Гриб сыроежка
Выезжая на природу в конце лета или ранней осенью, мы можем не только отдохнуть, но и запастись дарами леса на зиму. Грибы — уникальный продукт, содержащий в себе огромное количество белков, аминокислот, которые, попадая в организм, налаживают работу кишечника. Так же в их состав входит вещество под названием лецитин, которое способно предотвратить образование холестерина в крови. Превосходный вкус и аромат грибам дают, входящие в их состав, эфирные масла. Единственным недостатком, по мнению специалистов, является то, что этот продукт тяжело переваривается организмом из-за наличия азотосодержащих веществ. Собирать грибы — это очень интересное занятие. Однако нужно быть очень осторожным. Ведь не все грибы можно употреблять в пищу. Подробнее остановимся на одном из видов.
Лесной житель
Грибы сыроежки — одни из самых распространённых грибов и ниже вы узнаете главные особенности вида, фото и описание, и какой обработке их лучше подвергать. Характеристики различных типов сыроежек очень схожи, но всё-таки их нужно научиться отличать. Видов этих грибов насчитывается более 80, но здесь рассмотрим самые распространённые виды. А это:
Съедобные :
- Чешуйчатая (зеленоватая).
- Пищевая (съедобная).
- Цельная (безупречная).
- Сыроежка болотная (поплавуха).
- Выцветающая.
- Светло-желтая.
- Золотисто-жёлтая.
Ядовитые и не съедобные:
- Чёрная.
- Красивая.
- Жгуче-едкая.
При разных окрасах шляпок все грибы сыроежки имеют светлую, почти белую и плотную мякоть. Весь типаж этих грибов отличается особой хрупкостью и нежностью, поэтому собираясь на тихую охоту, захватите с собой корзину или лукошко с широким дном, иначе домой принесёте раскрошившуюся грибную массу.
Съедобные грибы
1.Сыроежка чешуйчатая (зеленоватая). На фото.
У этого гриба очень толстая и мясистая ножка. Высотой около 10 см. Шляпка достигает до 13-15 см в диаметре. В начале роста сыроежка похожа на шарик, но позже шляпка выравнивается, углубляясь к центру. Цвет в центре зеленовато-серый, по краям есть светлые вкрапления. Поверхность шляпки сухая, матовая, по краям появляются мелкие трещинки. Эта разновидность сыроежек имеет пикантный вкус, напоминающий орех и гурманы считают её самой вкусной среди сыроежек. Растут они как вместе, так и по отдельности, предпочитая смешанные леса и солнечные поляны. Сыроежка чешуйчатая пригодна для абсолютно любой обработки: солить, мариновать, жарить и варить.
2.Сыроежка пищевая (съедобная).
Размер шляпки этого гриба сравнительно не велик и достигает до 10 см. Цвет шляпки колеблется розово-коричневого до бордово-фиолетового оттенка в зависимости от места обитания может быть покрыта пятнами серого, сиреневого и белого цвета. У созревшего гриба край шляпы выворачивается вверх и поэтому под ней видны пластины, идущие от края шляпы. Ножка — матовая, гладкая, белая и чаще прямой формы, высотой до 5 см. Пищевой гриб сыроежка не имеет запаха. Он очень хрупкий. Чаще всего обитает в хвойных, сосновых, лиственных лесах и на полянах и опушках с густой травой с середины июля до начала октября. Этот гриб можно употреблять в сыром виде, но желательно проварить 15 минут. И как показывает опыт заготовок на зиму, эти грибы сыроежки подходят для сушки, а так же её можно варить, жарить и солить.
3.Сыроежка цельная (безупречная).
Этот гриб имеет шляпку размером 3-10 см с углублением посередине. Край шляпы слегка волнистый. Цвет почти всегда коричневый, но иногда имеет бурый оттенок у края, иногда присутствует липкий налёт. Ножка прочная, у зрелого гриба розоватого оттенка высотой до 8 см, толщиной до 3 см. Поверхность может с созреванием покрываться ржавыми пятнами. Эта разновидность грибов сыроежек в основном обитает в хвойных лесах, где преобладает известняковая почва. Растёт исключительно группами с июля по сентябрь. Цельная сыроежка подходит для засола.
