном случае может быть отравление.
Виды
Такие грибы как трюфеля есть разных видов, а во всем мире их более сотни видов, что разделяются по трем факторам:
- Биологические.
- Гастрономические.
- Географические.
Самыми распространенными среди описанных факторов считаются следующие:
- Черный летний трюфель – растет примерно до 10 см в диаметре, а весит не более полкилограмма. В момент его созревания будет изменяться оттенок, поэтому с белого гриба он превращается в серый с коричневым тоном, а потом становится по структуре более рыхлым. У него характерный сладкий вкус, который напоминает орех, запаха почти нет.
- Черный зимний – растет от 10 до 20 см в диаметре с массой до 1,5 кг. В период роста у него красно-фиолетовый цвет, но когда начинается его созревание, то плод приобретает черный цвет. У гриба характерный запах мускуса.
- Черный осенний – растет не более 8 см, а масса его не превышает 300 грамм. У него кремовый цвет, а отличается от других трюфелей своим горьким привкусом и запахом какао.
- Перигорский черный – в диаметре не более 9 см. Является самым ценным среди черных трюфелей, поэтому в народе его прозвали «черным бриллиантом». В момент созревания его цвет меняется из коричнево-красного на черный, даже угольный цвет. Мякоть растения сначала будет розового цвета, но когда продукт стареет, то оттенок изменяется на черно-фиолетовый.
- Белый – в диаметре не более 12 см, массой до 300 грамм. У него характерный коричневый оттенок или желто-красный. По запаху похож на сыр с чесноком.
- Орегонский белый – размеры небольшие до 7 см, а масса около 250 грамм. Его цвет напоминает молочный шоколад, а по запаху похож на букет из трав и цветов.
- Красный – самый маленький трюфель, до 4 см с массой до 80 грамм. Мякоть плотная красного оттенка. По вкусу напоминает вино, а по запаху похож на кокос с травами.
На фото можно увидеть разные виды грибов в разрезе.
Произрастание
Найти и собрать такое растение очень сложно, дело непростое, поскольку трюфеля редко вылазят из почвы и зачастую сидят в земле. Кроме того, растут они не во всех странах. Например, в России можно встретить только некоторые виды такого гриба:
- Летние черные – произрастают на берегах Черного моря, а также на Кавказе. Зачастую можно встретить в лиственных лесах. Нередко любят поселиться возле корневых систем дубов или бука. Сбор такого вида проводится все лето, а также в начале осени.
- Зимний черный – чаще всего встречается на кавказкой местности и распространен в лиственных лесах, где есть в почве известь. Для сбора подходящее время – с января по март.
- Белый – можно найти в разных частях России, а именно в Московской области, в Тульской, Орловской и некоторых других. Пик созревания такого вида припадает на средину осени и длится до зимы, но собирать растение лучше с половины октября.
Чтобы распознать то место где активно растут трюфеля, следует изучить саму почву и растительность, которая есть на местности. В зоне максимального количества грибов, почва будет иметь серый оттенок, ближе к пепельному, а растительность будет немного чахлая. Кроме того, распознать грибы можно по мху на буграх из земли, именно под ними зачастую прячутся драгоценные трюфеля.
Поиск таких грибов довольно сложен, поэтому на помощь берут собак или свиней. Это связано с тем, что растение обладает сильным запахом, а животные могут его почувствовать даже на очень большой дистанции. Такая охота лучше, чтоб велась в ночное время. Свиньям следует для охоты на морду надевать ремни, которые не позволят ей съесть ценный продукт. Если говорить о собаках, то их следует научить находить грибы трюфели, но процедура обучения не занимает много времени и все довольно просто. До начала поисков грибов следует собакам давать только молоко, которое варится с трюфелем. Такой продукт дается пока животное не будет выдрессировано. Конечно, порода должна быть такой, у которой хорошо развито чутье, и которые не охотятся на дичь.
Некоторые люди рекомендуют для таких целей использовать породы с короткими лапами. Это позволяет быстрее отыскивать грибы. Лучше, конечно, использовать для поиска собак, они будут приучены только к молоку с грибами и не будут, есть сами трюфеля, при их поиске, а вот свиньи могут сбросить намордник и съесть большой кладезь грибов.
Применить такой продукт следует на протяжении 3-4 суток с момента его сбора. Для того чтоб увеличить время хранения можно его заморозить или законсервировать.
Приготовление
Такое растение было очень ценно среди римлян, по сей день данный продукт пользуется большим спросом и считается лакомым кусочком в кулинарии. Грибы могут быть использованы практически в любых блюдах, которые существую на сегодня. Поэтому из них готовят супы или пюре. Особенно хорошо сочетается растение с черепаховым супом, но в подобном случае достаточно будет положить совсем немного гриба, поскольку у супа сильный аромат и если переборщить с растением, то блюдо станет приторным. Одной столовой ложки на кастрюлю супа на 5 человек будет достаточно для непревзойденного аромата и вкуса.
Кроме того, гриб используется для паштетов и других аналогичных блюд. В соусы растение можно положить в качестве приправы и варить в бульоне или вине. Хорошо сочетается продукт в качестве гарниров к жирному мясу или рыбе. Для этого гриб просто обжаривается в масле или запекается в золе.
Не рекомендуется использовать гриб с сахаром, молоком или спиртом, водкой. В таком сочетании они существенно потеряют свой аромат и вкус. Также продукт не нужно совмещать с другими пряностями или грибами. Как только гриб во время приготовления будет терять свою упругость, процесс готовки нужно прекратить, а кушать гриб нужно в горячем виде. После его остывания он не будет вкусным.
Поскольку грибы дорогие и достаточно редкие, то многие кулинары научились их хранить на протяжении длительного периода. Для этого достаточно поместить продукт в холодное и темное место. В такой местности гриб может сохраниться до 60 дней. Главное, чтоб гриб ни к чему при этом не касался, даже к другому трюфелю. В период хранения растение следует проверять и трогать их руками. Если растение становится мягкий хоть в одном месте, то весь гриб можно выкинуть. Он уже не пригоден для готовки. Если от растения исходит неприятных, характерный запах, то он тоже считается порченным.
Хранить годами трюфеля можно только в сухом виде. Для этого они сушиться, и кладутся в стеклянную емкость, у которой большое горло. Затем емкость не закрывается и ставится в воду, но в средину не должна попасть вода. После этого следует прокипятить емкость с грибом около 3 часов и далее закрыть посуду, засмолить и оставить в холодном месте. Если сушка проводилась нарезанного продукта, то их можно очень долго сохранять. Конечно, сушеный гриб будет не таким ароматным, как настоящий, но для некоторых это единственный метод сохранить растение длительное время.
Как видно ценность гриба полностью себя оправдывает, благодаря достоинствам продукта. У него отменный вкус, из него можно создавать разнообразные блюда, а также он хорошо воздействует на человеческий организм.