4.Сыроежка болотная (поплавуха).
Диаметр шляпки достигает до 14 см. Цвет шляпки ярко-красный по краю и немного темнее к центру. В не созревшем состоянии у поплавухи шляпа имеет форму колокольчика, а с созреванием появляется глянец, край заворачивается, видны неровности. Ножка у болотной сыроежки прямая, плотная внутри имеет пустоту, розового оттенка. Вкус сладковатый. В летние месяца поплавуху можно обнаружить в хвойных лесах, вблизи болот и на торфяниках. Болотную сыроежку лучше солить и мариновать. Вот жарить не рекомендуют, появляется горечь. Для неопытного грибника тяжело понять, как выглядит гриб сыроежка болотная. Ведь его можно перепутать с несъедобным видом — сыроежкой жгуче-едкой. Очень похожие грибы, но отличия имеются.
5.Выцветающая сыроежка
Размер шляпки средний, цвет кирпичный, коричневый, а к моменту полного созревания яркость окраса пропадает и по этой причине гриб получил своё название – выцветающая сыроежка. Сверху шляпка гладкая, ровная, немного клейкая. Мякоть светлая и плотная, а когда гриб перезревает, то становится пористый как мочалка и серого оттенка. Ножка толщиной до 2 см, прямой формы. Мякоть хрупкая, белого цвета, с приятным запахом и горьким вкусом. Этот гриб любит расти в местах с повышенной влажностью. Выцветающая сыроежка пригодна для соления и маринования, но после вымачивания.
6.Светло-жёлтая сыроежка
Очень яркий и красивый гриб, окрашен во все оттенки жёлтого. Размер шляпки гриба до 12 см, форма изогнутая, а при созревании появляется воронка в центре. Ножка ровная, мясистая, толщиной до 3 см. При термической обработке становится серая. Среда обитания светло-жёлтой сыроежки — берёзовые, хвойные леса, болотистая местность и поросшие мхом низины. В пищу употребляется в вареном, жареном и солёном виде.
7.Сыроежка золотисто-жёлтая
Шляпка у не созревшего гриба округлая, а при созревании распрямляется и появляется углубление. В центре всегда золотисто-жёлтого цвета, а по краям оттенок меняется с возрастом, от жёлтого до огненно-горчичного и даже темнее. Размер от 4 до 10 см. Ножка белая, очень хрупкая. Особенность этого гриба — это его цветочный запах. Растёт эта сыроежка, как и многие её родственники, в смешанных лесах с повышенной влажностью. При термической обработке цветочный запах усиливается, но для замораживания этот гриб не годится, проявляется горечь. Лучше тушить или жарить.
Ядовитые и не съедобные грибы
1.Сыроежка чёрная
Шляпка этого гриба имеет цвет древесной золы. Отличительная черта чёрной сыроежки, то, что при разломе мякоть со временем становится почти чёрная. После соприкосновения с этим грибом на руках остаётся характерный след. Размер шляпки от10 до 15 см. Её поверхность гладкая и матовая. Ножка очень непропорционально короткая и широкая. Запах у этого гриба неприятный, кисловатый. В основном растёт на кислых почвах смешанных лесов. В пищу желательно не употреблять из-за неприятного запаха, который не исчезает ни после термической обработки, ни после вымачивания.
2.Сыроежка красивая
Как и все грибы этого вида, спелый гриб имеет средний размер от 5 до 9 см. Очень привлекает грибников шляпкой кораллового цвета. Ножка гриба прямая или не много деформированная, цвет у неё бледно-розовый. Но, к сожалению, гриб не съедобный из-за горького вкуса. Хотя некоторые кулинары после длительного отваривания, а после маринования утверждают, что уксусный маринад придаёт этому сорту грибов новые вкусовые качества.
3. Жгуче-едкая сыроежка
Этот гриб среднего размера, поверхность шляпки гладкая, блестящая, липкая, по краям окрашена ярко-вишнёвый цвет, в середине имеет углубление и цвет всегда темнее. Диаметр 5-10 см. Ножка плотная, но если придавить, то внутри чувствуется пустота, у созревших грибов очень хрупкая. Мякоть у созревших грибов рыхлая и окрашена в бледно-розовый цвет. Обитает в основном в смешанных лесах с повышенной влажностью. Сыроежка жгуче-едкая, по мнению одних специалистов, считается слабо-ядовитой для организма человека, а другие считают его всего лишь не съедобным из-за низких вкусовых качеств.
Как сохранить гриб?
Если собранных вами грибов получилось достаточно много, и приготовить сразу все не под силу, то вам пригодятся несколько советов, как их можно заготовит впрок. Есть несколько вариантов заготовок.
Сушка грибов — это самый это самый щадящий вариант. При сушке сохраняются все вкусовые качества гриба, а у некоторых видов даже усиливается аромат, что позволяет использовать продукт как основное блюдо и для самых разнообразных соусов. Уже высушенные грибы для использования нужно всего лишь положить на некоторое время в воду. Вот ещё несколько советов как сушить правильно грибы:
- Грибы очистить от мусора и протереть, но не мыть.
- Ножки укорачивают до 2-2,5 см, а шляпки, если крупные разрезают на два или больше кусочков.
- Грибы, как бусы, одевают на нить на расстоянии друг от друга 1 см.
- В дождливую погоду грибы лучше сушить в газовой духовке при температуре 50 градусов. Если погода солнечная, то вынося на улицу, на ночь обязательно нужно заносить в дом.
- Высушенные грибы хранить в тряпочных или бумажных мешочках в прохладном месте.
Засол грибов можно делать разными способами. Для сухой засолки грибы не моют, а протирают, для холодной засолки грибы просто вымачивают, вот горячая засолка, требует проварить их в течение 30 мин, а затем промыть под проточной водой. Следующий шаг у всех видов засолки одинаков. Грибы складываем в ёмкость, пересыпая каждый слой солью, примерно на 0,5 кг продукта 1-1,5 ст. ложки соли и не забываем добавит специи по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздика и душистый перец). В течение двух дней грибы дают сок. Хранить в холодном месте. Так же нужно наблюдать, чтобы сверху не появилась плесень. При разных способах засолки, срок готовности тоже разный. Сухой засол готов через 7-10 дней, горячий через 10-15 дней, а холодный засол через 20-30 дней.
Для маринования грибы нужно очень хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. Состав маринада приблизительно такой: на 1л воды добавляем 2-3 л.ст. соли, 4-5 шт. гвоздик, несколько лавровых листиков, 3-4 шт. душистого горошка и столько же чёрного перца. Кипятим грибы в маринаде 30-35 минут. После необходимо грибы разложить по чистым баночкам и добавить на литровую банку 20 гр. уксуса, потом заливаем маринадом, в котором варились грибы и закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодном месте. В пищу употреблять можно уже через 10 дней.
Замораживание — это самый простой способ заготовки грибов. Их нужно промыть, разложить по пакетикам и сложить в морозильную камеру. Таким образов грибы могут храниться в течение года.
Вот вы и познакомились с самыми распространёнными видами сыроежек, поняли, как их распознать и лучше приготовить. Если вы сомневаетесь в том, что найденный вами гриб съедобный, не выкидывайте его, а оденьте его на сучок или на веточку, может для кого-то из обитателей леса он будет очень вкусным лакомством. И последнее. После городского шума и суеты, находясь в лесу, постарайтесь прислушаться к удивительным звукам природы, присмотреться к первозданной красоте леса, ощутить на себе лучи летнего солнца и почувствовать себя частичкой этого волшебного мира. И может быть, вы вернётесь из леса не только с полным лукошком, но и с приподнятым духом и отличным настроением на весь год.